新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

一民办医院院长历数无良医院黑幕因由

http://gd.news.sina.com.cn 2005-09-22 10:48 新快报

专题:卧底记者踢爆无良医院

老板逐利 游医哪管病人死活

■专题执行:新快报记者 凌宇 见习记者 梁胤馨

“无良医院真黑,一心只为了钱,哪管你的死活!”“他们哪是白衣天使,简直就是魔鬼!”……无论是被坑害过的患者,还是没被坑害过的市民,对无良医院的种种恶行都恨之入骨。痛恨之余,人们不禁要问:这些医院的老板都是些什么人?他们是怎么发家的?是什么驱动着他们干出如此无良的行径?

前天夜里,一位曾在公立医院做了6年院长,后来跳槽到广州一家著名民办医院又做了4年院长的资深人士L,有感于本报报道,向记者爆出了其中种种黑幕的因由……

无良医院的“第一桶金”

记者(下称“记”):无良医院给人的感觉就是坑蒙拐骗,你在民办医院做了4年院长,你觉得他们都是怎么发家的?

L院长(下称“L”):在上世纪90年代中期,医患之间信息不对称,广大的患者对电视、报纸等媒体十分信赖,很多时候是广告一打出去就能吸引大量患者。在1995年以前,广告的效应很好,往往是一个小豆腐块就能吸引大量的患者。有大量患者医院就必然产生巨大的效益。很多根本没有资质的所谓医生就敢卖药、做包皮手术,因为需求过大,当时公办医疗机构又满足不了这种需求,很多民办医院就是在这种情况下掘到了“第一桶金”。

记:你所知道的无良民办医院都有哪些不规范的地方?

L:规章、操作等方面还不是很规范。比如:病历、处方的书写达不到规定要求。医院的管理比较差,临床医生少,不少人只有中专、大专文凭。

记:作为被雇用的院长,你肯定会跟老板发生矛盾,比如做一些违背良心的行为,能具体说说吗?

L:违背良心的倒没有,不过投资方很多都抱着“投资就要尽快回报”的想法,所以好多医院都会通过滥开检查、开大处方、超范围用药等手段赚钱。其实,这样做就等于“自杀”。比如我干了4年的那家民办医院,投资方要求每年盈利必须在上一年的基础上增长30%-40%,太急功近利了。

“游记医生”捞一把就走人

记:无良民办医院是怎么招聘医生的?

L:早期招人比较随便。我刚到那家民办医院时它只有5个医生,后来两个月内就开除了3个。还有个外科医生,趁着专科医生不在帮人做腹腔镜手术,差点搞死病人。最后被除名。

记:为什么它们的医生素质这么差?

L:这不能跟国有医院比。很多无良民营医院请的都是“外来和尚”,我称之为“游记医生”。这些人在外地有注册行医资格,但在广州没有。然而他们照样以低廉的工资应聘来广州做,不择手段获得最大利益,捞一把就走人,结果害惨老百姓。

记:有很多医院都是把科室承包出去的,你知道吗?

L:当然知道,我最痛恨这种行为,简直是极端不负责任,害人!承包的科室全部为了赚钱,哪管你死活。他们只会想怎么能从你口袋里挖更多的钱。

虚假广告背后的黑幕

记:现在民营医院广告满天飞,听起来很多都很夸张,就你所知当中有黑幕吗?

L:我干了4年的那家民办医院,广告是老板亲自管的,我们最大的分歧也在这里。我认为广告应该按医院的品牌去做。如果是内部没有技术、实力,广告打得越凶,栽得越快。但老板不这样认为,照样每年花两三百万元投广告,当中有很多都有夸大成分。不少民营医院认为,只要有病人来(看病),自然有机会赚他的钱。

记:为什么无良医院这么不负责任地宣传呢?

L:利益驱动!很多医院没有想到长远的发展,一些投资方急功近利,觉得要尽快地收回成本。而且对国家政策有误解,害怕国家政策突然改变,资金被套牢。

五六个人怎能监管数百医院

记:其实有关部门对广告是有监管条例的。

L:现在医疗广告夸大,一个重要原因就是有关部门监管不力。医疗广告的发布是需要通过层层部门审批的,为什么在审批过程中不能发现问题?媒体在播放广告时,是不是也慎重考虑了?这都需要国家制定完善的法规加以规范,这并不仅仅是医院的责任。

记:你在民营医院当院长的时候,卫生部门查处过你们吗?

L:查处过,而且每年都会来至少5次。不过他们人手严重不足,比如我们医院所在的广州某区,职能部门最多只有五六个人管这摊事,但有证的医院就有570多家,其中民营医院有270多家,那些无证的黑诊所就更多了。他们光是打击黑诊所就忙不过来,哪还有能力整治有证诊所的超范围经营。

民营医院不等于无良医院

记:由于眼下民营医院市场比较混乱,市民对此都有看法,你觉得呢?

L:首先要声明一点:民营医院并不等于无良医院。无可否认,民营医院行内的确有不少“老鼠屎”,但也有不少正在逐步规范经营,甚至已经比较规范地经营。他们都不是“利字行头”,而是千方百计打造、擦亮自己的招牌。

至于那些无良医院,我认为随着制度的规范化,三年后将有70%的民营医院关门。现在媒体报道的都是一些有证的、属于违规操作的民营医院。我认为是社会医疗制度改革中必然会出现的现象。从我们国家改革的整体情况来看,它是个改革在前制度在后的过程,所以这是必然的。但从社会的发展来看,这种现象也是必然会被淘汰的,市场是不允许这种现象存在的。

办好民营医院自有生存空间

记:民营医院还有自己的生存空间吗?

L:有,而且前景不错,就看你怎么做。1986年民营经济正式进入卫生行业,20多年来,民营医院经历了一个从弱到强,从小到大的过程。我认为总体上看民营医院发展前景还是美好的,国家也将大力鼓励和支持民营医院的发展。民营医院进入市场是对公立医院的补充和激活剂,只要办得规范,办得好,超过公立医院也不是不可能,东莞一家民办医院就成为当地医疗界的老大。

评论】 【 】【打印】【关闭

“秋老虎”重发威 六千白鹭起舞流溪湖 80家羊城通便利站亮相 广州出租屋发现一男尸
穗招聘交通协管员报名首日1500人排队应聘(图) (2005-09-22 星期四)
广州顶级豪宴吃坏数百名流 中招三种可能(组图) (2005-09-22 星期四)
广东规定律师收费每小时最低两百元最高三千元 (2005-09-22 星期四)
粤规范美容机构管理 增高隆胸不属医疗美容项目 (2005-09-22 星期四)
广州背包党调查:“背包党”喧嚣江湖难长久 (2005-09-22 星期四)
粤医疗收费听证方案完成修改 明日听取代表意见 (2005-09-22 星期四)
秋不似秋烈日当头 广州昨35.3℃历史同期最高温 (2005-09-22 星期四)
代表质疑新交法 实际车主逃逸由登记车主买单? (2005-09-22 星期四)
公交公司“声讨”不良乘客 年损设施数百万(图) (2005-09-22 星期四)
广州区划调整后:越秀GDP第一 萝岗工业称冠 (2005-09-22 星期四)
钟南山发出警告:广东今年应对禽流感形势严峻 (2005-09-22 星期四)
深圳房产秋交会 “医院敛财黑幕”论坛征集问题 (2005-09-22 星期四)
秋冬潮流发型 荒残之美 珠宝表演绎奢华现代风 秋冬毛衣风潮抢先报
·天公作美皓月当空 十万广州市民云山赏月 ·空姐万米高空跳街舞 南航庆祝中秋搞新意
·公厕设计不合理 深圳广州获评最不方便如厕城市 ·数名男子不愿支付酒钱 居然拿出“特种证”闹事
·鞋厂污染造成女护士流产?两年7人出现生殖问题 ·组图:揭开"广东屋脊"阳山秦汉古道的神秘面纱
·广州海珠城塌方事故7人被逮捕 14人受到处分 ·制衣厂50人吃完月饼腹泻 有员工称月饼有臭味
·"阶梯式收费":停车费最高可涨到每小时50元 ·夫妻火车站善意冒领孤童 却被告涉嫌拐骗受拘留

关键词一

专题:卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
踢爆无良医院内幕---无良手段大起底
四方钱,到底给谁存私房钱
广州公交车暂不加价
全城加油站大巡查
外来工子女:在尴尬中生存
职业电子竞技堵不如疏
精 彩 推 荐
组图:F.I.R首次广州会歌迷 抱怨没空谈恋爱
组图:《大奥》接棒《妙手3》 欲再掀“长今效应”
组图:李笼怡广州谈性感 称能让人有性幻想
寻找广州购物精
新浪Blog2.0上线
银行联网有不良记录按揭申请被拒
广州房产看房团活动第七期报名
家居 设计 专题荟萃
太湖大闸蟹今秋爬进深圳湾(图)
节后月饼何处去(图)
广东公共频道《广东报道》留言板
广东电视台珠江频道《今日关注》
女性哑忍“咸猪手”横行公交专家呼吁自我保护
南方电视台《今日一线》
关注:广州背包党黑幕大起底
广州机场实施交通整治 蓝牌车禁入机场到达区
深圳经济特区建立25周年
“姐弟恋”难成正果大龄女择偶困难
关注:母亲割腕写血书乞讨救女
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
关注:母亲割腕乞讨救女
深圳控制外来人口
广州江南大道一工地发生坍塌事故
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 关注:谁来救救15岁少女妈妈?
· 关注:广东医疗服务价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网