新闻中心 | 新浪首页 | 美食 | 广东关注 | 专题荟萃 | 校园 | 信息中心 | 娱乐
  日前,广州一名打工妹因丈夫无法生育而提出离婚,在得不到丈夫同意的情况下她准备离家出走,不幸被的丈夫砍成重伤(详细报道)。打工妹的不幸遭遇让人同情,悲剧后面的问题也让人思考:虽然现代丁克家族(丁克为英文Double income and no kids的缩写DINK)越来越多,不要孩子已不是难以理解的事,但多数人仍然渴望有一个孩子。对于婚姻来说,孩子、感情孰轻孰重?当你的另一半因生育能力有问题或执意不想要孩子时,你会如何选择?>>发表评论

隐瞒真相伤害感情
  公务员张欢:现代人都是先谈恋爱再结婚,谈恋爱的过程也就是一个互相了解、熟悉对方长处及不足的过程。在这个过程中,如果一方生理上有缺陷,从道德上讲是不应该欺骗、隐瞒的,他应当主动地告知对方。>>发表评论
不知情可另当别论
  媒体工作者李小姐:现实生活中很多夫妻往往是在结婚后才发现自己或对方不能生育的。在这种情况下,即使没有生育能力的一方也不应该被视为是“过错方”,应当受到尊重和体谅,双方共同寻求解决问题的办法。>>发表评论
做好婚检明白结婚
  如今婚检自愿进行,很多新人并不看重婚前检查,导致夫妻对于对方甚至自己的健康状况都不是很清楚,是否能够生育、是否患有遗传性疾病等问题,可能要到生孩子,甚至孩子生下来才知道,这种情况下对双方造成的伤害是不可挽回的。>>发表评论
专家:自己没有生育能力没有义务告知对方
  从法律上说,夫妻一方并没有义务告知对方自己没有生育能力,《婚姻法》中只规定了一些禁止结婚的疾病,这些疾病的有无决定双方是否可以结婚。至于一方的没有生育能力,即使不知也不构成欺诈,谈不上违法,只能从道德上对其进行评判。


中山大学研究生傅同学:
站在女性的角度看,如果丈夫不能生育而提出离婚要求似乎合乎女性母性的特点,似乎无可非议。但如果换个角度看,女性因为不能生育而被丈夫抛弃,则会被人同情,认为不应将女性看作“生产”工具。其实道理是一样的,如果结婚的目的只是生孩子,那么这段婚姻从一开始就不是建立在感情基础上的,是功利的。
艺术创作者谭先生:
这世上本来就没有十全十美的东西,得不到孩子的夫妻之间也一样,只有认识到这一点,多体谅对方,我们才能追求到实在的幸福的婚姻。
警察李先生:
应该尊重自己配偶的价值观和选择,也就是说,应让婚姻一方的生育权得到履行。因此我认为,由于一方拥有孩子的希望不能实现而提出离婚的行为应当得到理解。
法官赖先生:
从法律工作的具体操作来说,经调查确证,夫妻双方因没有小孩而导致感情破裂,无法调解,法庭才会做出裁决;而不会仅因为没法生育就判离婚。若单纯为了得到孩子而结婚、离婚,恐怕违背了婚姻的本意,从道德上来说,也很难让人认同。>>发表评论
正方
1、孩子是生命的延续,可以给家庭带来欢乐。女人生过小孩才算是完整的女人,想体会做母亲的感觉。
2、孩子通常被看作是夫妻双方爱情的结晶,他们对于婚姻的稳固作用是不可替代、客观存在的。
3、顶不住来自于家庭或外界的压力,怕别人在背后议论,处于摇摆不定的一部分人最后多半会妥协。
4、很自然,就是很喜欢孩子,一定要有一个。>>发表其它看法
反方
1、养一个小孩不容易,要花很多精力和金钱,与其为子女操劳一辈子,还不如享受二人世界。
2、孩子不一定是婚姻的调节剂,如果婚姻产生危机,夫妻俩闹矛盾会伤害到小孩。
3、如果不能对孩子尽心负责到底,不如不让他来到这个世界。因为,“生育”二字好沉重。
4、没考虑那么多,一提到小孩就觉得麻烦,坚决不要。>>发表其它看法
总结:其实要不要小孩不是最重要的,关键是如何将夫妻两人的想法统一,最终总会有一方妥协。否则,一个家庭肯定是以破裂收场。
                     * 互 * 动 * 区 *
“广东关注”栏目热忱欢迎您来信来稿,提供新闻线索和争议话题,或对当前热点作实时评论。如若您对“广东关注”有任何意见或者建议,也欢迎不吝赐教。来稿gdsina@staff.sina.com.cn

部分资料来源南方都市报      策划:小芳
 

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网