灰霾天怎能办亚运?民革广州市委提案大力改善空气质量

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月22日10:49 金羊网

民革广州市委建议完善灰霾天气预警机制,严控机动车尾气排放污染

新快报讯 (记者 张琳 尹来 周继坚) 灰霾阵阵,怎能办亚运?民革广州市委昨天提交提案,建议在亚运会举办之前大力改善广州的空气质量,将亚运会办成“绿色亚运”。据省气象局近三年的统计数据显示:2002年广州的灰霾天气有85天,2003年增加到98天,2004年已达144天。从目前的情况看,广州灰霾天气的出现,不但造成能见度恶化,污染雾持续,严重影响了海陆空交通,而且容易诱发呼吸道疾病等多种疾病。

据广东省环境气象中心监测资料,广州最严重的灰霾天气主要出现在10月至次年4月,而2010年11月12日至27日广州将要举办亚运会,“我们不能让参加广州亚运会的各国代表和广大游客留下一个‘灰蒙蒙’的印象。”提案认为,广州灰霾天气的不断增加除了工业废气污染、饮食服务业的油烟污染、建筑业及路面扬尘等,另一个重要原因是广州市和珠三角地区机动车尾气的污染物排放量逐年增加。

因此,民革广州市委建议,尽快实施和完善广州地区灰霾天气预警机制;在广州以及周边地区设置观测站,尽快实施和完善灰霾天气的预报系统,以便及时通报灰霾天气为公众服务;加强对太阳辐射的监测,评估大气灰霾对农业生产和气候变化的影响,提高天气预报的准确性。同时,迅速开展“广州地区大气灰霾治理”计划,尽早还市民一个蓝天白云的环境。

提案建议,广州应该加紧编制机动车排气污染控制的规划,提高汽车的排放标准以及车用燃油的品质,采取有效措施,减少机动车尾气污染物的排放。同时,要完善交通路网建设,大力发展公共交通、轨道交通,加快推进公交车和出租车使用LPG、LNG的清洁能源项目;在旧城区改造过程中,增加绿地面积,采取拆违建绿、拆墙透绿、立体绿化等措施,做好自然保护区和森林公园的建设,使市区绿化覆盖率达到40%以上。

(子琦/编制)


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东