新浪广东站 > 广东新闻中心 > 财经新闻 > 正文

浪奇●新快报管理沙龙2009年第1期(总第134期):既造流程又造人心

http://gd.news.sina.com.cn 2009-02-25 11:32 新快报

  -曾伟教授的精彩演讲博得全场阵阵掌声。

  嘉宾:曾伟教授

  -新快报记者陈昊旻实习生陈庆麟高瑞雄/文冯雪晴/图

  中国大量企业的管理可用一个“乱”字来形容:订单乱、计划乱、销售乱、生产乱……总之,整个企业管理乱成一锅粥,乱成一团麻。乱的结果是成本高、效率低、质量差。

  管理乱的根源是什么?是人心乱。人心乱则行为乱,行为乱则一切乱。目前许多企业老板一直在困惑,为什么自己事必躬亲,到头来事没管着,人更想管也管不了。“什么都干的人一定是什么都干不好。”中山大学EMBA教授、广东欧博企业管理研究所所长曾伟带来其新作《领导管人,流程管事》与我们分享如何通过流程帮助自己管理业务,通过管理层领导员工为团体服务。曾教授认为在管理上首先要人事分开,“流程管事,领导管人”,流程可以解决的问题就不要靠人来解决,将个人的知与行、行与果,自己的行与他人的行有机地、无缝地连接起来,形成一个动作的链条、责任的链条、制约的链条,最终使企业成为一台精密运转的机器,一台持续赢利的机器。

  人事不分=人事两难

  在家具业,德国企业的劳动生产率是我国10倍以上;在饲养业,韩国同等规模企业的劳动生产率是我国企业的23倍。曾伟教授指出,究其原因就是,国内企业一直在内耗,一直在自己跟自己打消耗战,没搞清楚究竟是领导在起作用,还是流程在起作用。

  人和事不分就会出现两种最常见的情况:做好了人,耽误了事;做好了事,得罪了人。

  有些老板十分勤奋,什么事都要管,恨不得每项事情都能够自己完成好,结果却导致其手下的管理人员变得什么都不管。事实上不是员工不想主动工作,而是老板管事太多的情况下,就容易老觉得员工做什么都错。曾伟表示,这种情况十分常见,老板每件事都亲力亲为地工作,反而打击了员工的工作积极性。

  而有些老板却自命潇洒,把管人的权力和管事的权力都给了下属,但人既是天使又是魔鬼,如果单一以为放权就能解决问题的话,就很容易得到“做好了事,得罪了人”的结果。曾伟教授认为:“人的权力越大,欲望也慢慢随之滋长。刚开始时,得到权力的人还会好好干事,久而久之就会不可避免地干起拉帮结派的事情。”在广东有一家企业,由于实行承包式管理,导致一个100人的车间里就有70位工人来自同一个村子,工人只听车间主管(带他出来的人)一个人的话,老板对此也无可奈何。一次,品管员把该车间不合格的产品抽出来,结果却被工人一顿暴打,老板也无话可说,只能多发一点补贴给那位品管员。

  若权力过于集中,企业则没有活力;若权力分散,则企业容易乱。那该如何是好?

  领导管人,流程管事

  曾伟老师总结,解决传统领式管理的最佳方法就是领导管人,流程管事。曾伟认为,管人和管事是不同的。管事是给别人定规矩,管人是给自己定规矩。能够把人管好的人,一定是能够把自己管好的人。

  用流程管事的具体控制方法有六点,这些方法的核心就是一个“分”字。

  方法一:限制选择法。曾伟表示,这一方法可以简单理解为“约束出效率”。贪图方便是企业顽症。我们很多人不喜欢按程序做事,怎么方便怎么来,结果经常犯错,使企业大量的时间和精力都放在返工和纠错上,大大拉升了企业成本。针对个体而言,方便出效率;不过就群体工作,只有约束才能提高办事效率。我们可以采用限制选择法,让人们按规定的流程做事,避免犯错,一次做对,降低成本,提升效益。方法二:横向控制法。只靠领导管理是多数企业的管理现状。但领导做管理往往粗而不细。要调动大家积极性,减少对领导的依赖,让人们互相管理,少靠行政命令,多靠流程推动,利用关联的岗位互相监督互相控制。

  方法三:三要素法。我们在企业看到一个非常普遍的现象:只做不管。每个人都在做事,但做了就算完成了任务。至于做得到不到位,好不好,却没人去管,导致很多的管理活动都起不了真正的作用。三要素法是解决这个问题的良药。三要素就是标准、制约和责任。逐项落实,重点整治管理中“只做不管”的假动作。

  方法四:分段控制法。“只管结果,不管过程”,是很多老板喜欢说的一句话。但你要的结果你得到了吗?绝大多数的时候,结果都是让我们失望的。所以,我们要控制过程,化整为零,一段一段地来控,分段细化,集中力量,各个击破。

  方法五:数据流动法。只凭感觉下结论、做决策,是我们很多企业管理人员的通病,因此需要让管理人员养成凭数据做管理的习惯,靠事实和数据说话,凭脑子去打仗,而不是一切跟着感觉走。

  方法六:稽核控制法。我们很多企业搞制度、推流程都有一个不好的习惯:只重方案,不重实施。尽管我们也天天强调执行力,但在方案设计的时候,就不考虑执行的问题,在执行的过程中再去抓执行。稽核控制法让管理者从人们不执行的心态出发,设计出准备应对人们多次反复的方案,达到执行效果。反复抓、抓反复,通过多次监察稽核,让人们的行为和心态发生改变,产生积极效应,最终改变企业。

  精彩案例

  不靠领导做管理

  精益生产有一个很重要的思想原则,员工的事情不是靠领导在管,而是靠流程在管。我到丰田、雅马哈看了他们的生产过程,工序的所有零件都放到一个筐里,这个筐旁边有一张卡,后工序做完了,筐里的东西就用完了,筐上的卡片就交到前工序去;前工序一看到这个卡片(上面有规格、数量),就等于接到了生产指令,立即开始做,做完又再往再前工序挪。所以日本式的管理,每一个工序的工作指令都来自后工序,他不是领导下命令,而是后工序下命令,完全是靠流程做管理。日本的精益生产的核心就在这里,不是靠领导,而是靠流程。靠流程才能降低成本,如果靠领导,提升了效率,一定降低了效益。而相反,我们的好多企业在这个问题上就搞不明白。我们想提高效率,就想招几个好领导来,然后你发现,产量可能上去了,但是成本上升得更快,因为真正吃你成本的就是领导。

  相信秤,不要相信手感

  日本人做事情比较死板。在日本,邮局都有这样的规定,若邮寄的物品超过5公斤需要另外收费。有一次,一个中国人到邮局去寄信,邮局的人接过信件之后拿到秤上去称,看是否超过了5公斤。这位中国人感到纳闷不解:一封普通的信件用手都能掂量出来会不会超出斤两,可是日本人却要多此一举,专门用秤称一下?于是,这位中国人向他一位朋友请教,他那位朋友说,日本人做事情向来是走程序的,他们宁可不愿意相信自己的手,也要按照程序来做才不会出错。日本人已经形成了这种习惯,他们不怕麻烦,什么事情该怎么走就怎么走,宁可前期增加成本,不给犯错任何机会,这是日本式管理的一个很大的特点。

  日本这种“不怕麻烦”的精神,使日本企业产品的返工率比我们低得多。我们中小企业的老板,在管理上最突出的问题就是图方便,而且以方便为荣。图方便是我们要消灭的共同的敌人,要学日本人的一切按程序走,一次就要做对。

  约束出效率

  在广州大桥的北端,每天晚上大约六七点钟的时候,刚好是下班的高峰期,在上桥之前,车辆非常的拥挤,塞车严重。其原因就在于没有一种约束,司机们都争先恐后地要往桥上走,其结果是大家都走不了。而在大桥的南端,则设置了同方向的红绿灯,虽然车辆要等红灯,但大家的秩序都没有乱,其塞车的严重程度已大大降低。同理,我们在国道或省道上开车心里都烦,因为老有人干扰自己,不敢开快,开车上高速公路就很爽。但其实在高速公路上开车很不自由,不能太快,不能太慢,不能随意上下,不能掉头倒车。减少了随意,却换来了速度,失去了自由,却得到了效率,效率原来是从约束中来的。

  第1期(总134期)

  主题:领导管人,流程高效

  做事的技巧管事

  时间:2009年1月10日

  地点:广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)梁锡崴

  (广移教育服务有限公司)

  嘉宾:曾伟

  ◆中山大学EMBA教授

  ◆《领导管人,流程管事》作者

  主持人语

  人事还是分开管的好

  企业管理,简要地说无非就是管人和管事,一切规章制度都是围绕着这两条主线而展开。但如何管人如何管事却有许多学问,中国式管理也好、西方式管理也罢,都是各有各法的,现实中也很难一概而论谁强谁弱。著有《老板的革命》一书、有着“中国式泰勒”之称的著名管理专家曾伟提出,以流程管事,可以用西方的理论,但管人主要靠领导去管,而且还是要管人的心,那还是用我们老祖宗的思想为佳。

  领导管人,流程管事,让人事分开,这对企业运作有什么好处?曾伟以自己对企业管理的丰富经验、深刻的研究,指出可以防止好人办坏事、强势不强效、小事变大事等等人事两难的内耗现象,同时这也是高效做事的重要技巧之一,值得推广。

  有人说,中国式管理比较人性化,曾伟强调用来管人的心大概就是从这个角度出发的,管人很讲艺术,同样的事情不同的说法,效果会完全不一样。

  财智沙龙预告

  主题:如何突破中小企业发展的瓶颈

  主讲:美国著名管理咨询公司HayGroup(美资)咨询总监、(原)“北电”(中加合资)人力资源总监周良文先生

  时间:1月17日(本周六)晚7时

  管理精英俱乐部期待您的加入

  新快报管理沙龙和新快报财智沙龙(每两周各一期,全年合共48期),告别理论说教,摆脱纸上谈兵。加入新快报管理精英俱乐部即可免费参加全年的管理沙龙和财智沙龙,结识各界朋友,共享财富事业人脉。

  欢迎致电冯老师(手机:13728080585)或陈老师(手机:13724040049)。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

·穗用电负荷又创新高 今挂黄色错峰预警信号 (2008-07-28 星期一)
·广佛地铁进展顺利 票价方案最快今年底公布 (2008-07-28 星期一)
·深圳公布三层次公交网络规划 首批方案征意见 (2008-07-28 星期一)
·广州7个地铁站今起可免费租伞 最长期限15天 (2008-07-28 星期一)
·广商二次录取成大热门 追加235个补录计划 (2008-07-28 星期一)
·统计显示广州上半年商品房成交面积缩水严重 (2008-07-28 星期一)
·东莞湿地保护工程规划 资源调查全国招标 (2008-07-28 星期一)
·穗发放渔船柴油补贴 渔业辅助船也可补贴 (2008-07-28 星期一)
·粤抗震救灾先进集体个人表彰大会今日举行 (2008-07-28 星期一)
·受“凤凰”影响 深圳部分地区昨突现暴雨冰雹 (2008-07-28 星期一)
·广州首个社区志愿服务站点 昨天正式挂牌 (2008-07-28 星期一)
·活动:上传原创菜谱 赢5000元高级精美厨具 (2008-07-28 星期一)
·统计局总经济师:明年物价水平肯定会低于今年 ·金碚:房价下跌老百姓很惨的
·广深楼价下跌拖累全国 ·明年电煤价格上涨10% 电企期待调高上网电价
·央企负责人最高年薪118万 ·中投50亿美元投资大摩 不参与日常管理
·财政收入高增长引发专家激辩税负高低 ·争议乳山核电站
·中石化回应申请补贴:金额不会超50亿元 ·发改委官员:油价应让生产者有利可图

关键词一

神秘用户预知联通暴涨
567家A股公司预告业绩
中投50亿美元投资大摩
谁是2008十大金股之王
财政部称原油税开征不实
大摩:亏损超35亿美元
杭州豪宅每平米12万元
华夏大盘重仓股遭滑铁卢
网上银行现基金盗赎案
银行泄露储户信息罚3万
专家建议选择高折价基金
持续通胀下如何理财
上汽南汽合作或月底敲定
房地产局部拐点可能隐现
全聚德股价异动遭查
丁克族老韩夫妇理财规划
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn