新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

曾飞和他的“喝粥”总动员

http://gd.news.sina.com.cn 2006-11-13 18:16 广东电视台

  他用一碗粥

  盘活了一个市场

  他用100天

  创造了餐饮奇迹

  财富故事

  为你讲述王明卖粥的百味人生

  (看财富,讲故事,欢迎收看由八佰搜旗下U88连锁加盟网冠名播出的财富故事)

  欢迎回到收看由八佰搜旗下U88连锁加盟网冠名播出的财富故事,有句话说的是“一米一人生,一粥一天下”,说的是一粒米尚且可见人生,而一碗粥则可以领略天下,这似乎夸张,实则不然,你看啊,粥这种最简单的食物,看似简单其实包罗万象,冷的、热的、酸的、甜的、皮蛋粥、海鲜粥排骨粥等等等等,这其中滋味如人生百味一般。据说目前粥品有两三百种之多,而我们今天要说的主人公曾飞,就是这样一个卖粥人,不过,你可别小看了他这个卖粥的,就凭着一碗粥,他硬是卖出了百万身价,也卖出了他的百味人生。

  人生好似一碗粥

  煎熬滚煮方入口

  尝过之后才明白

  酸甜苦辣全都有

  这四句打油诗正是出自这个叫曾飞的人之口,光头、唐装,这是他几乎走到哪都能被人一眼就认出来的记号,不过,让人能对他记忆深刻的,倒不只是因为他的这两点特征,而是他经营的那家叫做“粥公粥婆”的餐饮连锁,传说里,这个光头掌柜的那家粥店,生意好到每天队伍都要排到外面来,想喝粥,嘿,排号儿先。

  人头攒动

  排队长龙

  手拿号码牌等镜头

  一碗清粥也能卖到如此火暴?有些神啊,人家掌柜的说了,这场面啊,还算不了什么,这要到了周末和中午点,这一天卖个几百几千的,那是家常便饭,别小瞧它这粥,他们可是吸取了各地粥文化的精髓,参阅了各种食补名典后,才推出的一系列特色粥品,那是浓淡相宜色香味美,号称是一场膳食的革命!嘿嘿,听起来够吹的啊,可这牛皮不是吹的,火车不是推的,是真是假,这光头掌柜该说话了。

  说我们生意好,我可没吹牛,怎么说呢,其实粥作为一种传统饮食,粥文化已被全世界接纳和认可。不知道你注意到没有,连麦当劳、肯德基这样的美式快餐,也卖起了“皮蛋瘦肉粥”。经济专家预测,快餐业是未来中国市场最有发展前途的十大行业之一,而粥是所有快餐行业中最有赚钱前景的小本经营产业。它经营方式灵活,可以堂吃,又可以打包外卖,营业高峰时段多,桌面翻台率高,我们做的,就是流水额,再加上我们的粥有自己的特色品种,这就是生意好的真正的原因。

  曾飞告诉我们,“粥公粥婆”始于清乾隆年间,已经拥有三百多年悠久的粥文化历史,它参阅《本经》、《慎斋遗书》、《本草纲目》等食补名典后,以源自古代的各类粥方为基础,综合国外美食制作工艺,经过反复试验试用,才推出的一系列含有丰富微量元素、滋补成分、药食精华的特色养生品,

  我们的粥,看起来简简单单的一碗,却衍生出上百种花样,冷、热、酸、甜、苦、辣,目前粥品有两三百种之多,有夏天的冰粥,海鲜粥、冬天的药膳滋补粥、粗粮粥、原味粥、果蔬粥等等应有尽有,一定有你最想喝的那碗粥。我现在就是要把喝粥,变成全民运动!

  有意思啊,连喝粥都变成了曾飞口中的全民计划,看样子,这个发誓要把喝粥进行到底的光头掌柜,盘算的,还不只是一个粥店,可曾飞对粥的理解,却远不只是一碗粥那么简单,用他的话说,他之所以可以把一碗粥卖得风声水起,还是因为小时侯他来源于外婆的一段记忆,让他对粥有了比别人更多一点的理解。

  我记得小时候,早餐总是外婆亲手熬的一碗白米粥,那时侯外婆总说,熬粥就象做人,要几经清水的洗涤,去除所有的渣滓,还要历经大火小火的煎熬,最后才有一碗,粥是平淡的,但却是滋补的,做人也是如此,要懂得平淡,经得起历练,要懂得帮助别人。

  而让曾飞对这段话有更深的理解,更源自于他的从业经历,曾飞出生贫寒,高中毕业后上了一家药场做销售,虽勤奋工作,却终究难逃工厂破产倒闭的命运,下岗后的他为了生计,开始了他的南下打工之路。

  当时有一个朋友告诉我,广州人爱喝粥,说是既保健,又养生,说者无心,听者有意,当时我就有种想法,想开粥店。

  东拼西筹的借了点钱,曾飞的小粥铺算是开起来了,可几天下来却喝这寥寥,眼看颗粒无收,原本就负债累累的曾飞,只差哭的份了。

  有一天,有个老人家走到我店里,见我愁眉苦脸,就问我怎么了,我说生意不好,老人家笑了,他说,你的粥,没有特色,也没有什么口味,生意当然不会好了,他看我很难过的样子,他竟然就跟我,年轻人别急,我来帮你,

  老人的热心让曾飞又是感动又是意外,勤奋的他更加珍惜这来之不易的帮助。

  我每天早上四点就起来,去市场选料,根据师傅的要求,他要我选清澄最新鲜的原料,然后亲自熬制,每个环节都不能放过

  一番调教下来,曾飞开始对粥开了窍,生意也渐渐好了起来,他开始有了新的想法,他常常与不同阶层,不同年龄的食客聊天,他开始希望自己象麦当劳,肯德鸡一样可以开加盟连锁,可自己没有经验,没有资质,要开连锁又谈何容易呢,就在这时,网上一个叫嘉禾美的食品有限公司和一张照片跃入了他的眼帘。

  同期:

  嘉禾美是一家实力雄厚的餐饮连锁机构,我当时就是想,背靠大树好乘凉,我正是想通过借靠这样一个大树,帮我一起来推广我的粥,而且更让我惊讶的是,我意外的发现,这个集团里那个照片上的饮食顾问,竟然就是曾经原来帮助过我的那个老人家,他原来就是有名的“粥公粥婆”的老师傅。也是我的恩人,我一直要感激的人。

  有了老师傅的引见,曾飞的合作计划很快实现了,在集团的技术资金依托下,他开始正式向全国成招连锁店,并从外地进了一批自动智能控制设备将粥进行熬煮,解决了一次不能熬多种粥品,时间长无人看管等问题,在如火如荼的粥主题餐饮店中,粥的品种和档次已今非昔比,演绎了一股新的粥文化。而这一切,却只用了一百天。

  俗话说的好"有特色,店在深山远客来;无特色,开在闹市无人问。"是否具有特色,是关系到粥公粥婆能否生蹲下去的关键,所以我们根据粥品还精心配制了各类点心,:粥公粥婆粤茶点心类、粥公粥婆冰品甜点类、粥公粥婆素菜类等五十余种精致菜肴,一应俱全。可以说,一碗清粥,带动的,是整个市场。

  导语:

  今天的曾飞始终认为,若不是外婆的一句唠叨,他不会对人生有百味的体会,若不是生意失败时老人家的出手相助,他不会有今天的辉煌,是他们,让自己对熬粥如做人有了更深的体会,让他学会感恩,学会勤奋,也正因为如此,他熬出来的粥,才有今天特别的味道。好了,感谢您收看欢迎收看由八佰搜旗下U88连锁加盟网冠名播出的财富故事,想知道或加盟相关财富机会,请登录WWW。U88。CN。我们下周再见)

爱问(iAsk.com)
评论】 【 】【打印】【关闭

广东将对5000万元以上项目全程审计监督 (2006-11-13 星期一)
孩子眼里"城市十大"选举:白云山最代表广州 (2006-11-13 星期一)
全国器官捐献近半来自广东 共救活100人 (2006-11-13 星期一)
曹景行广州宣传新作 发表对孟广美事件看法 (2006-11-13 星期一)
广州站截获SARS宿主 举报高危野生动物有奖 (2006-11-13 星期一)
番禺某小区保安夺业主维权传单 物管称不知情 (2006-11-13 星期一)
广州560公交撞倒4岁男童 司机逃之夭夭(图) (2006-11-13 星期一)
近万义卖款千四是假钞 有人骗义卖救命品(图) (2006-11-13 星期一)
元旦起广州全面禁摩 你一年能读几本书? (2006-11-13 星期一)
第六届珠海航展 本地排行 社会排行 (2006-11-13 星期一)
·广州离金融中心有多远? ·卧底记者踢爆无良医院敛财黑幕
·跨行查询收费等同抢劫? ·娱乐“禁宵令”影响老广娱乐?
·陌生男子将3岁女童抛下天桥 ·餐馆当街屠宰小猫做成肉丸
·电动自行车是禁是放? ·高州工商打死刚考上清华学生?
·“迷药”劫财罪案调查 ·广东公共频道《广东报道》留言板

关键词一

新浪广东精彩栏目推荐
恶汉偷抱女童抛下天桥
排行:本地新闻 社会新闻
3少年砍车主劫宝马
同居密友掐死女友
两富家女被诱骗卖淫
载30人大巴险坠珠江
女子屋内疑被人割喉死
首家无性婚介开张
女主持被铁锤击昏抢劫
数男冒充警察轮奸女工
男子刺伤妻子后自杀
男子癣遭恶搞示众(图)
病夫剪刀杀妻再自剖
裸男9楼吹口哨要跳楼
女子散步遭麻醉抢劫
广东栏目推荐
3岁女童被抛下天桥身亡
广州9月起执行国Ⅲ标准
“迷药”罪案调查


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn