新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

汉庭酒店连锁创始人CEO季琦的传奇人生

http://gd.news.sina.com.cn 2007-06-07 16:25 广东电视台

  有人说他的创业是走马灯式的

  在短短7年的时间里,他培育了两家纳斯达克上市公司——携程和如家

  而他现在的事业新宠则是——力山投资和汉庭酒店

  虽然名片上的公司经常变

  但他的身份却永远不变

  那就是“founder”(创始人)

  如今他年届四十,初为人父

  本期财富故事

  为你讲述汉庭酒店连锁创始人CEO季琦的传奇人生

  看财富,讲故事,各位看官欢迎您收看本期的财富故事,大家好,我是卢迪,今天的财富故事现在正式开讲了。今天故事的主人公可非同一般哦,传说中他有着狼般不断寻找新猎物的性格和猎豹般的犀利眼光,他似乎从来不愿意等待一个企业完全成熟。虽然有人说,他完全可以安稳的呆在携程、如家,把这些企业带上更高的平台,但对他而言,创业的乐趣就在于不断迎接那些不可知的挑战。本期故事的主人公就是现任汉庭酒店区总裁季琦。

  提到季琦,就不得不提到上海。1985年,19岁的农民青年季琦第一次离开老家江苏,到上海读大学。对这个热情、洒脱、简单的“乡下人”来说,跟很多来上海闯世界的年轻人一样,这里是他人生梦想开始的地方。采访

  在上海成个家,有个2室一厅的小窝,安安心心的过过小日子,这样的梦想对于一个从农村走出来的孩子而言,还是太大了。转眼大学毕业,即将跨出校门,生活的坚信再次迎面而来。

  1994年之前,季琦是学生和职员,日子过得波澜不惊;1994年以后,季琦是开创者和企业家,激情彭湃。变化很大,那么,1994年究竟发生了什么?

  就是在美国“憋屈并思索”的一年啊,把季琦身体里那股激情彻底逼了出来,一发不可收拾。从1995年回国到2004年,季琦创下携程、如家、汉庭等5家公司,平均每两年一个。赶着去美国是一股激情,着急回国也是一股激情;连续不断的创业更需要激情,而且“每次创业都跟第一次一样”。季琦从此发现,激情是自己的本性。

  回忆起那段创业经历,季琦说当时是抱着摸着石头过河的心态,但是,象他跟我们记者说的,他不怕失败,本来就是农村来的孩子,有什么好怕的呢?都说不怕失败大概是创业者的一个共同特点,只要最坏的结局超不出自己设定的心理底线。2002年,在携程发展正顺时,季琦便从携程抽身而出,身份也由携程总裁变为了如家酒店连锁的CEO。当如家酒店连锁开业不到一年时,非典降临了,这对于刚刚处在飞速发展期的如家酒店营业产生了不小的影响。

  即使在人心惶惶的非典时期,季琦也没有想到过去放弃,非典最终过去,一切趋向平静。但人心的涣散让季琦再次陷入了思考。

  2005年1月,如家正式换帅,季琦再次从人们视线中消失。仅过了一个月,季琦便组建了力山投资公司,并担任汉庭酒店连锁CEO。

  在季琦看来,快乐就来自于一直爬到山顶,感受一览众山小之前出汗的愉悦。快乐就在于过程,这与人生,与做企业一个道理。如今年届四十的季琦先生初为人父,喜悦之情溢于言表。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广州白云区8名男子遭土枪袭击重伤(图) (2007-06-06 星期三)
高考明日开考 考试中途允许考生上厕所 (2007-06-06 星期三)
广东河源亿元假币案一审主犯被判无期(图) (2007-06-06 星期三)
广州养老保险缴费基数上下限将改省基为标准 (2007-06-06 星期三)
深圳将在内地率先实现“全民医保”模式 (2007-06-06 星期三)
深圳湾前日出现50平方公里带毒赤潮(图) (2007-06-06 星期三)
深圳福田区一家三口在住宅被人杀害(图) (2007-06-06 星期三)
香港回归十周年广州香港再成一家人(组图) (2007-06-06 星期三)
这个世界还有锁吗? 调查:你有旅游陋习吗? (2007-06-06 星期三)
广州市民遭遇“打的难” 寻找城市主色彩 (2007-06-06 星期三)
·专家称房价两年后跌入谷底 ·中石化获50亿补贴 财政部补贴做法遭审计署批评
·中国房价急速上涨可能预示泡沫面临崩溃 ·韩志国谈股市走牛 此轮牛市乃最持久牛市
·成思危称股市正形成泡沫 七成公司未达国标 ·皮海洲:亚洲最赚钱公司中石油成国人心中最痛
·专家称房价两年后跌入谷底 ·全总官员:工会并不只为企业员工追求涨工资
·我国正式采用新成品油定价体系 石化业有望扭亏 ·上海11名市管干部涉及社保案 周正毅案金额巨大

关键词一

清洁老太偷听股经成股神
沪指一度突破4000点
人民币要成世界硬通货
沪国企老总赌输千万公款
上海放开外资买地限制
兰州疑现最大私募基金
人民币汇改以来升幅超5%
财富管理遭遇制度尴尬
金价独行再试700美元
国际市场原油价格走低
股市火爆楼市行情低迷
北京二手房交易量涨5%
如何做个聪明的房奴
工商揭秘黑房介骗术
07年基金分化五大趋势
北京4品牌桶装水不合格
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn