公交车超载问题须妥善解决

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月23日10:01 信息时报

  公交车超载问题须妥善解决

  姚仰生 教育工作者

  日前,一辆满载乘客的公交车在行驶过程中被执勤交警截停,并依照有关规定以超载为由对司机开出罚单,对此,公交司机表示不满。对于公交车超载问题,公交公司和交警部门各执一词:公交公司认为根据广州的现状,公交车不超载根本不可能,限制超载广州公交车至少要增2/3,到时肯定会造成大塞车;广州警方则表示,“无论是查与不查他们都很为难”,但“生命最重要,查超有必要”(《信息时报》3月22日A05版)。

  作为一个普通乘客,笔者非常理解公交公司的委屈:在上下班这样的交通高峰期,由于乘客骤然增多这个不可避免的外因,其他时段可能并不拥挤的公交车很难避免超载——不超载便无法最大限度满足上下班的乘客的需求。大概也正是由于这个原因,对于广州普遍存在的公交车超载现象,交警部门才会发出“无论查与不查都很为难”的感叹。乘客们虽饱受挤车之苦,最后也只好无奈默认并忍受着。

  在公交车超载问题上,必须明确的是,公交车作为维护城市交通的重要工具,满足市民的出行需求是其重要的任务;超载的“合理”存在也是因此而出。但是,一个最重要的问题因为众所周知的表面原因被忽略了,那就是公交车提供给乘客的出行服务的质量问题,就算没有高质量的服务(比如舒适、温馨),最起码的也要保证乘客的人身财产安全。而一超载,人挤人挤得人难受不说,车厢空气不流通,一些传染病就很可能趁虚而入,加上人杂,乘客就是想警惕也没办法,这在某种程度上也给不法之徒提供了进行非法活动的便利。当然,最严重的问题莫过于交通安全。正如交警部门所说,“一旦超载公交车出现严重交通事故,将会有很大的伤亡”。由此不难看出,交警部门对超载公交车的执法行为是非常必要的,就算它在某种程度可能造成市民出行的不便,也应该严格依法行事。交通安全应该摆在公交服务的首位。

  然而,事实上,据笔者观察,公交车交通高峰期普遍超载,其中一个很重要的原因就在于车辆到站时间间隔偏长以致出现客多车少的局面。而要妥善解决这一问题,除了增加公交车辆之外,也并非没有其他办法。最简单的方法是,公车公司对各线路在交通高峰期运行情况进行深入的调查,然后根据实际采取相应的对策,比如适当地缩短发车时间,对于一些乘客偏多的路段,通过增派短线车针对性地对客流加以疏通,这样才能缓解“限制公交车超载”给广州公交运力造成的压力。


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东