新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

新快评论:看,他们的幸福生活

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-02 10:12 金羊网

  本报评论员马东瑾

  他们吃香的喝辣的,他们开好车住豪宅,他们欠债百万若等闲———老子(老娘)压根没打算还您钱。

  今天起,我们逐日给大家介绍几个“老赖”,让大家看看他们的幸福生活。

  看了本报记者用鲜血换回来的这组暗访,读者也许会问,法院都干嘛去了。广州市中院研究室主任邬耀广说,就广州而言,执行不下去的案子总量近年确实一直在增加,但执结率在提高。也就是说执行情况有好转,只是速度还不够快。

  “执行难”不是广州的地方性问题,而是全国概莫能外的普遍问题,并且是一个法律上存在刚性缺陷、需要社会各方面系统解决的大问题。可以断言,这种现象短时期内看不到根治的希望———诸如一些地方推出的“限制老赖高消费”的禁令也都只是漏洞百出的权宜之计。

  我们想冒着说教的风险,谈谈这些个案所折射出来的道德层面的东西,不讨论法律,只让事情回到它的本初意义。

  欠债还钱,天经地义。但数据显示,1986年以前,全国范围内,当事人对生效的法律文书的自觉履行率为70%,之后逐年下降,到了1996年,10年间债权人的申请执行率已上升到70%以上。最近九年估计不会变得更好。

  这说明,在制度不完备、有空子可钻的前提下,多数人倾向于不还债———不管有钱没钱。

  你可以说,这是人的本能的“趋利避害”天性使然,或曰“理性选择”。甚至,我们可以引申出“没有坏的人,只有坏的制度”这样的大道理。

  但是,如果我们连最基本的做人的原则、做人的底线都已抛却的话,那么,请问,我们还是人吗?在任何时代任何社会,诚实、善良、公正,都应该是美德,都应该是每个人对自己的要求。

  像广州市白云区琴星小学法人代表冼志刚,似乎是不配为人师表的。详情参见内文。

  19世纪末、20世纪初德国哲学家马克斯·韦伯说,资本主义所主导的社会,其最大特征是,它赖以发展的“工具理性”(相对于“价值理性”,指以理性寻找达成任何目的的最有效的工具或手段)有自我推向极致的内在动力,这种动力排斥一切阻挡和压抑其发展的思想、文化、道德、社会素质。我们也要反省,对吧。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

南北名曲昨夜激情"峰会" 穗"老赖"生活大揭秘 棕榈油走私"大鳄"落网 残疾老人摇三轮游神州
广州:风景区内建筑限高 白云山取水喝罚钱(图) (2005-11-02 星期三)
昨天广州飘下几滴雨 未来两天广东大部气温回升 (2005-11-02 星期三)
广州天河南住改商出现转机 沿街商铺可继续经营 (2005-11-02 星期三)
广东高院出台新规 四种情况当事人有权约见法官 (2005-11-02 星期三)
广州重新划定“禁炮区” 花都番禺等划范围禁炮 (2005-11-02 星期三)
广州“老赖”奢侈生活大揭秘:开名车 啖龙虾 (2005-11-02 星期三)
专家一致认为有毒 肯德基“天绿香汤”已停售 (2005-11-02 星期三)
世界面积最大的书城-深圳书城中心昨封顶(图) (2005-11-02 星期三)
撞车族内幕:开宝马撞车骗赔偿年收入百万(图) (2005-11-02 星期三)
关注医疗服务质量系列四:乳房肿瘤切错了吗? (2005-11-02 星期三)
广州拟调整住宅物管费标准 相关调研已展开 (2005-11-02 星期三)
精彩图片推荐 2005广东十大经济风云人物评选 (2005-11-02 星期三)
探戈迷醉 烤肉芳华 香港“宾妹”假日欢聚 风情小睡裙让男人心动 大S小S别样的优雅
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·人死火化 狗死占地
·明年1月起ATM跨行查询要收费 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·大学生非法同居将受处分引争议
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

撞车族骗赔偿内幕(图)
乳房肿瘤切错了吗?
“少女双耳被割”追踪
情侣吵架放火烧屋(图)
妻不堪打骂砍死丈夫
孤女怒写杀父日记(图)
8岁男孩班上公然求婚
学生追抢匪被刺身亡
星探咬靓女美腿(组图)
女工遭枪袭被强奸(图)
媒 体 特 稿
广州“老赖”奢侈生活揭秘:开名车 啖龙虾
环卫工具房 大火烧通天(组图)
换妻 交换温柔还是强奸婚姻?
钢琴神童200刀砍死恩师
黑诊所作孽 产妇命危殆
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

李玖哲11月2日做客新浪广东(图)
古天乐等众星同日广州飙歌比艺(图)
11月电影大餐 7部大片“开胃”(图)
社会百态栏目全新上线 有奖征图
禽流感时期还吃鸡?
黄金10月广州市区楼价超5700元/㎡
11月广州新盘新货大扫描
组图:深圳十大历史性建筑 浓缩特区发展风云岁月
最是那蓦然回首的西关风情(图)
探戈的迷醉,烤肉的芳华(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网