新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

广州一工地发生坍塌 警方全力抢险(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-07-22 18:18 南方网

    南方网讯  7月21日中午12时许,广州市海珠区江南大道中海珠城建设工地基坑挡土墙突然发生坍塌,导致邻近两幢建筑物出现不同程度的倾斜、部分墙体开裂,事故造成5人被困。事故发生后,广州警方快速反应,迅速调集消防、交警、治安警、派出所民警等300多名警力,会同救护、煤气、供电、供水等有关职能部门到场处置抢险。市委常委、市公安局局长朱穗生,市公安局党委副书记、副局长吴沙、张德明等领导在一线连续十多个小时指挥作战。



警方抢险现场。林辉 摄

    21日中午,事故工地基坑南端约100米长的挡土墙突然坍塌,拉动工地与居民楼之间宽约6米的水泥路整体下陷,并造成位于工地边的砖木平房倒塌,压倒5人。同时,塌方事故引起邻近一幢9层楼宾馆和一幢8层居民楼出现倾斜,部分墙面开裂。为了及时解救被困群众,广州市公安局迅速调集40多名消防官兵和其他警种330多人参加抢险工作。

    消防官兵不顾个人安危,冒着可能再次塌方和危房随时可能倒塌的危险,多次出入事故现场,及时将附近的宾馆及居民楼内的被困群众救出。同时,官兵们顶着烈日,冒着酷热,迅速抢救被埋地下的人员。由于5名被困人员被倒塌的水泥板埋在里面,身体不能动弹,只有手能够小范围挥动。透过微弱的光线,消防官兵发现围住被困人员的还有乱石、玻璃以及衣柜等物。官兵们小心翼翼地翻过地面的裂缝,一步步靠近被困人员。听到外面有声音,被困的一名妇女拼命大声呼救。消防官兵耐心地劝告她保持镇定,帮助她稳定情绪,同时,小心地透过入口,向受困人员递去矿泉水和葡萄糖水。市消防支队首先派出一名反应敏捷的战士,运用液压撑杆和起重气囊、小型起重气垫等设备,慢慢扩大被困人员的入口处,使更多的空气能够进入,缓解受困人员的沉重呼吸。接着,消防官兵们分别用小型切割机、电动两用钳、沙轮器等设备,小心地搬开围在受困人员身边的乱石、水泥板等物。在这期间,猛烈的阳光晒得官兵们汗流浃背,他们身上的执勤战斗服都湿透了,脸上挂满豆大的汗珠,但大家毫不在意,依旧聚精会神地投入紧张的抢救中。下午3时许,天空突然下起大雨。尽管雨水可以解除战士们的暴晒之苦,但雨水造成周边泥土松散,给抢救工作带来更大的危险和困难。尽管如此,消防战士们仍咬紧牙关,冒雨争分夺秒进行抢救。有的消防战士的手腕被破碎的玻璃和石头刮破,鲜血直流。至下午4时许,消防官兵先后成功救出3名被埋在地下的群众。

    事故发生后,交警部门迅速组织100多名警力,对江南西路进行双向封路,并及时疏导事故工地周边道路交通。由于事发周边道路都是城市主干道,到处车水马龙,交警们顶着烈日,不知疲倦地指挥着车辆绕道行驶,并不时搀扶老人和小孩安全过马路,一站就是几个小时。海珠区公安分局派出大批警力,加强现场警戒,并配合有关部门做好群众的疏散、劝导工作。21日晚,民警通宵达旦在现场设置了铁马和警灯,派出专门警力定点守护。

    由于事故现场距离地铁二号线隧道较近,为安全起见,有关专家对地铁隧道状况进行监测,地铁二号线中大站至市二宫站区段从21日下午开始暂停运营。在此期间,地铁公安分局派出足够警力进行24小时监控,并加强对各站点的巡逻和备勤工作。

    22日凌晨1时45分,坍塌工地邻近的一幢9层楼宾馆发生倒塌,后引起大火。市公安局消防支队迅速出动5台指挥车和25台消防车前往现场救险。凌晨5时许,火势受到控制,5时48分,大火被成功扑灭。(编辑:文芬)



  作者:通讯员 陈立雄 

评论】 【 】【打印】【关闭

买米买肉都刷羊城通 神秘恶臭笼罩数万居民 举报环境违法行为,奖 莲花山昨疑发现毒气弹
广州喜迎雷阵雨暂“退烧” 上千发烧儿挤爆医院 (2005-07-22 星期五)
龙永图:洛溪桥不收费必促番禺发展 洛溪桥专题 (2005-07-22 星期五)
富家子乘加长林肯上课 校园夏令营变成车展(图) (2005-07-22 星期五)
堕胎药米非司酮可能致命 广东暂无相关案例报告 (2005-07-22 星期五)
广州30万市民将被摸“家底”了解居民收入差距 (2005-07-22 星期五)
广州办证首创双屏显示 公证受理最快半小时搞掂 (2005-07-22 星期五)
警方提醒:警惕广州火车站11种诈骗手段(组图) (2005-07-22 星期五)
标价有欺诈嫌疑 广州物价部将动真格开罚单(图) (2005-07-22 星期五)
北麒线变电站听证激烈争论 省环保局将开听证会 (2005-07-22 星期五)
香港迪士尼先预演再开园 3000广东人将成首批客 (2005-07-22 星期五)
疑同学偷手机 班长带领13名少年打死一名同学 (2005-07-22 星期五)
今日一线封面:热血青年开摩托追匪牺牲(组图) (2005-07-22 星期五)
美加千岛湖撷趣 给你的手机安个家 有兔相伴 广州狗典
·31岁宁夏女子易性癖折磨十多年 广州成功变性 ·歹徒丧心病狂抢走提包又捅刀 女教师肝胆破裂
·男婴哭声唤回跳桥年轻妈妈 遗书痛斥"薄情郎" ·刘胡兰就义“铡刀”在穗公展(图)
·“海棠”登陆送雨明起降温 粤东出现7~9级阵风 ·感情不和为家庭琐事争吵 恶妻报复硫酸泼夫(图)
·粤密切监视“海棠”动向 全力防范强降雨(组图) ·校园暴力实录(二)(组图)
·高温天广州天河村停电20小时 上万人苦挨酷暑 ·游戏机操作工命丧人工湖(组图)

关键词一

一工地塌方陷困5人救出3人 地铁暂停运营
热血青年小雷开摩托车追匪牺牲
安全套雪糕 你敢吃吗?
铁道部派名捕整治广州站
塌方造成宾馆倾斜 煤气泄露
广州新机场明天起“封杀”蓝牌车
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
·“性感猫女”广州庆专辑热销
李圣杰周日广州开歌友会
18部大学生剧作将亮相广州
网尽活动-广东活动看板开张
美食宝贝·食神初赛开始
上半年商品房供给量减少14027套
深圳楼市僵持 房价涨跌言之过早
新浪广州评房团报名
清凉筵席对抗炎夏(图)
夏日的午后雪糕秀(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
换妻 交换的不仅仅是温柔
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
新闻评析:本科生月薪500你以为大学生是童工呀?
“高温天气中午暂停施工”紧急通知缘何遭遇尴尬?
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
广州机场实施交通整治
透视少年阿星杀人事件
关注:谁来救救15岁少女妈妈?
关注:广东医疗服务价格改革
暴雨肆虐广东局部地区
记者卧底揭开广州餐饮业黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网