又到了年关,在外打工一族得买票回家过年。广东作为改革开放的先行地,吸引了大量的外来人口。每逢春节,广州火车站等售票地人潮涌动,打工者彻夜排着长龙,只为购买一张回乡的车票,有的人排了数天数夜还是买不到票。“年年岁岁花相似”,为何每年春运买票都如此难?回家过年的路何时才可以轻松?欢迎发表评论
进入2005年广东春运专题了解最新票务信息
 
       春运一定得涨价?
涨价的理由:1、可以削峰填谷;2、可以让民工不回家过年,减少运输压力;3、可以分流客源;4、可以弥补运输企业因增加运力所额外付出的成本。
发表评论
反对声音:春运期间,旅客大增,这本身就足以增加许多收益,不提价也能赚个盆满钵满。按照正常竞争,必然会有部分经营者选择不提价而抢占市场。可现在的情况却是,众经营者之间已经形成了“涨价同盟”。回家过年是硬性消费,涨价与否都是要回家,难道可用涨价来剥夺百姓回家过年的权利吗?
发表评论

相关评论:
深圳新闻网:春运就该涨价40天?
信息时报:春运涨价不能变成“老皇历”
质疑火车票涨价:涨价还要世袭多久
新快报:回程空载岂是火车涨价的因素?
       春运火车票为什么难买?
    春运旅客集中激增。春运期间,全国铁路日均旅客运送量将达到363万人次,同比增加12万人次。也就是说,中国每天将有300多万人为1月25日到3月5日期间出行的车票奔波。这个规模相当于或者高于一个中国中等城市的人口总量。近年来,铁路不断提速,增加运力,可是依然难解春运难题。同时,铁路提速还招致一种质疑:提速、增加直达车随之而来就是票价上涨,这对于春运主要人流之一的农民工来说,并没有得到实惠。相反,他们的主要工具——站站停的慢车不但没有增加,由于要给直达列车让路,反而更慢了。显然,提速对于缓解春运的民工流来说,看不出太大作用。

    春运票贩子打不绝。春运火车票难买,被旅客斥为“春运公害”的票贩子就越是猖獗。辛辛苦苦地排队等待,结果还是买不到票;而票贩子不用排队,却总是能搞到票。旅客和票贩子在购买火车票上的不公平,从某种意义上说,也是公民乘坐火车权利乃至出行权利所遭遇的一种侵害。发表评论

       火车票怎样走出“难买”?
加快铁路运输生产力的发展,多修铁路,多开列车,这是解决铁路运能不足的治本之举。 但是,我国铁路现行的垄断体制,阻碍了运输生产力的发展。铁道部仍直接经营管理着国铁运输企业,铁路行业垄断格局尚未打破,企业竞争压力不足,缺乏自觉改善服务质量,提高经济效益的内在动力。

要靠分流、减流来实现。目前缓解铁路春运难题,只能靠铁路增加临时客车,紧张的时候减少货运,把一些富余的机车调整到紧张的线路等措施。有专家认为铁路春运难题不太容易解决,要靠分流、减流来实现,就是改变中国传统的回家过年的习俗。对于铁路春运难题根本的解决办法,实现客货分开才能最终缓解。 发表评论

黄牛党何以如此猖獗

    虽然票贩子多年来屡遭警方打击,却始终打而不绝。票贩子手中车票从何而来?这是旅客最为关注的焦点问题。难道是铁路内部与票贩子里外勾结炒票不成?这是旅客心里普遍存在的一个猜疑,但现实情况却不完全是旅客所想象的那样。事实上,近年来铁路部门为从源头上切断票贩子的票源,已对售票员一律实行当班“不准带手机、不准带私款”等一系列有针对性的制度措施,对内外勾结参与炒票者一律处以下岗,并连带追究领导责任>>详细内容 发表评论
相关报道:
广铁警方端掉24黄牛窝点 一天内缴获车票253张
1200元买了5张假票 受骗夫妻蹲点三昼夜抓"黄牛"
假扮铁路职工一“黄牛党”怀揣70张车票落网
广州将对救助车票另行印制 以防“黄牛”骗票
     为何不乘飞机?
    民航是重要的运输工具,省时间,票源比较充裕,但是机票价钱较相对于火车票高出许多,春运高峰一般没有折扣,这对于收入较低的打工者来说是一笔不轻的负担。所以,乘飞机不会是多数返乡者的首选。

    买春运的打折机票技巧:一、订票尽量赶早机票一般提前一个月即可预订,航空公司经常会提前放出少数打折舱位。 二、参加打折馈赠活动。一些航空公司经常鼓动乘客加入其会员联盟,其实如果是经常在该公司航线飞行的乘客就可以办理入会,因为航空公司对于会员经常有打折回赠,如果赶上春运回家正好能享受打折。 三、避开热线和高峰时间。
     春运真的只让人挠头吗?
    在市场发育成熟的珠江三角洲,春运成为运输业刺激供应、扩大内需,保持全年市场平衡的龙头。广东省汽车站40天的春运利润,占全年效益的40%。广东人说,滚滚春运,牵动滚滚财源。春运期间广东客流量高达7000多万人次,这一相当于全广东常住居民的人口迁移,带动了多大的内需市场,大包小包的旅客行囊,背走了多少广东食品、服装、小家电?放眼全国,面对春运近20亿人次的巨大客流,又将带动多少物流和资金流!

发表评论

 
欢迎留言


网友留言:
资料下载中...


查看全部留言
匿名发表 会员代号: 密码:


[提交留言后刷新本页确认留言是否成功]
填写新浪会员代号即有机会获得精美礼品。如果您还不是新浪会员
欢迎注册
* 互 * 动 * 区 *
    “广东关注”栏目热忱欢迎您来信来稿,提供新闻线索和争议话题,或对当前热点作实时评论。如若您对“广东关注”有任何意见或者建议,也欢迎不吝赐教。来稿gdsina@staff.sina.com.cn
责编:徐芳

往期回顾关注

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网