新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

2006广东十大经济人物评选候选人邹锡昌介绍

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-30 01:47 新浪财经

  2006广东十大经济风云人物推荐表

候选人姓名:邹锡昌

性别:男
工作单位:香港昌盛集团

职务/职称:董事长

推荐机构:中山大学
个人简历邹锡昌生于广东梅州市梅县程江乡珠子坑村,上世纪80年代末在深圳以进出口贸易完成原始资本积累,后来通过工业厂房建设,成功进入房产界。
推荐理由:他成为“中国房地产十佳商业地产领军人物”,并取得“中国商业地产杰出贡献奖”,可谓名成利就时,他的累计捐款已高达5600多万元,在当代中国,他不算最有钱的,但他是最热心社会慈善事业,也是捐款额占个人资产总额最高的一位慈善家。

  主要业绩

  一、艰苦创业、努力拼搏

  1988年下半年,邹锡昌以较低的成本投资深圳蛇口南油工业区,与人合资兴建了7栋工业厂房。受八九政治风波影响,厂房销路受阻。在经过冷静的思考以后,邹锡昌便下定了决心,绝不打退堂鼓,绝不撤资,于是便千方百计地寻找客户,制定相应对策,终于功夫不负有心人,7栋厂房如数脱手,利润可观。

  二、审时度势、不断创新

  1993年,天秀大厦奠基,正式破土动工。1996年,天秀大厦宣告落成。成为早期所在城市的代表作之一。1997年邹锡昌的“中华广场”施工进入关键时期,却遇上了金融风暴,邹锡昌毅然将香港写字楼、自家住在半山的一幢别墅、水电站以及股票等等全部卖掉,集中2亿多资金投入工程。1999年,“中华广场”封顶后对外销售商铺,一时间成了商家的抢手货,销售收入突破6个亿。2001年,邹锡昌将战略眼光投向了北京,“海晟名苑”高档住宅地处东二环外使馆区,在2002年北京销售排行榜中名列第四名并获得了“最佳住宅设计奖”、“最佳景观园林绿化奖”等荣誉称号。

  三、诚信为本、守法经营

  邹锡昌认为诚信是企业珍贵的精神资产,没有诚信,人将会陷入一种精神的苦难之中;有了诚信,我们就可以从他人那里获得精神支持,使自己变得强大,可以不言而信,不怒而威。人无信不立,企业无信不兴。市场经济在一定意义上说,就是信用经济、就是法制经济,市场经济越发达,就越要诚实守信,越要依法经营。只有这样才能获取他人的尊重、获取社会的尊重。

  四、追求卓越、回馈社会

  邹锡昌属于热爱社会公益事业和教育事业的人,在今年荣膺中国10大慈善家称号。邹锡昌特别注重对人才的培养,由邹锡昌捐资兴建的各大、中、小学校就有十二所。在04年11月份广州中山大学80周年校庆之际,邹锡昌为他的母校—中山大学捐赠2000万元用来建设哲学办公大楼和博物馆,05年2月,邹锡昌给梅州市人民政府捐赠400万元兴建梅州叶剑英纪念馆、黄遵宪纪念公园。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州新塘机油泄漏致2死2伤 107国道大塞车 (2006-11-29 星期三)
穗成功申办亚洲残运会 与亚运同城同时举办 (2006-11-29 星期三)
西关塌楼追踪:死者亲属获得司法局法律援助 (2006-11-29 星期三)
广州将设艾滋病患妇产科 降低母婴感染率 (2006-11-29 星期三)
广州珠江实业原老总周孟尝涉嫌受贿受审(图) (2006-11-29 星期三)
爆破施工引起塌方 深圳往广州塞车数公里 (2006-11-29 星期三)
食在广东游在广西 两广明年实现无障碍旅游 (2006-11-29 星期三)
疾驰宝马车中抛出猫崽 被过往车流碾死(图) (2006-11-29 星期三)
元旦起广州全面禁摩 你受食品安全困扰吗? (2006-11-29 星期三)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-29 星期三)
·浙江最穷城市房价每平方米超过6千 ·请发改委告诉消费者中国汽油为何比美国贵
·万人违约:上海房贷生死线调查 ·中国房地产十大批判
·专家称中国房地产的问题越来越严重 ·10月北京新房价格涨幅全国第一
·遭遇ATM吐假钞怎么办? ·发改委定调天然气涨价
·任志强:调控是让房价稳涨而非下跌 ·喜来健赞助公益事业逾百万元

关键词一

富豪荣智健南非探宝
国资委批准凯雷购徐工
泰诺被疑受金属污染
彩色隐形眼镜美丽陷阱
上市公司突击利润堵死
发改委定调天然气涨价
广发行股权竟购
沪深股市13日大幅下挫
德勤难成中国版安达信
油价改革再次缓行
中国入世5周年
河北医保基金流失调查
川航入股昆明航空
顺驰模式战败的启示
北京停售红心咸鸭蛋
科龙营销总裁副总裁下课
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn