近期,有着厚重历史文化的广州老字号太平馆西餐厅经历了一场“生死劫”,先是传出“再度关门”的消息,继而又获悉可望生机重现。据悉,广州市多家老字号企业也正在低调酝酿“转制”。老字号见证了一个城市的历史,它本分、公平、货真价实的品格深受市民爱戴,它的命运变迁,牵动着市民的感情,很多人都舍不得。可老字号的经营日益惨淡,有人说,与其亏本甚至倒闭,何不放一条生路?多家老字号酒楼人士表示,对于老字号品牌的利用,期待一个创造性的解决方法。欢迎发表评论  
 
 
 

 

 

广州老字号困境求生
“太平馆停业”一波三折
    1月初,拥有百年历史的广州第一家西餐厅——太平馆突然停业。2月22日,各大媒体曝光该事件,经营者东江饮食集团宣称“无意重开”,太平馆是否就此消失成为焦点。2月24日,香港杀出了“五代传人”公开称“欲重振太平馆”;东江随即改口要重掌经营权;绿茵阁也有意接手。3月2日,广州市旅游局突然表态:东江是做粤菜的,不是专业做西餐的,做得不好跟社会交代不了。对此,东江不甘示弱,扬言一定要将太平馆经营下去。但就在太平馆归属问题仍未有定论之时,东江却已单方面开始了他们重开太平馆的大计……详细

相关报道:
百年老字号太平馆再度关门   昔日盛景不再(图)   百年老字号"太平馆"名字不改铁定复业
爱群大厦谋求升级提质
    1937年开业的爱群大厦曾经是广州标志性建筑之一。在上世纪30年代它曾夺广州建筑物之冠,并以设备最新式、完善、豪华而著称。伴随着广州城市经济的发展,设施陈旧、配套不足、交通不便成了爱群大厦面临的三大难题。近期传出消息,广东省台商活动中心筹备委员会意欲与爱群合作,力求在三年内将爱群改造成复古式的五星级酒店。
 
南方大厦变身数码城
    创办于1917年的广州老牌知名百货企业南方大厦,是广州第一座钢筋混凝土结构的高层建筑。上世纪90年代末,随着天河城广场等一批新建商厦的崛起,南方大厦的商业地位逐渐被后来者取而代之,其经营业绩也开始连年滑坡。2004年9月,南方大厦集团有限公司与广东普拓经济发展有限公司签约合作,组建了南方大厦数码科技有限公司,南方大厦正式变身国际数码城。
陶陶居改革中谋生机
    陶陶居创建于清光绪六年(1880年),原名葡萄居,后改名陶陶居,寓“乐也陶陶”之意。随着社会的发展,作为老国企的陶陶居,同样遇到了包袱重、资金不足及经营环境差、设备陈旧问题。为谋生机,陶陶居转为股份制,通过转制吸纳社会各方面的资金,来改善经营环境。
 
 
 

 

 

  当年兴盛为何现在不行了?
    专家指出,“老字号”至少面临四重困境:首先是体制障碍。“老字号”原来大多数是国有中小型企业,普遍背负计划经济体制留下来的包袱,无法轻装上阵。其次,“老字号”基本上都是劳动密集型企业,产品附加值低,技术含量也低(制药等个别行业除外)。第三是产权问题不断。许多“老字号”所有权和经营权分离,经营者放不开手脚,广州有不少“老字号”连商标都没注册。另一重困境就是城市建设与改造加快,常常让“老字号”挪位。
 
 
 

 

 

  敢问路在何方?
    广州市多家“老字号”企业也正在低调酝酿“转制”,部分企业可望在年内完成转制工作。春节过后这个看似平静的餐饮行业暗地里风起云涌,即将掀起新一轮转制浪潮。业内人士指出,混合所有制经济的形式可能成为老字号企业改制的一个方向,其中国有资产、民营资本、职工各占一定比例的股份,达到势力均衡,防止一股独大的目的。第一轮老字号改制,凸现了一系列问题,在下一阶段中,采取何种方式进行改制以及如何保护老字号品牌,这两个问题引人关注。发表评论
 
 
 

 

 

  老字号企业转制的利弊
利:稳定局面的过渡形式
    东山区经济贸易局负责国有企业改制的庄先生认为,在企业转制的过程中,股份合作制只能作为一种稳定局面的过渡形式,并不是改革的最终方向。
弊:无法改变国企老面孔
    “从国有企业向股份合作制的转变,不过是“大锅饭”变为“煲仔饭”,国有企业的老面孔无法改变”。一位在饮食业从业数十年的资深人士在分析股份合作制的弊端时表示。
 
 
 

 

 

专家观点:“如何保护老字号”亟待立法

    专家表示,《广州历史文化名城保护条例》对“如何保护”尚无详细规定,应予以补充;此外,应当制定政策法规,鼓励民间有识之士和资金扶持文化事业、积极投身“老字号”保护,如税收优惠等等。“这是一些国家的先进经验”。还有专家表示,保护“老字号”既要保护无形的品牌,也要保护有形的、具有纪念意义的建筑物,如果像太平馆那样,部分或全部建筑物属于私人产权,就应通过立法加以妥善解决;至于生产经营那一块,只要能让“老字号”在现代市场立足,采取各种方式都可以。发表评论

媒体评论:广州老字号应该“倚老卖新”

    在全球化的市场经济时代,老字号们要想生存与发展,唯一的出路应该是“倚老卖新”,加强和改善管理。“倚老卖新”就是发挥自己在多年的经营中形成的特色,利用现代管理方法加以管理,最好是推行连锁经营,积极开拓市场,开发相关品牌产品。当然,想在市场竞争中处于不败之地,在突出自己的品牌特色之外,更重要的还在于服务质量。关于服务质量,老字号们应该摈弃落后的经营方式,借鉴麦当劳、肯德基等洋快餐的服务。同时,想办法从自己的实际出发推出新的服务争取和吸引年轻一代消费者。详细内容 发表评论

   
 
欢迎留言


网友留言:
资料下载中...


查看全部留言
匿名发表 会员代号: 密码:


[提交留言后刷新本页确认留言是否成功]
填写新浪会员代号即有机会获得精美礼品。如果您还不是新浪会员
欢迎注册

 

 

* 互 * 动 * 区 *
    “广东关注”栏目热忱欢迎您来信来稿,提供新闻线索和争议话题,或对当前热点作实时评论。如若您对“广东关注”有任何意见或者建议,也欢迎不吝赐教。来稿gdsina@staff.sina.com.cn
部分内容来源新快报、信息时报 策划:徐芳

往期回顾关注

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 网站律师 | 产品答疑

Copyright 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网