新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

2006广东十大经济人物评选候选人吴周春介绍

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-30 00:53 新浪财经

  2006广东十大经济风云人物推荐表

候选人姓名:吴周春

性别:男
工作单位:广东电网公司

职务/职称:总经理

推荐机构: 新浪网
个人简历上世纪八十年代初,年仅33岁的吴周春即受命为湛江供电局局长,成为当时全省电力系统最年轻的局长。从华南理工大学的毕业生,到电力一线的技术员;从输电班负责人,到如今统管全国最大的省级电网公司的总经理,吴周春这个从基层脚踏实地一步步成长起来的领导干部,说到电力系统心中自有一盘棋。
推荐理由:2003年初,吴周春任广东电网公司总经理时,广东电网公司面临有史以来力度最大的改革,同时也面临广东电网历史上缺电最严重时期。吴周春与班子成员一道勇担重担,3年内广东电网用电量增长达985.8亿千瓦时,每年负荷增长相当于一个中等省份的用电;电网建设快马加鞭,3年内完成建设投资超过500亿元,超出原计划投资141亿元;西电送广东电量年均增长51.45%,广东电网实现了由大到强的跨越式发展。

  主要业绩

  第一:激情成就未来

  “十一五”期间,广东电网建设规划总投资约1250亿元,新建110千伏及以上变电容量18243万千伏安,线路27500千米。到2010年,广东电网220千伏及以上电压等级的变电站座数、变电容量和线路长度分别是2005年的1.92倍、2.07倍和1.94倍。省内形成以珠江三角洲双回路内外环网为核心,向粤东、粤西、粤北双回路链式联接的500千伏骨干网架,并实现与海南跨海联网运行。可以说,经过“十一五”规划建设,相当于再打造一个广东电网。

  第二:精心管理稳步发展

  在经营上,吴周春强调在降低成本和线损管理等方面下功夫;实施资金全面预算和收支两条线管理,节约融资成本2.6亿元;推行“阳光采购”系统,节约物资采购资金42.23亿元。同时,广东电网还启动营销、人力资源、生产等管理信息系统建设,大力开拓用电市场,2005年完成供、售电量分别同比增长11.89%和13.2%,连续11年蝉联全国各省市之冠。

  第三:心系社会责无旁贷

  缺电之年,作为国企的电力公司,要主动承担起更多的社会责任,这是吴周春的追求,也是广东电网公司最重要的企业理念。在全省掀起节约用电宣传高潮;安排24亿元资金扶持山区县工业园的电力设施建设;组织600多万元电力物资支援德庆、封开两个洪灾最严重的代管县……今年“五一”前,广东省省情调查研究中心发布广东电网公司社会满意率排名第一,比全省社会服务机构平均满意率高出了13.2个百分点。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州新塘机油泄漏致2死2伤 107国道大塞车 (2006-11-29 星期三)
穗成功申办亚洲残运会 与亚运同城同时举办 (2006-11-29 星期三)
西关塌楼追踪:死者亲属获得司法局法律援助 (2006-11-29 星期三)
广州将设艾滋病患妇产科 降低母婴感染率 (2006-11-29 星期三)
广州珠江实业原老总周孟尝涉嫌受贿受审(图) (2006-11-29 星期三)
爆破施工引起塌方 深圳往广州塞车数公里 (2006-11-29 星期三)
食在广东游在广西 两广明年实现无障碍旅游 (2006-11-29 星期三)
疾驰宝马车中抛出猫崽 被过往车流碾死(图) (2006-11-29 星期三)
元旦起广州全面禁摩 你受食品安全困扰吗? (2006-11-29 星期三)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-29 星期三)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn