新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

银行首推失卡保障计划:丢卡被盗刷银行负责任

http://gd.news.sina.com.cn 2006-03-08 16:38 新快报

  挂失前48小时,卡被盗刷银行承担部分“损失”:普通卡保障金额最高5000元,金卡保障金额最高10000元,超出部分由持卡人承担。

  新快报讯(记者刘燕红)昨天,广东发展银行信用卡中心总经理吕诗枫宣布,该行已于当天推出国内首创的失卡保障计划:从即日起,持有广发行常规卡和真情卡的客户在失卡后,如果及时向银行报失并履行简单的手续,那么,挂失前48小时,卡被盗刷银行承担部分“损失”。

  据悉,普通卡的保障金额最高可达人民币5000元,金卡的保障金额最高达10000元,超出部分由持卡人自己承担。

  记者获悉,按国内大多数发卡行的规定,如果在挂失前信用卡被盗刷,银行不负责任。但现实生活中,信用卡丢失带来的损失往往发生在报失前。如果信用卡在挂失前被盗刷,损失只能自己买单。而广发行的这一功能应该说是首次突破业界传统。

  道德风险挑战失卡赔偿?

  吕诗枫表示,这项失卡保障功能可以有效降低未能及时发现卡片遗失造成的损失,保护信用卡持卡人的利益。

  不过有业内人士认为,广发的这一功能将遭遇道德风险的挑战。如果有客户恶意透支,再进行挂失,广发的信用卡风险则或有可能得不到控制。对此,广发方面表示,他们一般会要求客户在挂失后给卡中心传真其在公安机关报案的相关资料,同时他们也会相应针对持卡人询问一些问题,以确保风险的控制。

  右图:上海一位女士在ATM机上操作信用卡。新华社/图

  [案例分析]信用卡被盗刷只能自己埋单

  信用卡丢失后被盗刷的情况并非罕见。某陈姓读者向新快报报料说,今年1月26日下午,其在广州某饭店吃饭时钱包被盗,身份证及某银行的信用卡一并丢失。不过事主当时并未发觉,因为其定制了刷信用卡短信通知的服务,2点左右便收到来自某银行的2条短信,告知分别刷卡消费了800元和4040元。

  不过当陈某马上致电某银行进行挂失后,该银行当即表示银行只负责客户挂失后产生的损失,之前损失与银行无关。陈某遂要求该银行提供两笔消费的签字底单,不过负责协调的银行人员强调,银行只负责配合提供证据,消费者办理信用卡的时候已经在申请单上注明挂失前损失与银行无关等相关条款。

  陈某最后虽然等来了两张签名完全不同的刷卡底单,而且与其本人的签名样本不符。但相关方面拒绝了追款要求,理由是只要有人消费有人签名,就没有理由拒付或者追回此款。陈某不得不自己归还了盗刷的4840元消费款。

  陈某认为,假如刷卡时,商家无法依据签名辨别是否拒收,那么最后落到银行对单时,希望追款其实已无意义。既然不能起到最终的保护作用,签名留鉴这种传统做法,是否有给“空伞包”的意味?(黄乐欣)

  [相关链接]信用卡透支利率曲线降低

  新快报讯(记者刘燕红)记者获悉,今后国内信用卡透支年利率有望降到低于18%,各家银行将根据实际情况提供不同利率供客户选择。而通过“样样行”分期付款的功能,广东发展银行将信用卡年利率降低到18%以下。

  广发行方面表示,消费者在开通“样样行”理财功能后,只要在刷卡消费后电话知会信用卡中心,则可不再局限于指定商品才能进行分期付款,只要持卡人刷卡消费金额大于500元的交易皆可登记分期付款,无须支付利息,但需支付手续费。

  据介绍,广发推出的这项功能,一般分三期、六期、十二期还款,如果透支金额分三期还款,则持卡人无需支付手续费。如果分六期和十二期还款手续费为每月千分之六,其中第一期还款的手续费免去。吕诗枫举例,一笔吃饭消费金额6000元,如果客户分三期还款,则持卡人不用交纳手续费和利息,每期还2000元即可。但是如果分六期还款,则第一期还1000元,第二期以后则是1000元加6元手续费,共1006元。分十二期,则第一期还500元,第二期以后则是还500元加手续费3元。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
油价突涨成本增 物价部门称公交车短期不涨价 (2006-03-27 星期一)
广州番禺一酒楼烧为灰烬 大火疑起于厨房(图) (2006-03-27 星期一)
深圳上演警匪生死时速 拒捕黑老大被击毙 (2006-03-27 星期一)
长葛段机车脱线 京广线中断行车近6小时(图) (2006-03-27 星期一)
面包车高速上轮胎突然爆裂 3人魂断佛开高速 (2006-03-27 星期一)
两酒楼查出80“黑乳猪” 广东活禽恢复供港(图) (2006-03-27 星期一)
广州16亿物业维修基金疑至少8亿被挪用或侵占 (2006-03-27 星期一)
机票价格淡季不降反涨 怀疑价格联盟推波助澜 (2006-03-27 星期一)
广东明后天全省雨势明显减弱 各地气温将回升 (2006-03-27 星期一)
珠三角到其他地级市客运 形成3小时经济圈 (2006-03-27 星期一)
东莞发生"瘦肉精中毒"事件 六人中毒一人死亡 (2006-03-27 星期一)
社会新闻改版 奇趣百态 冷暖人生 精美图片 (2006-03-27 星期一)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·富豪征婚 多少爱可以“征”来 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·“当众撕钱”事关富人显富?
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
拒捕黑老大被警方击毙
男子住酒店被蝎子咬伤
女病人抱医生自焚(图)
刑警开枪击中凶徒(图)
痴情男跳楼求女友谅解
靓女店主死在性用品店
少女深夜被泼硫酸失明
孕妇车上脱光还要跳车
少女皮肤黑白各半(图)
泥头车撞扁公交
"禁宵令"影响娱乐?
媒 体 特 稿
中韩货轮揭阳相撞 中方货轮翻沉
怀胎八月 老公“走佬”
都是“爱”惹的祸
财富故事-周云帆 杨宁:顺流逆流的兄弟(上)
夺命“瘦肉精”
“特富龙”不粘锅再起风波
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
当黑医遇上劫匪
关注:城雕为何频“受伤”
关注:开年利市 有喜有愁
七色广州 2005年广州新闻盘点
06年“涨”声是否还会继续?
关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:陈奕迅徐濠萦低调完婚
《看上去很美》广州首映 30个家庭助阵
组图:吴镇宇《血战到底》遭追杀而裸奔
有奖征集公益广告
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
广州2月新房单价7000元 天河8000元
房贷新品大盘点
5700万平米住宅 能否解楼市之渴
瘦身秘诀:四川辣椒+蜂蜜柚子茶
创意Fusion菜 精美寿司拼盘(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网