新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

叶莺:“柯达女神”的中国使命

http://gd.news.sina.com.cn 2006-05-23 16:09 广东电视台

  编导:刘娴 摄像:楚夏

  她是一个时尚的女人

  【同期】

  我的裙子可以穿得很短,我的鞋子可以穿得很高,这个并不会改变我是谁(叶莺)

  【配音】

  她是一个跨国公司总裁

  【同期】

  我用一个字来形容我自己,这个字就是一个“谜”

  【配音】

  她单枪匹马开创了柯达在中国市场的新局面

  【同期】

  这是一个非常性感的项目(叶莺)

  【配音】

  《财富故事》

  为您讲述“柯达女神”叶莺的中国使命

  【宣传片】

  【配音】

  人说淡妆浓抹总相宜

  她道色彩是生命

  魅力女总裁

  倾城中国心

  《财富故事》

  为您讲述“柯达女神”叶莺的中国使命

  【主持人】

  说财富,讲故事。我是卢笛。今天要说的故事发生在一个女人身上。这个女人特别啊。怎么个特别法呢?话说我们的编导出去采访之前在网上就找到这样一段有关她的描述:“一个在政治记者、外交官和跨国公司高层之间辗转腾挪的女人;一个敢把任何颜色搭配穿到身上的色彩大师;一个裙子很短鞋跟很高却把自己的内心包裹得十分严实的女人;一个不放过任何一个问题并能迅速找出解决方案的女人。”您说这做外交官是多风光的事啊,她居然就这么转行做商人了。这究竟是个什么样的女人呢?哎,有人就说了,这是个被认为很“性感”的女人,总是喜欢把自己打扮得光彩照人,漂漂亮亮才出门,绝对是不肯素面示人啊。我们的记者最近就在广州机场见到了她。那得看看。

  【现场】

  航班CZ3524 14:10分到达

  【配音】

  见到叶莺是在广州机场,这次是从上海过来。想象中的叶莺应该就如资料中所说:裙子很短,鞋跟很高。而看到叶莺走出机场的一刻,几乎怀疑是不是接错人。眼前的叶莺头戴鸭舌帽,身着运动衣休闲裤,脚踏运动鞋。笑容倒是一如照片上灿烂。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  (今天怎么没穿裙子、高跟鞋?)因为走机场嘛,中国的机场都很大

  (生活中还是喜欢比较休闲?)因为这样子,穿运动鞋走起来比较快嘛,我真的要走快你跟不上我的!

  【配音】

  叶莺的速度我们后来算是见识了。雷厉风行这个词用在她身上真是贴切得很。正式接受采访的两天里叶莺倒是果然换上了短裙和高跟鞋,衣着色彩异常的鲜艳。(快切叶莺的花高跟鞋,绿戒指,项链,大红色提包等)(白闪过渡)

  【同期】(找一张叶莺全身一桢设模糊效果,同期画面设置)

  柯达全球副总裁叶莺

  我记得当时是一句戏言,人家问我:你做为一个这么高层的管理人员,在你的着装上来讲,是不是要有所改变,我说我从少女时代,一直到现在,从来都没有改变过,甚至我在做公使前参赞的外交官的时候,我都没有改变过。

  对,我说过的。我的裙子可以穿得很短,我的鞋子可以穿得很高,这个并不会改变我是谁。

  我自己觉得色彩是大自然给人类一个最慷慨的礼物,可不可以想象到这个世界没有色彩,这将是一个什么样的世界。

  【扳子】

  叶莺

  1979年NBC(美国全国广播公司)的女记者代表

  1982年叶莺加入美国商务部

  随后出任美国驻华使馆公使衔商务参赞

  1997年加入柯达

  担任大中华区副总裁兼对外事务部总经理

  2002年5月任柯达公司全球副总裁

  【主持人】

  叶莺经营的就是色彩的事儿,着装鲜艳倒也能理解。

  相比今天走到哪都能吸引到的闪光灯和“长抢大炮”镜头的追逐啊(叠相关画面),1997年的叶莺显得要清静许多,但要面临的却是后来为她赢来鲜花和掌声的一次历史性转折。正是这一次,她放弃美国驻华使馆公使衔商务参赞的职位,来到了柯达。因为柯达有一个被她称之为“性感”的项目。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  我曾经说过,这是一个非常性感的项目,性感这个词真正的意思是它能够感动到你,而让你无法抗拒。

  【配音】

  叶莺所说的这个性感项目就是历史上的“98协议”。她本人在企业界的声名鹊起,也与“98协议”紧密相关。7年前的柯达正苦于“98协议”的谈判僵局。在这个“全行业合资”的计划中,柯达预备投入12亿美元收购中国除乐凯之外的其他所有感光企业。有人说,这是一个足够疯狂的计划。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  【配音】

  当时的中国感光行业,正值水深火热之中。1994年底,柯达全球总裁裴学德访问中国,表达了与中国感光行业全面合作的愿望,几个月后达成初步的原则意向。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  其实当时美国的排行榜上杰出的CEO里面,有一个共同的语言,就是中国。当时也有一个大家都同意的说法:如果你要领导世界,你必须在中国的市场有领导的地位。

  【主持人】

  “Ying,你过来吧,这里有一个激动人心的项目!”柯达全球总裁裴学德开始向叶莺发出邀请了。就在那时,叶莺担任的职务还是美国驻华使馆公使衔商务参赞。几乎是毫不犹豫,叶莺就答应了。你说这项目真有这么大吸引力吗?

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  空前绝后这四个字难道还不够吸引力吗?一个这么特殊,这么光彩的行业,而能在这里扮演这么一个小小的角色。象这样的机会哪里去找啊?

  【配音】

  放弃之前的光鲜职务,来到柯达,叶莺面临太多的不可预知。她能够化解“98协议”的谈判僵局吗?能够让柯达和中国政府都了解双方的需求吗?协议能够顺利进行吗?一系列的难题迅速摆在了叶莺面前。

  【同期】

  原公元感光材料工业总公司党委书记徐光华

  第一次认识叶莺是在谈判桌上认识的,那是一个典型的场面,谈判陷入僵局了。

  【配音】

  因为全行业合资计划承诺在中国的投资,是柯达在海外的最大投资。CEO邓凯达异常直率地质疑:我12亿美圆的投资上午签下,如果中国政府下午就让其他人进来,怎么办?

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  在你过去没有一个案例纪录的时候,你怎么就能说政府一定不会让别的竞争者进入到这个市场呢?

  【配音】

  叶莺所说的竞争对手指的是日本富士。1976年,日本富士胶卷在世界上第一个推出400度彩色胶卷。1981年,富士公司以700万美圆的投入获得洛杉矶奥运会指定的胶卷赞助商。一时间全球瞩目,富士胶卷销量大增,柯达不断失去市场份额。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  1997年我们进入的时候,大概中国在传统的行业上来说,胶卷来讲的话,(中国)大概是柯达的第17大市场。

  【配音】

  而富士胶卷上世纪80年代在中国市场的占有率一度高达70%。在这样的情况下叶莺却坚持认为,柯达的12亿美金不会打水漂。因为“98协议”中,中国政府承诺:为保护柯达在华投资的利益,在合资后的3年基建期内,国内感光企业不得与其它外商合资合作。叶莺相信中国政府会信守承诺。但怎么让柯达董事会也相信呢?

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  其实这个说法在每个人心中都是很清楚的,中国有悠久的历史,中国人口占世界人口的五分之一,如果你能够赢得这世界五分之一人口的心,那么国际的市场,全球的市场,一定不做他人想是不是。所以我可以坦白的跟你说,这个说服的工作不难,一点都不难,绝对不难。

  【主持人】

  就为这啊,叶莺还跟CEO邓凯达打了个赌。因为人家邓凯达不相信啊。当时的赌注是一定数额的现金,据说现金额还很高呢。但是叶莺坚持把这个数字减少一半。不是怕输,人家叶莺说了,她知道自己肯定会赢,不想占人便宜。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  我就是这么跟他说的:我知道我一定会赢,所以我不愿意抓你的冤大头。

  我们的竞争对手说这是一个已经日落的产业。做这样的投入是一个错误,将来柯达会背很重的包袱。

  最后你知道这个结果,他是输了的。而且他说这是他一辈子当中最快乐、最心甘情愿、最勇敢的接受的一个输局。

  【配音】

  三年期限过去,中国政府严格的遵守了当初的承诺,并没有与其他外商进行合资合作。虽然叶莺没有再提起这件事,但邓凯达并没有忘记,2001年年初的一天,叶莺的信箱里多了邓凯达送来的一个厚信封,他已经彻底认输了。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  他承认了!(支付的支票?)是现金。

  而且在每一张钞票上他都签了字

  【主持人】

  但是啊,这些现金叶莺却执意给邓凯达寄了回去。为什么?这个执拗的女人不肯这么轻易的放过邓凯达。光签字不行啊,他还必须在每张钞票上写上——“我输了!”。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  他第一次只有签名。你可以看见签字的墨水和写着“我输了”这几个字墨水的颜色不一样。

  (他的反应?)他说:“你还是一个非常执着,不饶人的女人!”没错,我是。你输了就得认输呀!人输了就得认输的呀,不管你是CEO,是总裁还是主席。

  【配音】

  这些现金后来被叶莺表了起来,一份放在柯达中国股份有限公司上海总公司的董事房里,一份放在北京办事处,其余送给了跟这个项目有关的领导人。这个故事也从此成为流传在企业界的一段佳话。这样的输局,相信邓凯达宁可多来几次吧。

  【同期】

  原上海感光材料工业总公司总经理张贻寿

  叶总进来以后,能够使双方获得信任。她传达了中国政府对于鼓励柯达进军中国这样大的投资的坚定的立场。

  【照片MV】(飘小字)

  “媒体说她是让时间停止的女人”

  “她说,我的裙子很短,我的鞋跟很高,我从来不改变自己”

  “她不喜欢坐椅子,喜欢坐地板,她说坐在地上看世界与坐在椅子上看世界不一样。”

  “她做记者的时候从来不拿稿子,她说那样会让她失去思考”

  “她做外交官的时候,花篮从办公室一直摆到整条秀水北街都是。她说这样神气的场面后来再没有人享受过。”

  【宣传片】

  【演讲实况】

  柯达全球副总裁叶莺

  总是会有人问我,成功的女人和女人的成功,女人成功的秘诀是什么?什么才是真正成功的女人?一个事业上成功的女人就是一个真正成功的女人呢?我请问:为什么从来没有一个人问男人在事业上成功是不是就是成功的男人?(台下观众大笑)

  如果有轮回,如果有来世,下一辈子我还要做女人。

  【主持人】

  看到没?就是演讲台上的这个漂亮女人,几乎单枪匹马开创了柯达在中国市场的新局面。她凭借“98协议”奠定了柯达在中国的“霸主”基业,将日本富士结结实实地在中国的大门外关了三年。到2001年底,柯达以8000多家冲印点的庞大网络笑傲江湖,63%的市场占有率超出富士一倍,成为仅次于美国的第二大市场。做事拼命,个性中男人的豪爽,行事果断,是跟她接触过的人给的评价。“98协议”之后啊,有人说,她是谈判高手;也有人说,她决定了一家跨国公司在中国的进程。而就在几年后,这个女人又做了一件震惊舆论界的事情。

  【配音】

  2003年10月29日,伊士曼柯达公司CEO邓凯达与乐凯集团公司总经理杜昌焘将手紧紧地握在了一起,两人迅速被闪光灯和“长枪短炮”包围,这是邓凯达职业生涯中见过的最为疯狂的新闻发布会之一。两位主角这天的任务,就是交换双方合资合作的协议文本,并签上大名。这次万众瞩目的成功合资,背后的推动者就是柯达全球副总裁叶莺。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  其实在这个合作当中很重要的一个主角,这个主角就是乐凯。因为和谁合作,这是乐凯的选择。当然柯达也有选择。柯达的选择是我希望和乐凯合作,如果我们谈成,我相信我们可以扶持乐凯。

  【配音】

  这是一份为期20年的合作协议,美国柯达以4500万美圆的现金出资和提供生产线及相关生产技术,换取乐凯胶片国有股份的20%。而叶莺竟然接受了乐凯公司的三大看起来不怎么公平的交换条件:乐凯品牌不变,掌握控股权和经营决策权。做出这样的决定,叶莺疯了吗?

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  我们进入中国的时候,对中国的承诺是,我们要全面提升中国感光行业的水平,让他跟国际接轨。所以作为中国感光行业当中很重要的一员,那就是乐凯。如果他在提升整个感光行业的水平上,并没有变成真正能跟世界接轨的话,柯达并不能够说已经完成了我们当时进来的初衷。

  【配音】

  柯达只获得乐凯20%的股份,二者不可能在销售渠道方面实现共享。参股乐凯既没有多少好处,还送给乐凯很多资产。这叶莺玩的究竟是哪招?

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  其实真正的好处不在于这些条件的表面上,这个是双方合作都有自己双方合作的基点和条件,没有一个人勉强一定要怎么做,所以这是柯达的选择。

  【配音】

  追溯到此前三个月的另外一件爆炸性新闻,你便能从中看出一些端倪。那是在2003年7月,同样震惊舆论界的传闻是:乐凯将与富士合资,言之凿凿,舆论哗然。如果富士与乐凯合作,无疑将再一次抢占柯达在中国的市场份额。叶莺急了。但却始终不同意“将富士赶出中国市场”的说法。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  我不愿意这么说,因为市场上所有的品牌的胶卷,你们都可以买得到啊,所以没有人可以把某一个品牌,某一个产品赶出市场,上帝可以。这个上帝是谁呢?这个上帝就是市场,这个上帝就是消费者。当消费者不愿意买你的产品的时候,就算你这个产品在这个市场上,他其实生不如死。所以真正能够决定某一个产品跟某一个企业的命运,不是竞争对手,而是市场。

  在影象这个领域,我们是一个领航员,在我们领航的过程当中,我们所追求的并不是说我要变成数码相机第一位的厂家,也不是说我一定要把什么什么人比掉,什么人打倒。

  【配音】

  此时的柯达总部,也正危机四起。那两年,受全球经济萧条影响,影像行业首先遭受重创,柯达的传统胶片业务以每年8%的速度快速萎缩。内忧外患之下,叶莺想出了一个绝招,那就是一定要赶在富士之前与乐凯合作,哪怕给乐凯更多的好处。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  这是一个非常正常的、理性的现象,这个没有什么值得大惊小怪的。

  【配音】

  据说,富士与乐凯就合作问题接触了很久。但是富士一定要求双方各占有50%的股份,并且参与管理。但是柯达“就只要20%的股份,”就是这20%,断绝了富士和乐凯合作的全部前景。三个月后,风云突变,“世纪悬念”戏剧性逆转,柯达与乐凯牵手,富士再一次黯然出局。用叶莺自己的话说,“一颗棋子扳回了全局”。

  【同期】

  柯达全球副总裁叶莺

  当一个机遇来的时候,我是永远整装待发,所以有句话说:机遇不会敲第二次的门。

  柯达最大的竞争对手是柯达自己,如果我们不能够面对我们自己的缺点,而改善我们对于顾客的服务,使顾客永远觉得可以信任我们的话,那么这个失败不是因为哪个对手把我们打败了,还有中国有句话说:肉腐生虫,生了虫不能去怪别人。

  【主持人】

  叶莺前不久突然正式透露说,115年来主要靠卖胶片赚钱的柯达,决定将来主要靠数码业务赚钱了。柯达要开拓新的战场,这意味着被喻为柯达女神的叶莺要向惠普、索尼这些巨头宣战啦。一个女人能够在人生的每一个阶段都如奇葩一般盛开,实在是不能不令人感叹唏嘘啊!我们期待叶莺更精彩的人生演绎。好了,今天的故事就讲到这里,下次再见。

  【扳子】(该同期边说边上尾字幕结束)

  柯达全球副总裁叶莺

  “很高兴和广东卫视财富故事的观众见面,我希望借着这个机会,希望每个人能在你人生的路上写下属于你的成功的财富的故事。我相信每个人只要有真心,只要有热情,只要有执着,只要有决心,每个人都能写出灿烂无比,精彩万分的财富故事!”

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

“波罗诞”盛大开幕 环城高速8车连环相撞 两岸姐妹一家亲 广东新一代农民工
假药事件:理赔开始 返院复检者尚无中毒反应 (2006-05-23 星期二)
天河城西塔初定6月25日爆破 用炸药908公斤 (2006-05-23 星期二)
深圳劳务工看病将减负 参保每月只需缴纳4元 (2006-05-23 星期二)
20万吨油解急 中石化中石油增加粤成品油配置 (2006-05-23 星期二)
汕头"5.19"火灾13人死亡 疑起于临建电线短路 (2006-05-23 星期二)
记者暗访 协助东莞警方打掉贩毒团伙(组图) (2006-05-23 星期二)
广东省物价局要求:的士客运附加费必须停收 (2006-05-23 星期二)
穗今后或严重缺水 免费更换节水型水龙头 (2006-05-23 星期二)
两男童同时失踪遇害 深圳警方12小时破案(图) (2006-05-23 星期二)
珠海出招解决停车难问题 住宅拟一户一车位 (2006-05-23 星期二)
梅州捣毁特大制假币窝点 缴获假币4700万 (2006-05-23 星期二)
每日社会百态 精美图片 重点栏目 广东博客 (2006-05-23 星期二)
香港国际珠宝展揭幕 快速饮食健康减肥食谱 懂得翡翠 爱上翡翠 LV人气包袋选购法则
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·广州背包党”行骗揭秘 找穷人下手 ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·06年“涨”声是否还会继续? ·关注:城雕为何频受伤?
·贫困生问:1天为何吃3顿饭? ·当信用卡被盗刷
·泥头车撞公交伤亡惨重 整治高危车辆 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
排行:本地新闻 社会新闻
护士陷情网财色兼失
纵火者将4人锁屋内
少女提分手被杀害
女学生网恋要生双胞胎
孕妇车站分娩男婴夭折
男子讨分手费杀死女友
“校花”原是男儿郎
探情夫遭情敌火烧
网恋失败引发情杀案
关注2006年广东高考
丛飞,大爱无疆
媒 体 特 稿
强台风逼近 广州总动员
谁?残害了五岁女童
女人四十到底碍着了谁
“搬运天才”张雨轩
我们的孩子都哪里去了?
“特富龙”不粘锅再起风波
丛飞让我们感动
广州离金融中心有多远?
自封留美博士 行骗大半中国
女博士生离奇死亡
广州将进行万人游珠江活动
当信用卡被盗刷
泥头车撞公交伤亡惨重 广州整治高危车辆
娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
· 当黑医遇上劫匪
· 城雕为何频“受伤”
· 开年利市 有喜有愁
· 2005年广州新闻盘点
· 06年涨声是否继续?
· 关注2006年广东春运
· 地铁三四号线开通
· 揭秘黑心油
· 深圳天价医药费案调查
· 富豪征婚
· 幼女惨死校巴上
· 广州老赖奢侈生活大揭秘
· 关注外来女工权益保护
· 一天为何吃三顿饭?
· 四会黑老大被枪杀案
· 关注粤数字电视收费
· 无良医院敛财黑幕
· 背包党黑幕大起底
· 揭秘医改不成功
· 深圳经济特区建立25周年
· 关注母亲割腕乞讨救女
· 深圳控制外来人口
· 穗江南大道一工地坍塌
· 广州机场实施交通整治
· 透视少年阿星杀人事件
· 谁来救救少女妈妈?
· 广东医疗价格改革
· 暴雨肆虐广东局部地区
· 记者卧底揭开穗餐饮黑幕
· 广州行政区划大调整
· 关注广州公交车现状区
· 洛溪大桥收费问题
· 广州“老字号”在何方?
· 防贼招术起底
· 为下一代负责 自觉婚检
· 关注广州城市环境管理

王菲生子定在和睦家医院 保安24小时坚守
窦唯牢中认错 崔健首度发表声明打抱不平
华语歌曲排行榜广州音乐会新人竞风骚(图)
健康美食嘉年华
广州离金融中心有多远?
两组数据戳穿中国房地产谎言
家居精心收纳
国六条剑指地方 深圳被国务院点名
臭豆腐不臭 人生就不完美了(图)
中山:炎炎夏日啖清爽海鲜(组图)

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn