导语 前段时间,广州建行因系统升级导致顾客排长龙一事余音尚在,曾一度消失的排队现象,眼下又在广州各银行网点出现,市民去银行办理缴交煤气费、电费饱受排队之苦。对于市民的抱怨,四大商业银行的工作人员觉得“委屈”。某负责人坦言,现在银行代收代付业务的种类多,业务量增加,对银行来说,即使是再小的一笔业务也要按正常程序进行,银行所收的手续费少却承担了大量的社会功能。对此,市民则有不同意见:银行既然已承担了这些功能,就应该做好服务,否则就不要推出 。>>发表评论
银行卡挂失也要排长队
  几天前,方小姐的银行卡被偷走,她急忙到附近建行网点办理挂失,但工作人员却要她排队,“当时银行里有30多人排队,轮到我岂不是要一小时?这期间假如存款被提走,银行会负责吗?”方小姐气愤之下和工作人员争吵起来。方小姐气愤地说:“到医院看病还有急诊呢,银行只知道收挂失费,就没有责任配合储户办理紧急挂失吗?”
银行说法                 市民意见
  某国有商业银行的一位负责人坦言,现在银行代收代付业务的种类越来越多,银行柜台人员的业务量成倍增加,特别是代收代付的小额业务非常频繁,而许多老人家又不习惯使用自助服务,对银行人员来说,即使是再小的一笔业务也要按正常程序进行。“对于有些代理业务,银行所收的手续费是非常少的,但却承担了大量的社会功能。>>发表评论   市民肖先生认为,银行既然已承担了这些功能,就应该做好服务,否则就不要推出。肖先生建议,银行可以适当增加窗口,增加人手,或专门开辟一些窗口办理代收费等类的代办业务。另外,是否可以考虑延长办公时间,因为许多市民都是在下班后才有时间去银行,而这时银行一般也都关门了。>>发表评论
采取措施
业务分流为提高效率?
  *许多银行网点都设立了“自助服务区”、“现金服务区”、“非现金服务区”和“贵宾服务区”等。某国有商业银行有关负责人表示,对客户办理的不同业务进行“分流”,其目的是为了提高工作效率,节省储户的排队时间。
  *针对市民质疑已久的“歧视小储户”的说法,银行业人士解释称,银行分区服务只是按客户所办理业务种类和存取款金额多少划分,而并非按客户在该行存款金额多少进行划分的,即使是银行的大客户,如果办理小笔业务也要排队。



业内人士:缺少竞争致服务差

  和四大国有商业银行网点人头涌涌相比,招商银行、民生银行、广州市商业银行等几家股份制商业银行的储户队伍显然短了很多。某股份制商业银行的负责人分析说:“一个行业如果经过充分的竞争,服务才会改善,如果这类公共缴费服务是由老百姓自主选择银行的,情况就会大不一样。” 。
小 贴 士
  有不少市民由于不了解银行业务,没有事先做好准备就排队。其实,转存、转账不一定非要通过柜台完成不可,如很多网点都有自助终端,操作方便。如果居民是电话银行或网上银行的客户,有些业务都可以通过拨打电话或上网来轻松完成。然而,这些便利的措施很多市民还不知晓。银行网点是否该设一个导引员,提醒市民呢?
网上银行
招商银行 工商银行 农业银行 建设银行 交通银行 中信实业银行 广东发展银行 中国银行 民生银行
                     * 互 * 动 * 区 *
“广东关注”栏目热忱欢迎您来信来稿,提供新闻线索和争议话题,或对当前热点作实时评论。如若您对“广东关注”有任何意见或者建议,也欢迎不吝赐教。来稿gdsina@staff.sina.com.cn

部分资料来源广州日报
                    * 往 * 期 * 回 * 顾 *

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网