新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

2006广东十大经济人物评选候选人叶南宏介绍

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-30 01:12 新浪财经

  2006广东十大经济风云人物推荐表

候选人姓名:叶南宏

性别:男
工作单位:珠海炬力集成电路设计有限公司

职务/职称:首席执行官

推荐机构:新浪网
个人简历叶南宏领导的珠海炬力集成电路设计有限公司 ——2003年被中国半导体行业协会评选为当年度国内最具成长性的十大IC设计企业之一。2004年被中国半导体行业协会评为中国十大IC设计企业,2004年销售排名位列三甲。凭借MP3 SoC产品在国际市场上的成功,炬力集成已成为MP3主控芯片全球主要的供应商之一。
推荐理由:叶南宏挺直腰杆应对中国半导体行业首例国际专利诉讼案,他力求保护中国民族企业自主创新成果。

  主要业绩

  第一:背景

  珠海炬力集成电路设计有限公司——2003年被中国半导体行业协会评选为当年度国内最具成长性的十大IC设计企业之一。2004年被中国半导体行业协会评为中国十大IC设计企业,2004年销售排名位列三甲。凭借MP3 SoC产品在国际市场上的成功,炬力集成已成为MP3主控芯片全球主要的供应商之一。

  第二:2006公司业绩

  珠海炬力预计其截止2006年12月31日的今年第四季度的收入在4800万美元至5000万美元之间,其美国存托股票每股完全稀释收益在0.23美元至0.26美元之间。

  第三:保护自主创新成果

  2005年初,炬力集成电路设计有限公司被美国Sigmatel公司告上美国ITC的知识产权法庭,这是中国半导体行业第一个遭遇ITC诉讼的知识产权案。面对西方竞争对手咄咄逼人的攻势,炬力集成不畏惧、不放弃,据理力争,挺直腰杆应对中国半导体行业首例国际专利诉讼案,终于迫使美国ITC在今年6月下旬对所谓炬力集成侵权案作出复审决定,2个月后,ITC法院最终做出了“炬力目前使用的固件产品并不构成专利侵权”的判决。据悉,炬力集成已目前已申报近40项国内专利,正在通过国际专利申请,以保护企业的自主创新成果。

  第四:输了官司赢了世界

  尽管炬力最终输掉了Sigmatel向美国ITC告其侵权的官司,但炬力以绝对的市场优势占领了Sigmatel的市场,这对于炬力而言其实已经是胜利了。在ITC诉讼案进行的一年多以来,炬力“生意照做”,在全球MP3解码芯片市场上的占有率从20%一直攀升到目前的50%,单单去年的芯片产量就已经超过了苹果全年生产的音乐播放器的数量。叶南宏反复强调,ITC诉讼案仅仅影响炬力在美国的业务,而该部分业务仅占炬力业务总额的10%不到,因此ITC诉讼对炬力而言影响是微乎其微的。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州新塘机油泄漏致2死2伤 107国道大塞车 (2006-11-29 星期三)
穗成功申办亚洲残运会 与亚运同城同时举办 (2006-11-29 星期三)
西关塌楼追踪:死者亲属获得司法局法律援助 (2006-11-29 星期三)
广州将设艾滋病患妇产科 降低母婴感染率 (2006-11-29 星期三)
广州珠江实业原老总周孟尝涉嫌受贿受审(图) (2006-11-29 星期三)
爆破施工引起塌方 深圳往广州塞车数公里 (2006-11-29 星期三)
食在广东游在广西 两广明年实现无障碍旅游 (2006-11-29 星期三)
疾驰宝马车中抛出猫崽 被过往车流碾死(图) (2006-11-29 星期三)
元旦起广州全面禁摩 你受食品安全困扰吗? (2006-11-29 星期三)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-29 星期三)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn