导语:春节刚过,大量外地人南下广州找工作,窃贼们也开始频繁出没,其中不少人刚来广州就遭遇被偷被抢的惨状。连日来,广州市救助站帮扶了不少身无分文的外来工。毛贼在街上大行其道,市民对其恨之入骨却无可奈何?下面将为您展现一些常见的偷窃镜头和招数,防患于未燃,被偷的机会将大大减少。 欢迎在此发表评论
第一招:“拥门”
公交车一靠站,扒手经常是挤在人群中,拼命往前门挤,但眼睛却四处张望,手到处摸。等乘客都上车了,他们嘴里嘟囔“搭错
车”掉头下车,到一边去分赃。

第二招:“美人计”
如果有一个像李冰冰这样的美人站在你身边,你能判断出她是一个贼吗?估计大部分的男人不能。现实中也有一些漂亮的女贼,
她向你抛媚眼,而你后面的贼在你分散注意力时已对你下了手。聋哑人扒手常用的手法,是故意用胸部或身体其他部位去碰男事
主的身体,分散其注意力,其他同伙则乘机下手扒窃。

第三招:“博同情”
这类贼大多抱着仅两岁的幼童作掩护,在公交车站和公交车上挤来挤去作案,一旦得手,就将赃款赃物塞进小孩衣服里。如果被
人发现,她们就动用手中“法宝”,使劲拧小孩的屁股,利用小孩的哭声掩护撤退。

第四招:“声东击西”
小偷们最常用的手法就是转移你的注意力,比如假装低头捡东西扯扯你的裤脚,你弯腰的时候他就乘机把你裤兜里的钱包偷走;
比如上公共汽车时,前面有个人不停地向司机问东问西,阻挡着你往车厢里面走,后面的人把你挤在中间,拥挤之际你的钱财可
能就不翼而飞了。

第五招:“刀片割”
一些扒手喜欢用钞票包着刀片,或将一小片刀片藏在指甲内,专割事主的提包、衣袋和裤袋,将里面的财物盗走,有时还伤及事
主的身体。

第六招:“隔山取火”
扒手穿着西装或夹克衫,手揣在衣袋里,但衣袋是穿底的,手可以从衣服里伸出来神不知鬼不觉扒窃。

第七招:“白领打扮”
他们西装革履,浑身名牌,拿着公事包,一副白领打扮,以此迷惑事主。这些扒手作案往往较讲“功夫”,看准了目标再下手。

第八招:“飞象过河”
扒手坐在事主座位后面,乘事主不注意,从椅背的空隙伸手过去,掏事主裤袋的钱包,或干脆用刀片割开 裤袋窃走钱包。

第九招:“釜底抽薪”
很多人以为,只要时刻感觉到钱包“硬硬的还在”就不用担心。可精明的小偷用一种细长的镊子,长的有二三十厘米,只夹钞票不要钱包。所以到头来你留心的只是空钱包,钱早就“飞”走了。反扒队员提醒大家,揣在裤兜里的钱包最好口朝下放,免得小偷“偷钱留包”。

第十招:“火力侦察”
有时候,贼在上车后会“好心”地提醒大家:“注意小偷啊,看好自己的财物!”这时,人的第一反应会是去摸自己身上最值钱的东西是不是安然无恙,车上的其他小偷则一下子了解你的“藏钱之处”。寻找时机,他们就会对最疏于防范的人下手。

 
    王先生居住在海珠区一个开放式小区8楼。有一天他睡到半夜,忽然被一阵轻微的响动惊醒,矇眬中看见厅里有两个男人的身影。那一刻他马上意识到家里来了贼,但他不敢有任何动作,因为家里除了他和儿子就全都是女性,害怕惊动贼可能反而使他们狗急跳墙。于是,王先生只好眼睁睁地看着贼在家里偷窃,差不多半个小时贼们离开王先生才大喊捉贼。王先生随后向110救助,警员到现场发现,王先生家阳台紧挨楼梯通道,而楼梯通道到防盗网又毫无阻拦,贼很方便地就在楼道上使用木棒撬开了防盗网入屋的。警员表示,幸好王先生有基本的应变常识,当时王先生如果贸然捉贼,贼可能会暴力伤害王先生和他的家人。
提醒:即使家住高层装有防盗网,也不可对贼掉以轻心,如果发现贼已入室,断不可贸然行事,应以家人的生命安全为第一考量。
    案件:兰小姐在天河工业园区工作,家住石牌。去年10月兰小姐刚结婚,先生赠她一条金项链,雕琢精巧细腻,兰小姐很是喜欢。一日,兰小姐坐550路公车下班,坐一靠窗位置。公车停靠国防大厦站时,车下响起几声“抓贼啊”,兰小姐本也是喜看热闹之人,如此精神突然一振,头探出车窗,循声望去。突然车窗下一男子跳高一揪,把项链从兰小姐头上拉出,拔腿即跑。一切就发生在数秒之间,兰小姐目瞪口呆,半天才明白过来发生了何事,只觉得脖子上空空荡荡,连那男子的面孔都没看清,而那男子早都消失在熙熙攘攘的人群中。
提醒:公车站鱼龙混杂,千万不要伸头伸手出窗外,失了项链事小,万一贼有利器那就太危险了。
提醒:无论在公交车上或在马路上行走,发短信都是不可取的,那时精神集中根本顾不上身边随时出现的危险。

提醒:飞车贼虽已见得多,但仍是防不胜防,尤其是女同胞,要注意走人多光亮的地方,当有摩托车在身旁兜圈时,一定要加倍小心。如果飞贼扯包最好还是及时松手,以免身体被摩托车拖拉。

 
盗术一:“飞刀”取物
片中情节:刘德华一个刀片成了他的“独门暗器”,只见他刀光飞闪,几十个手机便成囊中之物。而在火车上,他也用同样的作案手段成功地把警察的钱包都取到了手。
现实性剖析:用刀片割书包、割衣服兜,是现在小贼们最常用的一种偷窃方式,不过影片中刘德华融合了舞蹈美和武术美的那几个耍刀片的动作却不是贼们会使用的,贼总是尽量让自己不被注意,动作比较小。照刘天王的路数,十有八九得被发现。
真实指数:☆处理艺术化,没有具体偷窃动作。

 
盗术二:趁睡下手
片中情节:傻根一睡着,贼们眼就亮,因为趁他熟睡下手是好时机,想保护傻根儿的刘若英就跟傻根提出想用他的包枕着睡觉,把包压在了头下。
现实性剖析:这是个很简单也比较常见的偷东西的方式,但是容易被人发现,所以这样得手的贼并不占多数。
真实指数:☆☆虽然真实常见,但称不上是偷窃技巧。
对策:坐长途难免有困倦的时候,尽量少带现金,或存银行或汇款,虽然多点手续费,但是省心啊,你想怎么睡问题都不大。如果有现金或贵重物品在身上,一定放得尽量贴身,比如内衣里缝个口袋什么的。

  
盗术三:伏檐钓鱼
片中情节:葛优临逃窜前还不忘去取傻根的钱,这时傻根在车厢睡觉,包就放在身侧,葛优真够绝,在车顶隔层趴着,然后打开车顶通风口,把一个钩子顺进去,钩住包拉了上来。
现实性剖析:(专家半天没明白过来)这种方法我们基本没有见过,车顶的隔层怎么有人爬得进去呢,这估计是影片的夸张手法。
真实指数:0 难得一见。
对策:如果真能这样,乘客估计是没办法了,乘警加强管理就行了,一般不会给贼这样的机会。

  
盗术四:撞人探宝
片中情节:葛优手下前去“猎物”,两人配合,一个人故意装着打水,把开水泼在了傻根的身上,另一个人则假装扶傻根,然后把他的书包转过来,拿出包里的钱。
现实性剖析:多贼配合的情况很常见,经常是一拨人在车上,你下手,我掩护,但是具体像电影中的合作方式是经过了艺术的处理。
真实指数:☆☆☆配合的方式很多。
对策:坐火车,如果是单独一个人,把随身物品带在身上走动是常识,但是也要尽量放在自己胸前,走动时能够看见自己的包,注意不要在人群中逗留。

  
盗术五:浑水摸鱼
片中情节:李冰冰演的贼在火车上制造了一场混乱,她把口红点着一块儿,扔进一个旅客的口袋,因为口红燃烧有大量的烟,乘客顿时乱成一片,以为是火灾。这时,傻根起身灭火,正好被偷。
现实性剖析:趁混乱的时候偷钱是有的,但是这么制造混乱的估计只能存在于电影中,或者一些特殊的案件中。小偷大偷都是尽量不给自己添麻烦,没有说非得盯着一个人不放,还为此制造事端,有点像盗取军事机密的架势了。
真实指数:☆☆本质真实,但形式艺术。
对策:临危不乱,服从指挥。

   
 

    魏秀玲(深圳大学法学院教授广东科德律师事务所律师)近年来,国家对旧的治安工作措施手段作出了一些重大的调整,而相应的替代办法还没有及时跟进。比如说收容遣送取消后,社会保障和社会救助体系没有跟上,在磨合期内,一定程度就会造成了治安工作的被动。另一方面,小偷和扒手在我国职业化趋势越来越明显,对这些职业小偷如何打击,在法律上确实不是很明晰,刑法对职业犯罪的规定也一直存在漏洞。我个人认为,在法律的框架内对这部分加以完善是可行的。 欢迎在此发表评论


    编后:贼始终游行在阴暗处,我们除了提高防贼意识和技巧,如果每个生活在广州的市民都可以做到“人人为我,我为人人”,对他人被偷不再视而不见,挺身出来抓贼——天下无贼,或许不会只是个美丽的幻想。

欢迎留言


网友留言:
资料下载中...


查看全部留言
匿名发表 会员代号: 密码:


[提交留言后刷新本页确认留言是否成功]
填写新浪会员代号即有机会获得精美礼品。如果您还不是新浪会员
欢迎注册
* 互 * 动 * 区 *
    “广东关注”栏目热忱欢迎您来信来稿,提供新闻线索和争议话题,或对当前热点作实时评论。如若您对“广东关注”有任何意见或者建议,也欢迎不吝赐教。来稿gdsina@staff.sina.com.cn
部分内容来源新快报    责编:徐芳

往期回顾关注

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网