新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

孙俊:我的冰激淋里没有糖

http://gd.news.sina.com.cn 2007-06-07 16:26 广东电视台

  编导:文君

  他的冰激淋很甜

  却没有糖

  他的冰激淋好吃

  却不含脂肪

  几经改良

  几度绝望

  灵感竟来自一颗小小的口香糖

  财富故事之

  《我的冰激淋里没有糖》

  为您讲述孙俊的卖冰激淋的创意财富

  看财富,讲故事,欢迎收看本期财富故事,大家好,我是**,冰激淋相信大家都吃过,不过不含糖的冰激淋会是个什么味道,呵呵,是不是有点好奇?孙俊就是这么一个让不可能变成可能的人,不仅如此,他还凭借这个大胆的创意,赚了个盆满钵满,而且,如果我要说,他的绝妙创意竟然只是出自女儿口中一粒小小的口香糖,你是不是会觉得更有意思了呢,可是,将冰激淋做到无糖无脂,他究竟是如何做到的呢,而在这个叫孙俊的人身上,又究竟发生了怎样的故事呢,孙俊的创意财富,马上为您开讲。

  见到孙俊,是2007新年过后的第一个工作日,随着天气一天天暖和起来,孙俊和他的团队们,正在为即将到来的的冰激淋销售旺季开始着紧锣密鼓的准备,作为美国乐可可国际控股集团广州公司的市场总监,每一年的春后,都是他最忙的时候。

  当冰淇淋、甜品饮料、巧克力、咖啡已成为国人日常生活中的常客,2006年,我国这几类产品的消费总额突破近2000亿大关,并以22.9%的速度增长,巨大的市场前景和较高的投资回报率,勾引全球西式餐点巨头纷沓而至。而孙俊,则是将美国巧克力和制冷巨头乐可可引进中国的开荒人之一。

  乐可可的进入,很快以权威的品牌、极至的口味、主宰国内的巧克力市场,他将巧克力DIY的创意和市场消费等商业要素深层契合,一面市,很快引领了国内市场巧克力DIYE的热舞狂潮。连续掀起了中国巧克力市场的创富热,但大热之后,喜欢思考的孙俊却没有由此停下脚步。

  肯德鸡,麦当劳门口冰激淋长长的队伍,烧痛了孙俊的眼睛,一心想趁乐可可巧克力大卖的关头,再大干一把的他,说干就干,决心将冰激淋作为公司的第二项主推项目,大赚一番,搞市场,请专家,做研发,哎呀,忙得那是一个不亦乐乎啊,一心等着这冰激淋一上市,公司又有白花花的进帐了啊,这趁胜追击,原本倒也是人之常情,但让孙俊万万没有想到的是,这个满腹欢喜的创业火花和期待,竟然很快变成了他的镜中花和水中月。

  和冰激淋一样冷的市场反应大大出乎了孙俊和公司所有人的意料,而于此同时,冷的,还有孙俊的心,,他百思不得其解,凭什么别人的冰激淋卖得是风声水起,自己的新产品,却只能乖乖的躲在冰柜里睡大觉,几番思考和比较过后,他恍然大悟,其实市场卖不动的原因,无非是雷同产品,雷同口味,再加上自己本身没有诸如麦当劳,肯德鸡那般的品牌根基,他的产品,没有特色!可是辛苦准备了这么久,难不成就这样不堪一击的转手放弃?如果不放弃,又究竟是什么才可以成为自己的特色呢?

  正当郁闷之极,一次无意听到的女员工的谈话,对孙俊那是,一语惊醒了梦中人。对于大多女性消费者而言,他们爱吃甜食,却又怕发胖,这一个信息瞬间在孙俊的脑中,突然灵光一闪。

  有了灵感的孙俊马不停蹄的着手开始了低糖低脂冰激淋的研发,几十个日日夜夜,无数次的试验,三个月后,孙俊的低糖低脂冰激淋面世了。

  几十个日日夜夜的辛苦努力,换来的又是一个冰冷的市场前景,投入的人力,物力,财力不说,就光是请专家,搞研发,就花去了几十万的资金投入,整个团队心灰意冷,公司账面入不敷出,一心想创新的孙俊,又一次遭遇了他创业的寒冬,继续往前走,还是放弃,此时的孙俊,矛盾重重,后退,意味着他钱财尽失,梦想落空,前进,却又不知道要面对的,是死路,还是悬崖,那一段时间的孙俊,几乎是身心疲惫,正当穷途末路之时,让孙俊没有想到的是,转机,竟然发生在一粒小小的口香糖上。

  欣喜若狂的孙俊再一次的全心的投入了新产品的研发中,有了木糖醇的启发,乐可可很快推出了国内市场上第一款无脂无糖冰激淋。

  与众不同的卖点,很快吸引了大批的顾客纷沓而至,没有糖却口感依旧的冰激淋,很快一传十,十传百,孙俊的无脂无糖冰激淋有如势如破竹,迅速攻占了国内市场,各大卖场一下子就火爆开了。

  在市场看好的基础上,孙俊和他的团队一鼓作气,又接连推出了AD钙动漫冰淇淋、丽姿冰美人、鲜果冰淇淋串、十二喜冰淇淋、DIY冰淇淋、冰淇淋蛋糕等600多种美国风味软、硬冰淇淋,与此同时,还推出绿豆冰粥、奶味水果冰粥、澳洲天然果汁系列、夏威夷果、维C橙汁雪融系列等近百款风靡全球的冷热极品,迅速强占了冰饮市场的其他份额。这一次的趁胜追击,无疑是孙俊的又一个点睛之笔。

  市场大好的基础上,不愿意停下来的孙俊又开始了新的思考。

  创意冰淇淋系列、飞雪冰碟系列加上手工巧克力系列、西式快餐系列、休闲美食系列.,应有尽有的品种和连锁加盟的经营模式,让乐可可的品牌在市场上迅速延升,为了让加盟商有更好的投资环境,乐可可很快出台了一系列加盟商的扶持政策。

  除此之外,在保证加盟上得到必要的技术支持和帮助之外,在风险规避的问题上,孙俊也做了更多的考虑。

  一路走来,今天的孙俊和他的乐可可在经历了诸多的风波之后,终于走上了良性发展的轨道,回首往事,让孙俊对财富,也有了更多的体会和认识。

  是的,孙俊和乐可可的故事无非告诉我们两个道理,第一,创新的过程中,总是要经历风雨,但面对挫折,不要放弃,转机,也许就在你的一念之间,第二,不要放过身边的每一个细节,留心身边的每一件事,也许这就是挽救你最危难时刻的希望所在,好了,感谢孙俊为我门带来的财富分享,今天的财富故事就说到这里,我们下周同一时间,再见。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州白云区8名男子遭土枪袭击重伤(图) (2007-06-06 星期三)
高考明日开考 考试中途允许考生上厕所 (2007-06-06 星期三)
广东河源亿元假币案一审主犯被判无期(图) (2007-06-06 星期三)
广州养老保险缴费基数上下限将改省基为标准 (2007-06-06 星期三)
深圳将在内地率先实现“全民医保”模式 (2007-06-06 星期三)
深圳湾前日出现50平方公里带毒赤潮(图) (2007-06-06 星期三)
深圳福田区一家三口在住宅被人杀害(图) (2007-06-06 星期三)
香港回归十周年广州香港再成一家人(组图) (2007-06-06 星期三)
这个世界还有锁吗? 调查:你有旅游陋习吗? (2007-06-06 星期三)
广州市民遭遇“打的难” 寻找城市主色彩 (2007-06-06 星期三)
·专家称房价两年后跌入谷底 ·中石化获50亿补贴 财政部补贴做法遭审计署批评
·中国房价急速上涨可能预示泡沫面临崩溃 ·韩志国谈股市走牛 此轮牛市乃最持久牛市
·成思危称股市正形成泡沫 七成公司未达国标 ·皮海洲:亚洲最赚钱公司中石油成国人心中最痛
·专家称房价两年后跌入谷底 ·全总官员:工会并不只为企业员工追求涨工资
·我国正式采用新成品油定价体系 石化业有望扭亏 ·上海11名市管干部涉及社保案 周正毅案金额巨大

关键词一

清洁老太偷听股经成股神
沪指一度突破4000点
人民币要成世界硬通货
沪国企老总赌输千万公款
上海放开外资买地限制
兰州疑现最大私募基金
人民币汇改以来升幅超5%
财富管理遭遇制度尴尬
金价独行再试700美元
国际市场原油价格走低
股市火爆楼市行情低迷
北京二手房交易量涨5%
如何做个聪明的房奴
工商揭秘黑房介骗术
07年基金分化五大趋势
北京4品牌桶装水不合格
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn