新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

2006广东十大经济人物评选候选人李楚源介绍

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-29 22:43 新浪财经

  2006广东十大经济风云人物推荐表

候选人姓名:李楚源

性别:男
工作单位:广药集团广州白云山和记黄埔中药有限公司

职务/职称:广药集团董事、副总经理、广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理

推荐机构:羊城晚报报业集团
个人简历李楚源2004年兼任广药集团副总经理一职,主持广药集团营销工作。广药集团是全国排名第二的大医药集团,旗下拥有15家生产企业及多家经营企业,年销售超过140亿元,李楚源上任后通过资源整合、自主创新,使得广药集团营销工作也取得了新的成就。广州市劳动模范、广州市十大杰出青年、广州市十大传说人物、广东省优秀企业家、广东省“五一”劳动奖章、广东省劳模、中国十大杰出品牌经理人、首届中国青年企业家管理创新奖。
推荐理由:一位临危受命、扭转时局、成功挽救白云山中药厂并将之打造成广东“建设中医药强省”龙头企业之一的知名企业家。他用短短六年时间,将白云山中药厂这一年销售7000万元、亏损达5000万元濒临倒闭的弱势企业,带到营业额超过6亿元利润超过5000万元的广东以至全国一流的中成药制药企业。其创意的公益性项目“神农草堂”中医药博物馆项目,得到中共中央政治局委员、广东省委书记张德江大力肯定。

  主要业绩

  第一:临危受命,力挽狂澜。

  他用短短六年时间,将白云山中药厂这一年销售7000万元、亏损达5000万元濒临倒闭的弱势企业,带到营业额超过6亿元利润超过5000万元的广东以至全国一流的中成药制药企业。从而成功挽救白云山中药厂并将之打造成广东“建设中医药强省”龙头企业之一的知名企业。其创意的公益性项目“神农草堂”中医药博物馆项目,得到中共中央政治局委员、广东省委书记张德江大力肯定。

  第二:高瞻远瞩,自主创新。

  李楚源是全国医药界企业领军人物之一。一位高瞻远瞩、富有远见卓识、善于用敏锐的眼光捕捉企业发展战略机遇的营销“革命家”。曾率先提出依靠自主创新,打造“现代中药先锋企业”的战略构想,掀起了一场“普药精制”的营销革命,继而提出中药“四化”(现代化、科普化、大众化、国际化)建设的宏伟目标。刚刚揭晓的“2006福布斯中国商业人物人气榜”和“2006福布斯中国医药人物人气榜”,李楚源都排在第一位。

  第三:心忧天下,胸怀四海。

  除营销成就之外,李楚源还是一位极具社会责任的企业家。在他的带领下,白云山和黄中药(包括前身白云山中药厂)秉承“爱心满人间”宗旨,提出打造“企业公民”和“打造一流的社会责任企业”的战略口号。

  2003年非典期间,白云山提出“亏本也要生产”,并向社会做出“保证质量、保证不涨价、对弱势群体和公众人群免费赠药”的三项承诺。白云山板蓝根一战成名,闻名全国。

  2005-2006年度,针对危害巨大的家庭过期药品,白云山和黄又从群众利益出发,大胆创新、全球首创了“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,在保证老百姓安全用药、构建和谐社会方面做出了巨大贡献,目前已在全国设立了1400多家免费回收药店,惠及人群40万。并在全国掀起一股家庭过期药品回收潮。

  第四:中药强省,倾注全力。

  2006年,李楚源又在以品牌文化打造企业核心竞争力、普及推广传统中医药优秀文化、推动广东建设中医药强省和文化大省的战略目标上迈出了重要一步。由白云山和黄创意发起的社会性公益性项目“神农草堂”中医药博物馆正式落成,可望成为广州市的科普教育基地。对此,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江同志亲自批示:“‘神农草堂’中医药博物馆落成是我省建设中医药强省、文化大省的重大成果,其社会影响十分深远。我表示热烈祝贺。”

爱问(iAsk.com)
】【打印】【关闭

广州新塘机油泄漏致2死2伤 107国道大塞车 (2006-11-29 星期三)
穗成功申办亚洲残运会 与亚运同城同时举办 (2006-11-29 星期三)
西关塌楼追踪:死者亲属获得司法局法律援助 (2006-11-29 星期三)
广州将设艾滋病患妇产科 降低母婴感染率 (2006-11-29 星期三)
广州珠江实业原老总周孟尝涉嫌受贿受审(图) (2006-11-29 星期三)
爆破施工引起塌方 深圳往广州塞车数公里 (2006-11-29 星期三)
食在广东游在广西 两广明年实现无障碍旅游 (2006-11-29 星期三)
疾驰宝马车中抛出猫崽 被过往车流碾死(图) (2006-11-29 星期三)
元旦起广州全面禁摩 你受食品安全困扰吗? (2006-11-29 星期三)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-29 星期三)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn