上游石漠化触目惊心 珠江缺水源于上游泉源多枯竭

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月11日13:42 

  南方网讯  “若在十几年前有人说广东会出现水危机,可能会被人视为杞人忧天、痴人说梦。但这种被认为不可能的事实已变成了现实的危险!”全国政协委员、民盟贵州省副主委、贵州大学副校长金道超向记者表达了忧心。“珠江上游出现了石漠化,许多天然泉溪已枯竭,对珠江中下游地区的生态安全已构成了严重威胁!”金道超说。

  珠江缺水根本原因是上游石漠化

  广东水脉纵横,珠江一向水量充沛。但是,今年初,珠江出现了严重的缺水,咸潮加剧,包括广州的一些地区在内甚至需要限水。今年初,更史无前例地从贵州等地紧急调水8.51亿吨。

  “这不是偶然的现象,也不仅仅由于降雨量小而造成的。”金道超分析了珠江缺水的原因:一是因污染引发的水质性缺水的潜在威胁;二是珠江中下游缺乏自我调节的水利枢纽;三是珠江流域缺乏有效的统一管理与调度机制;四是珠江上游生态环境恶化而削弱了涵养水源的能力。“其中原因之四才是根本。珠江上游喀斯特地区失去植被后出现荒漠化,使其丧失了蕴水藏水的生态功能,从而大大降低了在干旱情况下自然持续供水能力。”

  珠江上游石漠化触目惊心

  金道超说,珠江上游的生态问题莫过于西南喀斯特区域的石质荒漠化(即石漠化)。“石漠化区域已毫无保水存水能力,许多天然泉溪已枯竭,上游流域已失涓涓清流,下游流域何有充沛水源保障?”

  西南喀斯特石漠化之严重状况是十分令人触目惊心的:以处于西南喀斯特中心的贵州省为例,喀斯特山地面积达13万平方公里,占全省国土面积的73%;全省水土流失面积约7.32万平方公里,占41.6%;严重石漠化的面积高达3.59万平方公里,占全省总面积的20.39%!另外,潜在石漠化的土地还有967平方公里;石漠率达40%以上的县有40个!

  虽然贵州省近年来正实施天然林资源保护等工程,对石漠化地区进行改造及预防,但全省石漠化发展速度为每年135万亩,而每年治理面积仅为60多万亩,还不及石漠化速度的一半。据悉,当前岩石裸露率在七成以上,急需治理的石山、砂石山和工矿型石漠化土地面积高达1500万亩!

  “石漠化不但使贵州及周边省市许多地区丧失了基本的生产和生存条件,成为贫困的重要根源。更严峻的是,石漠化对珠江乃至长江中下游地区的生态安全及其长治久安已构成了严重威胁,刚刚过去的珠三角咸潮之害显然与上游石漠化失去水源蓄养功能有密切关系!”金道超说。

  治理石漠化应纳入“十一五”计划

  据了解,国家对贵州及西南地区生态建设和石漠化治理一向很重视,但“西南地区的石漠化治理是国家‘十五’规划中唯一未全面组织实施的专项规划”!不过金道超称,不久前国家发改委专门下文,就西南石山地区石漠化治理工作提出了指导意见,并对县级治理规划的编制工作进行了部署。为了推动和加快石漠化工作尽早取得实质性进展,金道超建议国家“十一五”计划中继续将石漠化治理纳入专项规划。(编辑:李美仪)

相关专题:旱情告急!广东积极抗旱救灾


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东