新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

李进明:敢为人先的四“变”人生

http://gd.news.sina.com.cn 2007-05-17 10:49 广东电视台

  编导:文君

  小散乱差中

  他临危受命

  面对整改之路

  他敢为人先

  四次变革求生存

  财富故事:〈李进明敢为人先的四变人生〉

  为您讲述广晟资产经营有限公司董事长李进明的变革之路

  导语:

  看财富,讲故事,欢迎收看本期财富故事,大家好,我是卢笛。今天的社会将我们每个人置身于信息时代,而就是这个几乎是瞬息万变的时代里,变化,相信是很多人一个共同而又深切的感受,从传说里孙悟空的七十二变,到老天爷的阴晴不定,再到社会的风云变幻,变化、变动、变革,就在我们每个人的身边发生着.而说到变化,如今身为广东广晟资产经营有限公司董事长的李进明,对于这个词可能更是有着更深刻的感受,从接管一个以“小散乱差”著称的国企混编舰队临危受命的那天开始,“变化”这个词就开始与他如影随行,从溃不成军的国企散兵,到一个傲立潮头的铁军,短短七年里,数次变革求生存,从亏损1.15个亿,到2006年赢利15个亿,李进明走过的,是一条怎样的变革之路呢。

  约见李进明,正赶上广东电视台十大经济风云人物的评选活动,作为其中的评选对象之一,他正在公司楼下的草地上,尽力配合着整个活动的拍摄工作。

  几个草地镜头静桢快切

  李进明的公司坐落于它公司旗下的凯旋华美达酒店的十五层,比起酒店星级的外表,李进明的公司和办公室却都显得极其平朴和低调,他的办公室很简单,除了两尊伟人的塑像,其他的装饰则极其简单,就连办公室唯一的电视机也是颇有些年代的款式,用李进明的话说,广晟的文化,就是军人的文化,简单,干练,高效,那就是他们做事的全部。

  但与公司的低调相反的是,广晟这些年来对外的口碑却是名声在外,说起广晟,不少人首先想到的就是它旗下的中金岭南在国内乃至亚洲所拥有的无可比拟的资源优势:它拥有我国目前最大的地下开采铅锌矿产基地———凡口铅锌矿;矿石富含银、镉、锗、镓等伴生稀贵金属,综合回收价值高,使它成为了广晟资产经营有限公司在外的第一张名片。

  事实上,广晟的有色金属联合舰队已经在上游开采,中游冶炼,乃至下游高附加值产品等产业链的打造方面形成了合力,凡口矿按现有每年生产规模15万吨金属量计算,最少还可生产30年以上,年产25万吨的铅锌冶炼厂也正在技术攻关,力争三年突破35万吨达关,此外,高品质的高纯氧化铝氧化氮冶炼厂,还专门为神五、神六卫星升天提供了15公斤重的氧化铝,氧化氮的一流产品,兴建的佛山有色金属物流基地也已经开辟了三条铁路专线,穿梭往返这个华南地区最大的有色金属仓储地,在国内能源资源紧缺,原材料持续上涨的情况下,有色金属行业的发展空间令人振奋,而广晟的行业地位自然也是不言而喻的了。

  同时,广晟还在电子信息,酒店旅游以及建设业全面进军,亚洲国际大酒店,凯旋华美达等广晟旗下的高星级酒店正在激烈的市场竞争中成功演绎着品牌生存之道,同时国企的信誉也令广晟的建设业异军突起,高速公路,矿山冶炼建设,乃至商业地产的广泛领域,高资质的建筑工程队伍为广晟拿到了几十个亿的合同金额,这一切,在李进明的眼中,却早已是荣辱不惊。

  面对今天的成绩,李进明的确显得很平静,他告诉我们,其实如果再把广东省政府目前正酝酿实施的扶强计划算进去,一旦将相关矿山资源进一步集中到中金岭南,这就意味着广晟仅在资源优势这一块就将要“独步天下”,可是,即便如此,他的喜悦却从不表现在脸上,他说,其实,如果你亲眼见证过广晟七年来走过的路,你也许就会明白他为什么能够有今天的平静,可这一切,还得从广晟成立的第一天说起。

  1999年12月30日,广晟资产经营有限公司正式挂牌,由于广晟公司是纯国有,成立公司时有200多个副厅级的干部,副处级干部有600多个。总共500多家公司,44个行业,其中133户为“三无”企业,资产负债率高,经营效益差,接收企业的资产负债率达到了78%,但盈利企业却只有45%,成立当年,仅亏损额,就是1.15个亿。

  行业分散,没有主业,人才匮乏,员工安置压力沉重,当时接收的12万员工,其中劣势与破产企业需要安置的员工就高达5万人,历史遗留问题多,当时用最常用的四个字来形容广晟,就是小散乱差。

  百业待举,百废待新,就在这样的危机重重里,李进明临危受命,走马上任,接任广晟董事长一职时,公司正处在发展的十字路口上,广晟要往前走,可往哪里走,怎么走,李进明知道,公司需要的,是一个清晰的战略定位和发展思路,可这个定位,这个思路,到底在哪里?广晟要变,可这么一个小散乱差,12万人超级庞杂的国企混编队伍,牵一发而动全身,处处是死穴,处处无法开刀,可处处是要害,处处得下刀,决心已下的李进明就在这样的压力里,开始了他的四次求变的艰辛历程,可这第一刀,从何下手呢。

  李进明明白,“搞企业无非三件事”:管好财务是基础,管好人是保证,管好投资是关键。他认为,现代企业出问题多数是出在资金链上,说干就干,很快,他请来了专业的公司,对公司业务进行了全面的诊断与规划,在广泛听却和征求意见后,他深入分析了广晟拥有的资源比例,他很快确立了一有色金属资源为依托,电子信息技术为延伸,一电信股权和酒店为融资平台,以建设行业为产业服务载体,打造有色金属工业航母的发展路线。

  在国企纷纷采用走多元化路线做大做强的时候,李进明却反其道而行之,两次重组和瘦身,大刀阔斧的变革求新,精简队伍,只保留了166户企业,将原有的40多个行业集中到有色金属,电子信息等主导产业上去,这一做法,顿时遭到了周围人大片的反对和质疑。

  事实胜于雄辩,由于有了主导产业的龙头,集中战略做大做强,2005年,有色金属,信息产业,酒店旅游以及建设业四大产业支柱的品牌张力已经悄然辐射到了华南以及全国区域。

  在外部宏观调控骤然加严,原材料价格节节攀升的情况下,李进明开始在铁碗力推财务统一管控模式中大显身手,他毅然拿出2000万,成为首家投入逾2000万元布建远程ERP系统的省属国企,在广晟公司的每台电脑上,高层管理者都可以不费吹灰之力监测到旗下众多子公司的资金运营和流向。

  通过建立资金结算中心、收支两条线、严格预算管理等方式,成功控制了资金风险;完成这一切后,李进明开始在用人制度上开始了他的第三变,他总是说,人管人,管死人,所以,他认为管好人要靠制度和奖惩激励机制,他通过“下大功夫”加强培训提高员工的基本素质,同时,他决定在公司内部推行竞争上岗和末尾淘汰用工制度,促进理解问题和提高效率,可这一下,广晟再一次炸开了锅。

  广晟从成立之初,从军队,武警部队、政法机关移交企业就高达436户,而军队保障性企业就有4户,要在这样的摊子上动刀子,又谈何容易。

  胆子很重,睡不着觉

  为了盘活国有资产,李进明开始围绕公司的战略定位和发展目标,科学合理的设置和调整公司的组织结构,重新定位定岗,同时采取部分职位竞争商港和面向社会公开招聘的方式,制定出台破格,越级提拔的有关规定,同时在公司系统内推行竞争上岗和末尾淘汰的工人制度,而在这些政策的实施过程中,他颇为得意的,就是他的22条军规。

  压力,质疑,这一切终于练就了李进明的波澜不惊。从第一变关停定转,到第二变财务改革,再到第三步用人制度的大变革,到目前,公司总资产量增加一百多个亿,右原来的544个公司,到现在的160个公司,由原来四个行业,到九大行业,通过三项制度改革,转变机关作风。李进明说,他比谁都清楚,十几二十年形成的东西,不可能一朝一夕改变它,国有企业其实搞起来很困难,比民营企业难很多,今天由于上访省政府一个电话,马上就有电话打过来了,谁家孩子谁抱,问题最后还是要自己来解决,但他更加明白,要凝聚人,又必须要搞好三项制度改革。中间的过程的压力与艰辛,李进明却不愿多提,他说,每次碰到压力,他只是告诉自己,公司必须变革,我们有那么多人要吃饭,我不能因为害怕承担责任就放弃。而经历了这三变的李进明,则有了更多的勇敢与坚定,接下来的李进明,还有一变,那就是,变自己。

  李进明说,从2000年开始,他就到中山大学开始深造,从一个省委机关的党政干部,到一个企业人的角色转换,他坦言,自己的责任重大,从不熟悉企业运做,到认真学习调研,他象一个小学生,一切从头开始,在广晟的七年里,他在中大泡了四年,从MBA到EMBA,他不断提升着自我,改变着自己。

  说到未来,李进明说,广晟在成立之初遭遇过太多的困难和障碍,但正是这些磨砺了广晟的强壮和未来,在未来的3-5年里,他还将选择不同的改革模式,强化主业,拓展融资平台,力争进入世界的500强。

  我表面上不是高兴,但我内心有种喜悦…..

  今天的李进明依然认真严肃的对待着自己每一天的工作,这个不是军人却引用着军人作风的他,工作之外却俨然是一个朴素顾家的客家男人,总是笑称自己是四好男人的李进明,对于生活,永远保持着他特有的情趣与快乐。

  从大刀阔斧的变革整改,到整改初期避开多元化发展,反其道行之收缩战线做强公司,李进明把问题、矛盾、思路放在改革进程中去考量、权衡,在变革中把握大势、把握脉动,这是一种理性;这种理性促成了李进明以更成熟的心态,采取更富建设性、前瞻性的举措去面对改革的挑战.回忆起公司成立之初的先天不足,营运七年来尝遍的"酸甜苦辣",谦和、率直的李进明依然唏嘘不已,但正是这种逆境中敢为人先的胆识和创举,无疑为电视机前的我们给出了更多值得去思考的理由,好了,感谢收看本期的财富故事,我们下周同一时间,再见。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州新电视塔广场公园七方案出炉公示(组图) (2007-05-16 星期三)
广东第十次党代会将于5月21日在广州举行 (2007-05-16 星期三)
广东警方引进价值百万人脸识别跟踪技术(图) (2007-05-16 星期三)
深圳政府拟提拔12位局级干部发布任前公示 (2007-05-16 星期三)
茂名电白第三中学学生群殴持刀互捅二死四伤 (2007-05-16 星期三)
广州中山大道29快巴站征民意 今年底试运行 (2007-05-16 星期三)
深圳政府拟提拔12位局级干部发布任前公示 (2007-05-16 星期三)
市教育局:今年深圳将新增3000多个高中学位 (2007-05-16 星期三)
广东私盐黑幕调查 你会在深圳周边买房吗? (2007-05-16 星期三)
2007广州两会 广州寻找城市主要色彩 (2007-05-16 星期三)
·专家称房价两年后跌入谷底 ·中石化获50亿补贴 财政部补贴做法遭审计署批评
·中国房价急速上涨可能预示泡沫面临崩溃 ·韩志国谈股市走牛 此轮牛市乃最持久牛市
·成思危称股市正形成泡沫 七成公司未达国标 ·皮海洲:亚洲最赚钱公司中石油成国人心中最痛
·专家称房价两年后跌入谷底 ·全总官员:工会并不只为企业员工追求涨工资
·我国正式采用新成品油定价体系 石化业有望扭亏 ·上海11名市管干部涉及社保案 周正毅案金额巨大

关键词一

清洁老太偷听股经成股神
沪指一度突破4000点
人民币要成世界硬通货
沪国企老总赌输千万公款
上海放开外资买地限制
兰州疑现最大私募基金
人民币汇改以来升幅超5%
财富管理遭遇制度尴尬
金价独行再试700美元
国际市场原油价格走低
股市火爆楼市行情低迷
北京二手房交易量涨5%
如何做个聪明的房奴
工商揭秘黑房介骗术
07年基金分化五大趋势
北京4品牌桶装水不合格
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn