对于居住在广州的中低收入市民来说,公交车无疑是出门的主要交通工具。近期有关公交车的新闻不断,如:广州应否保留一元公交?广州公交超载该不该受罚?广州公交搞“双语报站”是否妥当?坐公交遭遇大堵塞、公交上盗贼防不胜防……此类的公交车话题引起广大市民的关注及讨论。
欢迎在此发表评论
 
     
 
    时代在发展,公交车也日趋先进。据报道,广州公交将全部装配LPG(液化石油气),票价也由原来的1元涨至2元。对此,市民有赞有弹:有人认为推广空调车和环保车是大势所趋,涨价是必然的;更多人觉得难以承受2元的票价。欢迎发表评论
 
分季收费:有人提出公交车可依据季节收费,其中春秋冬不开空调的时候收费1元,夏季增为两元。
区分票价:来自铁路部门的张先生认为,公交公司可效仿地铁做法,依照人群不同而票价有所区别。他建议,使用羊城通的市民除去老人免票或半票外,学生也应该给予折扣。
车身广告:对于公交公司运营成本高,以提升票价减轻负担的现象,市民杨女士建议,可充分利用车身广告增加公交公司收入。
政府补贴:市人大代表、律师黄建水就认为府应该给予相关企业一定的补贴,不能公交车借升级而升价。他举例说,如果政府拿出部分财政收入补贴公交公司,同时空调车只提5毛钱的价格就比较合适。
    广州市副市长苏泽群表示赞同保留部分1元公交车。市交通委员会冼伟雄主任在接受本报记者专访时说,广州市内公交车肯定不会全部转为空调车,至于非空调车具体保留的数量需要经过调研后再确定。详细
公交分段收费是好个办法 广州公交分段收费不可行
     一辆满载乘客的288线路公交车在行驶到洛溪大桥收费站时,被执勤交警截停。番禺交警大队四中队警察以公交车超载为由对司机开罚单,除扣除2分外,另罚200元。对此,公交司机表示不满:根据广州市的现状,公交车不超载根本不可能。而交警则解释说,按照交通法,公交车属机动车,超载就属违章行为,处罚是按章办事。广东省政协委员王则楚认为:交警要以维护城市公共交通为先,公安部门应重新核定处罚超载公交标准。详细 欢迎发表评论
    在公交车超载问题上,必须明确的是,公交车作为维护城市交通的重要工具,满足市民的出行需求是其重要的任务;超载的“合理”存在也是因此而出。但是,一个最重要的问题因为众所周知的表面原因被忽略了,那就是公交车提供给乘客的出行服务的质量问题,就算没有高质量的服务(比如舒适、温馨),最起码的也要保证乘客的人身财产安全……公交车超载问题须妥善解决 欢迎发表评论
    解决公交车超载问题的现实困境,应该尽快对相关法律进行完善,表明明确的态度。而且,政府在解决这一问题时,只能站在普通市民的立场上,以百姓视角作为观察问题的唯一角度。公交车作为城市基础设施,在讲究舒适之前,首先需要保证市民的出行方便。然而,这并不意味着公交公司就没有保证市民乘车相对舒适的义务,可以任由其拥挤而毫不增加运力……从百姓视角看待公交车超载
发表评论

1.利用上车拥挤
    作案分子往往是在公交车靠站时,拼命往车上挤,利用乘客急于上车抢位子的心理,趁乱扒窃乘客的衣袋裤袋,或是将乘客上车时被人群挤到身后的挎包、背包拉链拉开,或将乘客挂在腰间的手机窃走。一旦得手,扒手马上掉头下车,逃之夭夭。发表评论

2.贴身紧逼作案
    作案分子寻找目标后,紧随左右,一旦乘客放松警惕,手机、钱包便会不翼而飞。

3.错位扒窃
    扒手穿着西装或夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来神不知鬼不觉地扒窃。有时扒手虽与乘客背靠背,但手却在伸向乘客装在后裤袋里的钱。

4.在座位上扒窃
    乘客在公交车上打瞌睡时,故意坐在其旁边或后座位上的扒手会乘机从旁边或椅子的空隙处扒窃乘客侧面的口袋里的钱包。

    市交委有关负责人表示,今年开展的“双语”报站工作,将吸取以前的教训,请专家做好翻译工作,避免出现“中式英文”的情况。从今年起,广州市7000多辆公交车将陆续改成“双语”报站。详细
广州国际化 要靠公交车?
相关报道:

广东公共频道《广东报道》:关注广州塞车现象

广州野鸡车"专线"调查:夜幕下的803路公交车

公交路霸两年收数超百万记者亲历抓捕(图)

公交车上乘客自行找零引争议

广东天然气公交车要上路使用安全更省钱

普及GPS系统广州市公交车装隐蔽报警器

广州18条夜班车开始调整 其中6路线取消

广州:公交车能否多装“探头”紧盯贼手?(图)

道德呼吁无助于解决公交“假币难题”

今日点击:公交月票宜变不宜撤

从孤胆英雄看公交车承运人的法律责任

公交反扒:我们需要怎样的成本意识

欢迎留言:


网友留言:
资料下载中...


查看全部留言
匿名发表 会员代号: 密码:


[提交留言后刷新本页确认留言是否成功]
填写新浪会员代号即有机会获得精美礼品。如果您还不是新浪会员
欢迎注册
* 互 * 动 * 区 *
    “广东关注”栏目热忱欢迎您来信来稿,提供新闻线索和争议话题,或对当前热点作实时评论。如若您对“广东关注”有任何意见或者建议,也欢迎不吝赐教。来稿gdsina@staff.sina.com.cn
策划:小芳

往期回顾关注

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网