新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

“环境决定论”: CrossOver车型走俏有理

http://gd.news.sina.com.cn 2008-07-07 22:49 新浪汽车

  “选车太难”,当身处的城市经历了接近一个月的连场暴雨,自己又目睹朋友为油价升幅叫苦连天之后,本来踌躇满志要购车的Adam不免心生感慨。“我原本的意愿是买轿车,虽然中规中矩但绝对适合家用;朋友怂恿我买都市SUV,因为适合国内的凹凸路况”,但由于做不到抛却轿车通过性不高、SUV油耗惊人等问题不顾,Adam决心重新打量自己的选车标准。

  持有这种想法的汽车消费者明显不在少数——一方面,最近国内的大部分地区都受到大雨暴雨的侵袭,城市交通状况严重恶化,大多数普通车型难以在其中“全身而退”;另一方面,目前油价正处于上升状态,车子的使用成本时刻紧紧勒着车主们的神经。于是,人们不得不都成为“环境决定论者”,从更多的现实出发选车。

  “当行车路况问题和油价急升现象一道摆在用车一族的面前时,他们的选车理由随即变得更为复杂”,一位熟悉车市行情的业内人士如是指出。衍生而出的观点是,善于扬长避短的、类似于逍客一类的Crossover车型,其消费方面的亲和力因应“天时地利”而渐入佳境,“这是由不同的‘标尺’所决定的”——所谓的‘标尺’,指的正是特定环境下的用车考虑:

  首先,中国的道路交通状况一直得不到根本性的改善,多数公路都存有“晴天凹凸不平,雨天坑洼不断”的现象,再加上最近的大范围暴雨灾害,路况足以用“堪忧”形容。在这种情况之下,SUV、CrossOver车型获取消费的优势显而易见:高通过性是SUV的先天条件,这是众所周知的用车常识;而CrossOver车型因为有“染指”SUV的成分,离地间隙较高,且移植了后者身上精良底盘、高性能悬挂等部件,所以应对恶劣复杂路况的从容程度好不逊色于传统SUV。

  进一步而言,另一种环境标尺——油价,却在“筛”去人们不少选择SUV的决心。这种多功能运动型车的耗油量要比普通的同排量轿车高出许多——对此,国人们在经历油价不断高涨的现实后尤其深有感触。“高油耗必然带来高用车成本”,这种理智的观点促使持币购车的人们将关注视线从SUV转向CrossOver车型,期望它们在不失SUV精髓的同时,又有压缩油耗的节能动力系统。以融合了轿车、SUV特色的“跨界”车型代表逍客为例,据悉,其搭载的是集合了航空级铝合金结构、C-VTC连续可变气门正时智能控制系统等多项先进工艺的日产最新全球战略发动机MR20DE,以“轻量、高质”而著称;再配合齿轮比范围同级最大的X-TRONIC无级变速箱,能带来绝佳的动力输出以及较低油耗。

  业内人士指出,逍客等车型的良好消费局面印证了:在“环境决定论”之下,CrossOver车型显然比SUV具有更广泛的前景,“不应该说是SUV就此消亡匿迹,而是它在以更好的形式存在和发展——因为CrossOver车型已经‘去其耗油糟粕,存其高通过精华’”。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

·统计局总经济师:明年物价水平肯定会低于今年 ·金碚:房价下跌老百姓很惨的
·广深楼价下跌拖累全国 ·明年电煤价格上涨10% 电企期待调高上网电价
·央企负责人最高年薪118万 ·中投50亿美元投资大摩 不参与日常管理
·财政收入高增长引发专家激辩税负高低 ·争议乳山核电站
·中石化回应申请补贴:金额不会超50亿元 ·发改委官员:油价应让生产者有利可图

关键词一

神秘用户预知联通暴涨
567家A股公司预告业绩
中投50亿美元投资大摩
谁是2008十大金股之王
财政部称原油税开征不实
大摩:亏损超35亿美元
杭州豪宅每平米12万元
华夏大盘重仓股遭滑铁卢
网上银行现基金盗赎案
银行泄露储户信息罚3万
专家建议选择高折价基金
持续通胀下如何理财
上汽南汽合作或月底敲定
房地产局部拐点可能隐现
全聚德股价异动遭查
丁克族老韩夫妇理财规划
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn