新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

2006广东十大经济人物评选候选人张茵介绍

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-30 01:36 新浪财经

  2006广东十大经济风云人物推荐表

候选人姓名:张茵

性别:女
工作单位:玖龙纸业

职务/职称:董事长

推荐机构:广东省工商业联合会
个人简历张茵,女,现年49岁。1957年在广东韶关出生,6岁随父母到黑龙江,在东北长大。出身于军人家庭,祖籍山东。幼时家境清贫,是家里八个子女中的老大。2005年,财富 15亿元胡润百富榜: 第36名2006年3月,香港上市财富270亿胡润百富榜第1名,2008年,计划中国工厂的年产量达到245万吨。
推荐理由:今年3月3日在联交所主板上市的中国最大的箱板原纸产品生产商玖龙纸业公布上市后的首份年报显示,公司实现纯利13.75亿元,同比增长352.6%。张茵掌控着全球最大的包装用纸和废纸回收公司。随着玖龙纸业的上市,刘名中和张茵夫妇拥有的财富已近200亿元。今年10月,她被《胡润百富榜》评为中国首富,拥有约34亿美元的身家。
  主要业绩

  第一:中国女富豪

  2005年,财富15亿元胡润百富榜:第36名2006年3月,香港上市财富270亿胡润百富榜第1名,2008年,计划中国工厂的年产量达到245万吨

  第二:上市神话:财富一年间翻了9倍

  2006年3月,玖龙纸业在香港招股,有约24.5万港人认购,最终以每股3.4港元上限定价,公开发售部分超额认购约577倍,冻资约1770亿港元。截至目前,玖龙纸业的股价上市以来已累计上涨了123.3%。市值猛增至近315亿港元。而其9月下旬公布的上市后首份年报---“公司实现纯利13.74亿元、同比增长352.6%”,再度推高股价,并冲高至逾9港元。

  第三:废纸就是森林

  玖龙之所以成功的关键,在于能够按照长期稳定的安排采购大量的统一优质废纸。而玖龙也正是延续了张茵多年对“废纸就是森林”的想法,公司的大部分原料尽量使用废纸。以张茵的看法,中国的造纸行业一直是一个朝阳行业,一直供不应求,这个行业这样的状况可以一直再延续。

  第四:将环保和赚钱结合在一起

  “在中国赚的钱一分也不会带走,要全部用于扩大再生产。”另外,还有一个重要原因,那就是实现她的产业报国梦。扩大玖龙公司的生产规模,目的就是为了减少中国对外国牛卡纸的依赖需求,为国家创造税收以及增加就业机会。目前该厂产品基本已经代替国外进口,其中比较知名的品牌如可口可乐、耐克、索尼、海尔、TCL等都采用他们的产品。每吨产品可为国家节省外汇300美元,仅1999年,就为国家节省外汇近6000万美元。第五:明年产能增至535万吨

  对于公司未来的发展,张茵指出在未来的一年,年产量增加目标是由目前的330万吨增加62%至535万吨,进一步巩固公司在全球和中国包装纸市场的龙头地位。张茵称到2008年,公司的产能将达到715万吨,有可能成为全球最大包装纸生产企业。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州新塘机油泄漏致2死2伤 107国道大塞车 (2006-11-29 星期三)
穗成功申办亚洲残运会 与亚运同城同时举办 (2006-11-29 星期三)
西关塌楼追踪:死者亲属获得司法局法律援助 (2006-11-29 星期三)
广州将设艾滋病患妇产科 降低母婴感染率 (2006-11-29 星期三)
广州珠江实业原老总周孟尝涉嫌受贿受审(图) (2006-11-29 星期三)
爆破施工引起塌方 深圳往广州塞车数公里 (2006-11-29 星期三)
食在广东游在广西 两广明年实现无障碍旅游 (2006-11-29 星期三)
疾驰宝马车中抛出猫崽 被过往车流碾死(图) (2006-11-29 星期三)
元旦起广州全面禁摩 你受食品安全困扰吗? (2006-11-29 星期三)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-29 星期三)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn