公交路霸两年收数超百万 记者亲历抓捕(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月23日15:47 

  为给广大乘客提供一个安全放心的乘车环境,从去年春运至今,深圳市公安局公交分局刑警大队接连重拳出击,打掉多个向乘客或车主敲诈勒索钱财的涉黑团伙。公交警方近期接到多名车主举报,一涉黑团伙长期盘踞龙岗,每天非法向从深圳开出的长途客车收取“保护费”,非法所得超过百万元。本报记者昨天目睹了警方抓捕该团伙的全过程。

路霸猖獗

盘踞两年强行收数

昨天上午,记者在深圳市公安局公交分局见到了受害的十余名车主。据几名车主介绍,2003年,他们四五十人合伙筹了800多万元购买了8台客车,开始经营往返湖南到深圳龙岗的客运业务。

他们没有想到的是,从2003年5月份各车投入运营开始,就遭遇了车匪路霸。以湖南隆回人刘某三兄弟为首的敲诈勒索团伙开始瞄上他们营运的3条线路。外号老二、老四、老五的刘家三兄弟在他们开始运营后很快找上门来,声称他们上落客的龙岗区坪山汽车站是他们兄弟建起来的,强行要求车主们与他们签订“协议书”,要求这些客车到了深圳后,必须进他们指定的车站上客,车费由他们出面向乘客收取,然后他们再从每张车票抽取几十到上百元的“劳务费”。

两年勒索超过百万

车主告诉记者,这些人收取“保护费”非常心狠,车主们被盘剥后根本没有多少利润,一开始有些车主不想交钱,但这些人就打司乘人员,而且威胁乘客。车主们被迫交钱后,这些人依然横行霸道,每天车从深圳发车时,这些人就上车押着车在龙岗兜圈子,希望多拉乘客多收费,车主稍有不从,这些人不是威胁车主,就是威胁乘客下车。

据车主们报案称,这伙人以刑满释放人员“刘老四”为首,从2003年至今已经向40多名车主勒索了超过百万元“劳务费”,气焰相当嚣张。

兵分两路准备抓捕

接到车主们报案后,公交警方刑警大队立即成立了专案组侦破此案。侦查员经侦查取证,很快掌握了该犯罪团伙的活动规律:一般情况下,每天下午1时30分,从龙岗坪山汽车站将有一辆开往湖南洞口方向的客车发出,团伙就随同乘客从坪山站登上客车“押车”收费,到了龙岗中心汽车站后,这些人就“收工”下车。

昨天上午10时许,公交分局刑警大队十余名全副武装的刑警分成两个小组,赶往龙岗实施抓捕。本报记者也兵分两路,一路跟随便衣刑警扮成乘客上车取证、监控敲诈勒索团伙;另一路则跟随警方前往龙岗中心汽车站伏击守候。

勒索经过

第一步:寻找理由

声称坪山汽车站是他们所建,车主须签“协议书”

第二步:气势压人

车主稍有不从就会遭到毒打,他们还威胁乘客

第三步:贪婪无度

数人“押车”强求车主在龙岗兜圈以多拉乘客多收费

第四步:强行收费

车上挨个收钱,从每人的车费中扣下几十元,其余的给车主

第五步:事后下车

以绰号刘老四为首的团伙到龙岗中心汽车站后就收工

记者目击

抓捕现场惊心动魄

扮成乘客登上客车

下午1时,扮成乘客的刑警和记者来到龙岗坪山汽车站,然后到车站售票处购买了前往洞口的车票。1时30分许,4名30岁左右身材魁梧、长相凶恶的男子出现在车站内,刑警暗示记者,这些人正是敲诈勒索团伙的成员。眼看发车时间快到了,这4名男子开始喊着要求乘车的人赶紧上车。本报记者和刑警登上了这辆车牌号为“粤B53××3”的客车。

上车后记者看到,这是一辆双层卧铺客车,可以乘坐40多名乘客。从坪山汽车站上车的乘客并不多,仅有五六人。客车出了坪山站后驶往龙岗中心汽车站,4名收取“劳务费”的团伙成员也登上车,准备收费。

内外夹击拿下四匪

一上路,客车走走停停,一路上又有20余名乘客上车。快到龙岗中心汽车站时,这辆车的卧铺上已经躺满了乘客。此时,两名团伙成员开始向这些散客收取车票费,其中一人还掏出一个记账本详细记录,有的130元一张,有的125元一位。由于记者和刑警已经从车站买了票,两名负责收费的团伙成员对记者和刑警进行了登记。一番忙碌后,两名犯罪嫌疑人收取了数千元车票费,其中一名疑犯通过计算,以每位乘客90元一张的价格将钱给了坐在车上的车主,其余的则收入自己口袋。

几名疑犯并不知道,本报记者已经协助警方再次将这一过程全部拍摄记录下来。随车刑警按照事先约定,不断将车上的情况传递到守候在龙岗中心汽车站的同事们那里。

下午2时30分左右,在外面兜了一大圈的“粤B53××3”客车出现在龙岗中心汽车站。客车在该团伙设在该站的一个客运门店前停了下来。车门一打开,已经形成前后、内外夹击之势的刑警迅速冲上车,在车上刑警的配合下,两名坐在门口的团伙成员迅速被刑警按住戴上手铐,另外两名涉嫌人员也被警方很快擒获。

日均勒索超过四千

经过现场突审后,警方直奔该团伙在坪山的住处。在坪山汽车站附一小招待所里,警方当场搜出该团伙用于记录每次收费的账本和账单满满一大纸箱,其中还有5本存折。根据一本账上的记录,从今年1月1日至今,他们收取的“纯利润”达到了26万多元,5名团伙成员每人分赃5万元,10万元用于“公用金”。从账本看,该团伙每天敲诈勒索在4000到5000元之间。警方初步调查其非法收费超过百万元。

目前涉案的犯罪嫌疑人已被刑拘,此案还在进一步审理中。

抓捕过程

第一步:掌握证据

公交警方成立专案组侦查取证,掌握该犯罪团伙活动规律

第二步:

准备出击

记者和刑警着便衣扮成乘客到龙岗坪山汽车站买票上车

第三步:

相互接应

警方拍摄下收钱过程,不断将车上的情况传给车下同事

第四步:警方收网

车到龙岗中心汽车站刑警内外夹击擒获4名作案歹徒

第五步:当场突审

随后到歹徒住所搜出团伙记账本和一大纸箱账单


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东