新浪广东站 > 广东新闻中心 > 广州新闻 > 正文

沥滘站:水陆路畅

http://gd.news.sina.com.cn 2006-12-23 20:42 广州日报

  出口道路

  沥滘站位于海珠区沥滘村南侧,紧临珠江后航道,与番禺隔江相望。作为规划中的广州市综合交通枢纽之一,本站分别与广佛地铁线、广珠城际铁路线、长途客运站、公交总站、水运客运港换乘。车站设计为地下三层岛式站台车站,由于跨越沥滘涌,车站跨涌分设为南北两个站厅,目前设有三个出入口,年底将首先开通EF两个出入口。

  目前,车站附近还没有市政道路,仅车站北端有南坊街、新基大街等村内街道,南端有港口用道路。车站周边有3个公共汽车站、一个轮渡码头,岛上西侧有一个货运港口。车站西侧约300米为轮渡码头及188路公交车站,车站东侧南洲路上有195路及180路公交车站。

  地铁有关人士告诉记者:“这里将成为广州市综合交通枢纽之一。地下:广佛地铁线与三号线T字换乘,地面规划接驳广珠城际铁路线,并设立长途客运站、公交总站。此外,乘客还可通过水运客运港乘船出行。”在沥滘站负一层站厅层见到,除了可以搭乘扶梯直通负3层地铁三号线,还有通道直通负2层广佛地铁。将来广佛地铁开通后,乘客在负三层下车后,不用出站,直接乘扶梯到负2层就可转乘广佛地铁。

  该站所处区域为城乡接合部,目前厂区较多,环境有待改善。周边暂无大型购物设施,购物不大方便。不过随着地铁三号线及新光快速干线逐步建成通车,南洲路也将进一步扩建,延伸至国际生物岛,该区域交通状况有望在未来一两年内得到较大改善。而且随着罗马家园、时代廊桥等楼盘逐步建设完成,购物、休闲、教育、邮政、银行等生活配套设施将逐步完善。

  附近公交车线路一览

  记者发现该站周边现在全是密密麻麻的民宅,车站出口往南是珠江水道。要坐公交车需步行10~15分钟到轮修厂站乘车:180、195、34夜、35、565、86路等6趟公交车可达。

  35路起点:大学城科学中心总站终点:文德路总站

  86路起点:大学城广工总站

  终点:一德西总站

  夜34路起点:黄村训练基地总站终点:沥滘珠江御景湾总站

  180路起点:广州火车站总站

  终点:沥滘珠江御景湾总站

  195路起点:广州火车东站总站终点:沥滘珠江御景湾总站

  565路起点:大学城广工总站

  终点:穗盐路雍景豪园总站

  柠檬黄为主色调

  作为综合交通枢纽的重要组成部分之一,车站采用柠檬黄色作为主色调,体现清新、明朗的感觉。

  车站三层,为防止江水渗漏,将采用钢筋混凝土地下连续墙进行围护。车站总建筑面积1万多平方米。

  投入使用后的沥滘站,预测客流为每小时6649人,远期设计客流将达到每小时7979人。从该站所处地理位置分析,预计从西南、东南方向过来的广佛线、规划中的广珠线的换乘客流将在所有客流中占到60%。其中,沥滘站与广佛线换乘客流预测为每小时1万人。

  规划为综合交通枢纽之一

  乘客从地面出入口进入后,沿人行通道抵达车站站厅层,完成售检票后分别从南、北站厅通过自动扶梯、楼梯到达站台,沿两侧上下行站台候车。对于出站客流,按相反方向便能迅速出站。广佛线列车到达终点站后,一部分旅客可通过楼、扶梯上站厅出站。另一部分旅客通过换乘楼、扶梯下到三号线站台层,换乘三号线列车。而三号线的换乘旅客则可以通过站台北端的换乘梯上广佛线站台层换乘广佛线列车。

  沥滘站最大的亮点可能是海心沙岛上的码头。虽然现在还只是一个5000吨级的货运码头,不过在以后的发展规划中,它将被建成广州的一个主要水运客运港,2020年后预测客运量将达到每年350万人次。规划中,这个客运港分为港区和港口服务区,海心沙岛上(车站南端)是港区,有社会停车场、公交总站、的士站、长途汽车站;沥滘村(车站北端)是港口服务区,有居住、商业、金融、旅游等服务功能。

  人文景观

  乾隆钦命撰文屏风藏沥

  卫氏的子孙中出过的位居最高的官是一个大夫和一个御史。在卫氏大祠堂中堂,有这样一副对联:烛影辉煌光射大夫剑履,炉烟缥缈香熏御史官裳。就是卫氏宗族历史上曾经显赫一时的见证。

  在卫氏大宗祠的中堂“庆源堂”左侧,架起了一个长7.2米,宽4米的大屏风。这个12扇的大屏风是紫檀木所制,是清朝乾隆丁卯年(即公元1747年)时,由乾隆钦命,康熙、雍正、乾隆三朝担任丞相的历史名相张廷玉撰文,光禄大夫、刑部尚书、都察院左都御史、中国古代大书法家汪由敦书写,祝贺沥滘村子里卫氏中100余名年纪65岁以上的老翁寿辰。

  据悉,由皇帝钦命重臣撰文大书法家书写,赐予寻常百姓的如此规模与形制的大屏风,在羊城历史上绝无仅有,堪称广东之最。

  卫氏大宗祠的前堂左侧高大古墙上,烟熏火灼遍布斑斑惨痕十分刺目。据地方志载,鸦片战争时,沥滘村外的一片还是海,卫氏大宗祠距离沥滘河不足100米,英国侵略者的战舰驶到海边对岸上,因为卫氏大宗祠规模之大吓坏英人,误当广州首府衙门进行了一番猛烈炮轰,卫氏大宗祠的大门前被轰了一个大洞,后来被补了回去。

  周边蒲点

  感受南国百年古村

  乘车沿乡间小路抵达沥滘站,沿途是林立的民宅,小路狭窄到仅够一辆车通行,很难想象这里的地下竟已经悄然建成了一座现代化的地铁站。目前车站周边只有沥滘村和一个水运码头。站南侧就是珠江,江上停泊着几艘小船。

  位于海珠区东南部的沥滘村,总面积将近5平方公里,有2000多户,常住人口1万多人。村中海外侨胞和港澳台同胞约2200人。沥滘村自明朝始建,至今已有600年历史。它是典型的南国水乡集镇。建国前是番禺县的水乡重镇,粮食、片糖集散的墟市。这里河涌密布,四面环水,大艇昼夜穿梭,出门过桥渡河,仿如置身于苏杭水乡。

  到了这里,就必然要看一眼卫氏大祠堂。大祠堂隐藏在南洲街,已经经历了400年风雨,2年前经过修缮。

  卫氏大祠堂于明万历二十二年开始筹款策划,建成于明万历四十二年(即公元1615年),占地3亩(即近2000平方米)。卫氏大宗祠最高处达12米,有四进三门,以前供奉着卫氏子孙中当了官、为村子立了功或者考了秀才以上的子孙的牌位,现在那里则只供奉了一个代表所有卫氏子孙的牌位。在400年前,卫氏先辈们出动人力百余,从近200公里外的南海之滨,运来海洋中的咸水石料数十吨,通体打造成卫氏大宗祠牌坊,其坚固程度历经400年风雨而岿然不倒。

  本版撰文/记者耿旭静通讯员常青、文锋

爱问(iAsk.com)
】【打印】【关闭

深圳创民生净福利指标体系 作为干部提拔依据 (2006-12-30 星期六)
穗光孝寺爆炸案3名被告7年反复申诉获再审 (2006-12-30 星期六)
粤交通事故逾半摩托车惹祸 珠三角将逐步禁摩 (2006-12-30 星期六)
广东电力行业净赚近300亿 居38大行业之首 (2006-12-30 星期六)
06年中国十大宪法事例评出 深圳涉黄示众入列 (2006-12-30 星期六)
粤国省道靠轮渡历史结束 湛江海湾大桥今通车 (2006-12-30 星期六)
广东12种腊味不合格 广州三生产企业榜上有名 (2006-12-30 星期六)
广州地铁七条接驳专线票价公布 五条定为1元 (2006-12-30 星期六)
广州地铁新站点开通 2007年你会买房吗? (2006-12-30 星期六)
新闻关注:广州数十万集体户婚育遇难题  (2006-12-30 星期六)
·专家称房价两年后跌入谷底 ·中石化获50亿补贴 财政部补贴做法遭审计署批评
·8000亿养老金空账引发延迟退休呼声 ·中石化系获50亿元原油价格补偿
·中国房价急速上涨可能预示泡沫面临崩溃 ·发改委勾勒价改蓝图 水电煤气油将大提价
·顾雏军有望取保候审 庭上欲讲背后阴谋被制 ·上海东方医院再调查:9例心脏手术7人死
·李嘉诚22亿轻松夺上海新地王 ·浙江烟草行业人均月缴公积金2000 成增收渠

关键词一

石油大亨龚家龙遭查
顾雏军出庭时怒时哭
李嘉诚22亿夺上海地王
浙烟草业缴公积金2千
07年房价涨幅将会下调
十市民描绘07理财蓝图
资金链断成开发商恶梦
上证综指一举突破2600点
政府严密监控广深房价
国寿冻结8325亿创新高
三湖红心鸭蛋解禁
违规房屋中介被曝光
多宝鱼菜价吓退食客
阳光财时新媒体亮相
新华人寿关国亮辞职
粮价上涨行情得到稳定
广东栏目推荐
广州酒店满意度调查
2006广东十大经济风云人物评选
2007年起广州全面禁摩


新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

www.cxzx.com.cn