新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

广州“老赖”奢侈生活大揭秘:开名车 啖龙虾

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-02 10:11 新快报
专题:广州“老赖”奢侈生活大揭秘

广州“老赖”奢侈生活大揭秘:赖账校董照开名车照啖龙虾

新快报记者

“老赖”档案:

冼志刚,广州市白云区琴星小学法人

代表。在今年8月广州市中级人民法院和区级人民法院公布的一批老赖名单上,琴星小学赫然在列。

根据相关法律文书显示,冼志刚名下的琴星小学,从2004年10月始拖欠北京一家租赁公司租金加利息约270万元。虽先后经北京市朝阳区人民法院和广州市白云区法院判决调解,至今年8月仍未还。无奈之下,法院于今年9月开学前的三个星期在琴星小学张贴“拒不执行还款法院将封校”的强制执行告示。

●8月15日上午:豪华轿车代步,“老赖”法院释“没钱”

慑于白云区人民法院强制执行告示的威力,今年8月15日上午9时许,那辆豪华别克君威3.0(车牌粤A9X430)戛然停在了白云区人民法院的大门口。开车的是一名戴眼镜的女子,副座上穿着白色蓝领鳄鱼T恤的,正是琴星小学董事长冼志刚。此行前往法院,是因为法官找他调解2004年10月就欠下的270万元债务。

冼志刚从容迈步下车,进入五楼一间法庭。在执行法官耐心的主持下,调解从9时持续至12时。债主北京一租赁公司代表一再痛陈冼志刚如何一再失信,并质问:“你还怎么有诚信去教书育人呢?”

面对债主的气愤质问,冼志刚解释,他很重视此事,所以“一大早就从住所祈福新邨开车过来”,同时表示自己有还钱的实力。他说:“我们学校资产达8000多万元,每年学费纯利润600万元。我不怕对你说,加上欠你们的270万,我们一共欠债600多万元,我们还欠了其他债务的,但是这个600多万相对于8000万是很少的,这个负债比例很小。”

至于久拖不还钱的原因,冼志刚解释,主要是由于学校建设投入过大,暂时无钱支付,只有到9月份开学收取学费后才能还清,要在短时间内将所有债款还清,“那是不可能的,你就是把学校给卖了也没有钱”。最后,冼志刚终于承诺在9月10日之前还清所有债款。申请人也让了步:“我就最后相信你一次吧。”

就从8月15日开始,经本报近十名记者二十多天的连续跟踪调查,冼志刚在赖账270万元下的富足生活逐一浮出水面———

●8月15日下午:“老赖”在东风大酒店包房办公

长达三小时的谈判终于艰难结束。中午12时许,冼志刚走出法院。接送冼志刚的司机是一位中年女性。别克君威最后停在东风路东风大酒店的停车场,冼志刚下车后,直奔东风大酒店306房。记者在酒店大堂的指引铭牌上看见,306房为“琴星小学对外联络办事处”。

记者进入306房打听,得知琴星学校实际是冼氏父子重金打造的艺术学校,由冼志刚亲任董事长,其长子冼劲松任钢琴教研室主任,次子冼梦帆任学校副董事长。当日下午,记者看到出入306房的家长络绎不绝。

●8月15日傍晚:锦绣河山酒楼大啖龙虾

夜幕降临,冼志刚终于走出306房,到停车场取车向天河方向驶去,在天河锦绣河山酒楼门前停下。一走进酒楼,136号台的一名中年妇女便站起来向他笑着招手。两人坐下商量了一阵后,就到门口十多个海鲜槽里仔细挑选。

菜肴陆续上桌,两人相谈甚欢,结账时还打包了两盒没吃完的菜。

随后记者查询冼志刚用餐的餐单,发现他俩享用了一对重2.3斤的花龙虾,价值225.4元,加上其他菜式及点心酒水等,这顿饭共花了286元。餐毕,冼志刚就开车带着这位中年妇女回到天河林和西路恒康阁私人住宅。

●8月25日中午:花园酒店宴请高朋

连日追踪发现,出入高档酒楼用餐似乎是冼志刚的家常便饭。

8月25日11时23分,冼志刚在花园酒店桃园馆招待5个客人。用餐时,冼志刚志得意满,与在座食客大谈琴星小学,每每博得一片应声喝彩。这顿饭吃了足足四个小时,座中客人陆续道别,最后只剩下他和另外一男子。下午3时许,冼志刚从客人手里抢过餐单,慷慨地递给服务员一张优惠卡后现金结账。

花园酒店这顿聚餐,冼志刚凭优惠卡将420元减至365元。10天之后,记者再次见冼志刚携一名男子光临花园酒店消费,打折后消费138元。记者向服务小姐打听,服务小姐说,冼志刚是该酒店的常客,他那张卡是他们经理亲自签送的。

●8月26日晚上:西餐厅内“家常便饭”

8月26日晚上,冼志刚驾别克君威从东风大酒店一路疾驰到环市东路,在一排餐饮店门前停了下来。与他碰头的是一辆车牌为粤A3w855的轿车上的一名男子(经查,该车以冼志刚长子冼劲松的名字入户)。此行共计两男两女。两名男子据观察为琴星小学董事长冼志刚及其次子副董事长冼梦帆。

一行人最后走进奥斯曼土耳其西餐厅,在靠窗角落的位置坐定。席间几人谈笑风生,记者在暗处对其拍照,冼志刚似乎有所察觉,不时地透过落地的玻璃窗打量过往行人及车辆。

当晚9时半,冼志刚一行步出餐厅。冼志刚的消费单据显示,当晚他们共消费了6份食品,其中最贵的一份单价为115元,其余的几份则是10元至40元不等。

编 号: 1690747    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5a105.jpg  
文件大小:46K  
高 X 宽:263 X 350  
说明:kxwhyy5a105.jpg

图:老赖冼志刚(右)与一中年女子在天河区锦绣河山酒楼吃龙虾。

编 号: 1690757    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5a109.jpg  
文件大小:37K  
高 X 宽:220 X 350  
说明:kxwhyy5a109.jpg

图:8月25日中午,冼志刚在花园酒店宴请高朋。

编 号: 1690742    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5a106.jpg  
文件大小:67K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:kxwhyy5a106.jpg

图:8月26日与家人在西餐厅内吃晚饭。

(晓航/编制)

爱问(iAsk.com)
】【打印】【关闭

龙洞街艺术节闭幕 3元宠物针剂竟卖90元 广州第三高楼方案出炉 少女提分手被斩断双手
广州打的要加收一元 司机担心不调表难收钱(图) (2005-11-02 星期三)
广州:风景区内建筑限高 白云山取水喝罚钱(图) (2005-11-02 星期三)
老板名下奔驰撞死老汉后 车主赖账玩失踪(图) (2005-11-02 星期三)
组图:广州第三高楼方案出炉 将于亚运会前建成 (2005-11-02 星期三)
昨天广州飘下几滴雨 未来两天广东大部气温回升 (2005-11-02 星期三)
受贿10万违规为大兴煤矿发证 安监副局长被法办 (2005-11-02 星期三)
广州居民水价每吨或涨0.42元 两套调价方案上报 (2005-11-02 星期三)
世界面积最大的书城-深圳书城中心昨封顶(图) (2005-11-02 星期三)
广州公安高压打击“两抢” 职业乞丐面临处罚 (2005-11-02 星期三)
广东高院出台新规 四种情况当事人有权约见法官 (2005-11-02 星期三)
广州天河南住改商出现转机 沿街商铺可继续经营 (2005-11-02 星期三)
精彩图片推荐 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-02 星期三)
惊艳郑秀文百变秋装秀 复古皮草帽头顶的狂野 金秋钻石婚戒诉说真情 浪琴表推出全新系列
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·人死火化 狗死占地
·明年1月起ATM跨行查询要收费 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·大学生非法同居将受处分引争议
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

撞车族骗赔偿内幕(图)
乳房肿瘤切错了吗?
“少女双耳被割”追踪
情侣吵架放火烧屋(图)
妻不堪打骂砍死丈夫
孤女怒写杀父日记(图)
8岁男孩班上公然求婚
学生追抢匪被刺身亡
星探咬靓女美腿(组图)
女工遭枪袭被强奸(图)
媒 体 特 稿
广州“老赖”奢侈生活揭秘:开名车 啖龙虾
环卫工具房 大火烧通天(组图)
换妻 交换温柔还是强奸婚姻?
钢琴神童200刀砍死恩师
黑诊所作孽 产妇命危殆
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

广州将开唱 古巨基接受访问表示很紧张
出席《诅咒》广州首映式 吴镇宇怨言不断
贾立怡广州宣传 将举行全城11场巡演(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
禽流感时期还吃鸡?
广州楼市即使3个月无新货也有楼卖
11月广州新盘新货大扫描
四建议打击炒楼 首付或将提至四成
心急也能吃“热”豆腐(组图)
DIY新加坡风味肉骨茶(组图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网