新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

自爆小诊所黑幕者:进了小诊所就要卖良心

http://gd.news.sina.com.cn 2005-11-07 11:59 新快报

自爆黑幕的刘茗对话本报记者,称不想再赚黑心钱

近日,记者对话自爆小诊所黑幕的刘茗,对这位揭露黑心诊所欺骗患者赚黑心钱的勇者有了进一步的了解。

“这种昧良心的事没法干”

记者:怎么突然想到来报料?

刘茗:以前也在别的小诊所干过,但没有这家这么黑,成本几元的普通药剂,用所谓“蓝弧针”治疗就收几百上千元一次,每隔两三天,都会见到患者捧着那张收费单据哭。我是学医出身,医者父母心,在这家医院上班的日子,每天都在煎熬,要和自己的良心作斗争,这种昧良心的事,没法干。而且,我想早一天揭发出来,就少一些人上当受骗,这是我最原始的想法。

记者:曝光出来的话,很可能你的工作也丢了,你不担心吗?

刘茗:我来找你们是鼓起很大勇气的,我随时准备走人,可能会离开广东,回老家。反正我一直想进修,再把执业医师的牌给考下来,以后进正规医院。

“成本十几元却卖几百块”

记者:当初怎么会进小诊所的?

刘茗:进小诊所,本来也是想取得点经验的。没想到却要把良心给卖掉,这和我理想中的生活相差太远了。其实很多学医又还没拿到执照的可能最开始都是我这种想法,进不了大医院,就先在小诊所接触病人。像我这样学医的,文凭不够硬,要混口饭吃是容易的,可出路其实不多,比如去当什么“医药代表”之类的,但我不愿意这样。

记者:就像你说的,这几年周围可能有不少这样的人吧?

刘茗:他们也许有他们的难处吧,有的可能迫于生存压力,有的可能要养家糊口。有的也还天良未泯。我的有些同事,给患者开了成本比较高的药就被老板骂:“你知不知道几块钱一粒?”一般他们也就开几毛钱一粒甚至更便宜的药,一个疗程成本不过十几元,就作为几百块的秘方卖。做这事的人,都得先把良心给捂着。

记者:所以你决定不干了?

刘茗:对,我不想再赚黑心钱了。老板总是说,比我们黑的人多得多,没错,可多一点人站出来揭发,赚黑心钱的不就会少一些吗?我就是要站出来,让他们知道,黑心钱不是那么容易赚的!

记者:可能很多人也想站出来,但是有顾虑。

刘茗:是。我也有顾虑。我想报完料就“消失”于人海中,拿完这个月的工资就“走人”。

记者:那你后悔吗?

刘茗:不后悔。

“文化人有钱人也去诊所”

记者:你揭露的这些情况都是出现在正规的小门诊吗?

刘茗:是的,正因为他们有证照,欺骗性就更大,医生也是,骗了你的钱还显得很关心你的样子,虚伪得很。几千元,对普通的打工仔、农民来说,是很大的数目。

记者:去小门诊的都是些什么人?

刘茗:按我们以前的想法,总觉得是些没钱到大医院看病的弱势群体,或是特别容易上当受骗的老人家才去。其实不全是,相当一部分有文化、甚至有钱的人去看小门诊。

记者:为什么他们不去大医院?

刘茗:他们几乎都去过大医院!但他们的病就目前的医疗水平,是无法根治的。而且也不是所有大医院的医生都有医德,这就是为什么小门诊也能生存下去的道理。

图:张某某的收据,成本低廉的蓝弧针收费1380元。

“要混下去就得心黑手黑”

记者:家里供你读书有没欠债呢?

刘茗:(沉吟片刻)像我们这种农村孩子,读书哪有不欠债的?所以也想赚点钱帮爹妈还债,咬咬牙挺过去算了。可是,要混下去,就得心黑、手黑、全部都黑。

我是学医的,心里还有点理想,这样做对医生行业、对我国的卫生医疗事业影响很坏。一个门诊部,一个月就浪费了100多万元的医疗经费与资源,如果国家能把这部分浪费掉的资源集中起来,可以做多少事啊。

正如刘茗所说,自己将消失于茫茫人海中。我们开展调查以来,几乎每天,刘茗都会主动打电话给记者,但却始终没有留下电话……刘茗说不知道自己的前路会怎样,我们也唯有道一声祝福。

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

85岁老翁屡行窃被判刑 原创音乐剧明晚上演 两贼连盗华工5间宿舍 野生桫椤惊现西樵山
广东高考改革 2007年开始高考将分文理科(图) (2005-11-08 星期二)
年底招三千警察 面部有明显特征和缺陷者不能报 (2005-11-08 星期二)
农行小额账户下月起收费 400元以下今年收1元 (2005-11-08 星期二)
广州老赖生活:负心汉闹市置业金屋藏娇(图) (2005-11-08 星期二)
黑作坊垃圾池旁制作“韩国泡菜”售往大型超市 (2005-11-08 星期二)
灰霾袭羊城随时会夺命 建议市民最好暂停晨运 (2005-11-08 星期二)
施工碰到地下溶洞 广州地铁5号线发生塌方(图) (2005-11-08 星期二)
专家李银河广州演讲:中国人对性会越来越宽容 (2005-11-08 星期二)
广州两个老字号泮溪酒家和莲香楼近期转制招商 (2005-11-08 星期二)
白云机场打造休闲一条街 上下九全天步行街延长 (2005-11-08 星期二)
立冬闷如夏天 未来几天广东将持续气温较高天气 (2005-11-08 星期二)
南方周末记者明天10时做客新浪聊西部教育问题 (2005-11-08 星期二)
(2005-11-08 星期二)
迪士尼梦幻婚礼"物有所值" 香港名模演绎GUCCI时装 香港美食游简单攻略 新食府 竞打“现代版”
· 四会警察黑老大被枪杀案 ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·关注外来女工权益保护
·广州打的要多掏1块钱 ·我们为什么要选择“数字电视”?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·广州“老赖”奢侈生活大揭秘
·广东电视台珠江频道《今日关注》 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

猝死女工的最后72小时
性文化节女观众猛增
学生干部拐卖同学卖淫
男子一日两度割颈自残
中专生情侣殒命出租屋
少女被男友斩断双手(图)
中学生争女友雇人报复
撞车族骗赔偿内幕(图)
乳房肿瘤切错了吗?
情侣吵架放火烧屋(图)
媒 体 特 稿
老赖奢侈生活揭秘:路上截停拘留女老赖
雌雄难辨 谁能给我男儿身
上海人和北京人打起来了!(图)
女婴被撞死处理遇法律真空
黑煤气 宰你没商量(图)
广州“老赖”奢侈生活大揭秘
关注外来女工权益保护
一天为何要吃三顿饭? 贫困孩子在考问谁?
四会警察黑老大被枪杀案
关注广东有限数字电视收费
卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
关注:广州“背包党”黑幕大起
揭秘医改不成功之看病贵 看病难
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

组图:借“超级女声”出专辑 邵雨涵PK何洁
视频:古巨基广州演唱会完美谢幕
歌手煽情歌迷热情 古巨基“感谢广州”
社会百态栏目全新上线 有奖征图
新浪美食俱乐部:慈善盆菜宴大召集
炒房风席卷 深圳沦陷下个目标是广州
天河公园新婚房
深圳房价今年将涨20% 动力来自何处
螺芗滋味唤起浓浓乡情(图)
拿手菜:白灼鱿鱼花(图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网