捐助方式:中国工商银行账号:360 201 300 103 567 9884 户名:余勇科
母女俩的合影 母女俩感情很好
  近日,在广州天河购书中心门口,一名女子左手的手腕处包着沾着血迹的纱布,她身前地上有一块带字的白布,字迹非常模糊,大体上辨出有“救救我的女儿”等字。各大媒体纷纷进行了报道,原来,该女子有一个女儿余曦在南方医院血液科接受治疗。余曦的父母这些天每天都去乞讨,每天可以讨到200多元,但医疗费一天最少也要1000多元,讨的钱根本就不够。新浪广东也对该报道进行的转载,引起了社会各界强烈的反响,许多网友反馈不知道捐助方式。新浪广东后与南方电视台《今日一线》取得联系,南方电视台也做了跟踪报道,他们希望通过本网为可怜的孩子征集捐款,捐助方式:中国工商银行,帐号:360 201 300 103 567 9884, 户名:余勇科。有心人,不妨帮助一下他们。帮帮这位可怜的母亲吧。
  
 
  昨天,我们的封面故事报道了湖南的廖妈妈,割腕救女的故事。当晚就有很多观众打了民生热线,有要捐款的,有劝廖妈妈不要轻生的,更多的是祝福余曦快点好起来。今天,一线记者来到了廖妈妈在广州的出租屋,看望了她......
[详细][发表评论]
曾经的幸福之家

  该中年女子叫廖秀妍,今年42岁,湖南株洲人。“我们以前过得很幸福!”昨天下午,在南方医院血液科女儿所在病房外的走廊里,廖秀妍向记者讲述起家里以前的幸福时光。
  廖秀妍出生在株洲市的一个小村,24岁时认识了现在的丈夫余勇科。丈夫比她年长16岁,在株洲轮胎厂上班。相识一年后,两人结婚,一年后,生下了一个女儿——余曦。
  “曦,就是早晨的阳光。我们希望她能健健康康、快快乐乐地成长”廖秀妍说。廖秀妍在附近的菜市场卖菜,每天早晨四点起床,晚上七点回家

  1990年,夫妻俩买了一套住房。一家人把希望都寄托在了女儿身上。而女儿也没辜负父母的希望。“从小学到初中,学习成绩从来没有跌出过前五名”,小学毕业后被学校保送到了当地重点中学。
  “那时候我一直希望她能考北大清华!”说到这里,廖秀妍抹了一把眼泪,“但现在,我只希望她平平安安、健健康康地长大就行了!”

病魔袭向15岁女儿
  转眼到了2002年,女儿15岁,进入初三,马上就要中考。但病魔却向这个幸福的家庭伸出了魔爪
  那是2002年11月一天放学的时候,余曦突然觉得全身乏力,回家爬楼梯的时候,双腿怎么也抬不动,并且还伴有低烧,一回到家,她就躺倒在沙发上。晚上6时许,余勇科发现了昏倒在沙发里的女儿,立即把她送到了附近的株洲市第一人民医院。当听到检查结果时,他一下昏倒在地——急性淋巴细胞白血病。
  余勇科没敢把诊断结果告诉女儿和妻子,把女儿送到了长沙湘雅医院再检查,医院诊断结果与上次一样。
  听闻噩耗,廖秀妍惊呆了,痛哭之后,她暗下决心,“一定要把女儿的病治好。女儿是我的命根子。”
从上海辗转至广州求医
  从2002年11月底开始,夫妻俩带着余曦,开始了历时三年并延续至今的求医之路。在上海第二医科大学瑞金医院和上海儿童医院附属医院治疗后,余曦的病情得到有效的控制并明显好转,但高昂的治疗费用几乎让她们陷入绝境
  廖秀妍说,家里卖掉房子和家产,借遍了所有亲朋好友,仍无法筹措巨额治疗费用。
  当时廖秀妍与丈夫租住在上海陕西南路。房东知道她家的情况后,向当地一家报社报了料。该报记者采访报道后,上海社会各界先后向廖秀妍一家捐款8万多元。
  “没有她们的帮助,我女儿的命早就没了。”廖秀妍说。
  2004年7月,余曦病情稳定下来。廖秀妍带着女儿回到家乡,女儿重返学校,她和丈夫则靠贩卖疏菜维持生计。 在这期间,廖秀妍听人介绍,广州有一个民间中医能治疗女儿的病。于是她每个月来广州为女儿取药回家服用。
  但没想到,今年3月,女儿病情突然复发。因为家里没钱,一直拖到今年6月2日才被送进当地医院,当时已处于昏迷状态。7月12日,廖秀妍带着女儿来到南方医院。

合作媒体



精彩视频

《今日一线》系列报道视频:
7月28日视频
7月29日视频
8月8日视频
8月9日视频
新快报、新浪广东联合调查
新快报8月2日A5版报道了一则新闻:一位慈母为了筹钱救患了血癌的女儿,不惜先后两次用割腕写血书的自残方式,在广州街头向社会乞讨求救。对这种求救方式,你有什么看法:
向伟大的母亲致敬!
现在也只有这么惨烈的方式才动打动路人了,真悲哀!
这种方法虽然会有效,但成本太高,应向有关部门求助。
生死有命,何必如此强求!
记者采访实录
割腕母亲:好心人救救我的女儿吧
   记者赶到天河城北门的现场时,多名民警正对一名妇女进行劝说,许多路人在旁观看。该女子左手的手腕处包着沾着血迹的纱布,她身前地上有一块带字的白布,字迹非常模糊,大体上辨出有“救救我的女儿”等字,目击者称字是该女子用自己的鲜血写成。该女子坐在地上,嘴里念叨着什么,她时而跪在地上向过往路人磕头,大喊:“好心人救救我的女儿吧,她就快活不成了!”据围观者称,上午10时许,该女子忽然出现在此,拿出一块用血迹写成的血书向路人求助,她自称姓廖,为给身患白血病的17岁女儿治病已倾家荡产,而女儿最近病情复发,但已无钱医治,无奈下只好这样做,希望能够救女儿的命。“这两天她来了几次了。”一名在附近上班的女士告诉记者,数日前,在购书中心门口,该女子拿出一把短刀当场割腕,“血就流了出来”,路人见状当即报警。这次当救护人员赶到现场为该女子进行包扎后,该女子拒绝到医院做进一步治疗,医护人员只得离开。民警几经劝说该女子仍不肯离开现场,民警将她带到一辆出租车上,随后该女子被送走[发表评论]

伤心父亲:我知道妻子去割腕讨钱
   几经了解,记者得知该女子确实有一个女儿余曦在南方医院血液科接受治疗。该院一名医护人员告诉记者,余曦的父母这些天每天都去乞讨,每天可以讨到200多元,但医疗费一天最少也要1000多元,讨的钱根本就不够。“前两天,她妈妈到别的病房去问别人要不要买肝脏肾脏,还说即使是卖肝卖肾也要治好女儿。”据了解,余曦的爸爸叫余勇科,母亲叫廖秀妍。余勇科告诉记者,女儿得病前,他在一家工厂打工,妻子做点小生意,生活过得还不错。但余曦确诊为白血病后,家里的积蓄很快就花光了,还借了二十多万,“现在已没有地方去借了,如果不是热心人捐了十多万,在上海的治疗都进行不下去。”“我知道妻子去割手腕讨钱。”他眼含泪水对记者说,“她非常倔强,我没办法拦她,可我们真的没办法了,小曦是我们唯一的女儿呀!”[发表评论]

医生:余曦治疗需要近50万元
  南方医院血液科的田医生介绍称,余曦患的是ALL型急性淋巴细胞白血病,此前曾在上海的两家医院治疗,但两次复发,现在由于缺钱已断药。田医生说,白血病人首先需要进行化疗,否则半年内就会死亡,而每个化疗需要2万~3万元。化疗后,病人的病情稳定了,仍需进行进一步的骨髓移植,这其中包括自体移植和异体移植两种方法,但因自体移植复发的几率高,所以医院一般都选择后一种方法,但需要购买匹配的骨髓。他表示,由于现在余曦尚未做化疗,因此无法接受移植手术,“仅仅移植手术就需要30万元左右,还不包括其他的费用,化疗加上骨髓移植的费用需要50万左右吧!”[发表评论]

对话血癌少女:妈妈这样做我会很伤心
 在南方医院血液科病房,余曦独自躺在病床上,眼神有些茫然,嘴唇干裂,脸色略显苍白。记者与她进行了对话。
   记者(以下简称记):知道自己生的是什么病吗?
   余曦(以下简称余):知道。(点了一下头)
   记:当时有没有哭?
   余:爸爸妈妈哭了,我没有。
   记:为什么?你不害怕吗?
   余:医学这么发达,一定可以医好的。
   记:三年来一直都没有哭过吗?
   余:没有,一次都没有。化疗时很痛,受不了的时候我就在心里喊:老天爷,快点过去吧!
   记:病好了后最想做什么?
   余:考大学,然后做一名医生。(停顿了一下)因为医生可以救人,很伟大。
   余曦对记者说,三年前,也就是她读初三那年被确诊患上白血病,她和父亲都瞒着母亲,“因为担心她会承受不了”。一个月后,父母领着她到上海的医院做进一步检查时,母亲才知道了她的病,“她背着我哭了很多次,但跟我在一起时她一直都跟我说说笑笑的”。
   余曦并不知道这几天母亲为了酬钱给她治病,已经两次在街上割腕乞讨。记者暗示她,她妈妈为了她的病,可能会做一些伤害自己的事情。她告诉记者,她不想妈妈这样做,“这样我会很伤心的”。
   谈话中,余曦脸上始终充满了笑容,说话也显得很轻松。然而,当记者询问她是否知道自己病情的严重性时,她没有说话,随后把脸转离了记者的视线,但当她再转过脸时依然充满了笑容,而她的眼角上分明挂着一滴眼泪。
  采访结束后当记者走出病房时,余曦忽然喊住了记者,她告诉记者,如果写了关于她的报道,帮她带给所有生病的人一句话:一定要坚强![发表评论]


媒体评论

南方都市报:要怎样才能唤醒我们的怜悯
   面对行乞者,我们更多人的态度是熟视无睹,漠然躲避。天桥上、马路边、隧道里……不知道从什么时候开始,这些行乞者开始与路人同在,成为路边的一个个流动“街招”。而人们也像对待终日竖在路边的“街招”一样对待这些卑微的生命,吸引眼球的就凑过去看一眼,比如:使用各种“花样”、“新招”来“兜售”自己,行人也许会停下来,看个热闹,或者掏点零钱施舍几分;而对那些老老实实、沉默的“传统”行乞者,则多数避而不见......<详细>

南方电视台《马后炮》:医疗问题
   “你有钱吗?多少钱?三十万。我没有。没有?很遗憾,你只能再活三年。”单独把这段对话提出来,透着那么股残忍,和冷血,可是这是多少不幸的家庭面临的严酷现实。因为得了白血病住在南方医院的十六岁女孩余曦一家就面临这样的境地......<详细>


相关连接

· 《割腕写血书乞讨救女》续:一日筹得三千救命钱
·
追踪:救救我的女儿(组图)
·
母亲割腕救女的背后(组图)
·
《割腕血书慈母自残求救血癌女儿》追踪(图)
·
献血乞讨捐助款还是不够救命钱 欲捐器官换来骨髓救女儿
·
割腕写血书乞讨 慈母自残求救患白血病女儿(图)
·
“母亲街头血书救女”续:背后的故事(组图)
·
无奈母亲 街头血书救女(组图)


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网