逾百具尸体被贩卖到广东 贩尸网络牟暴利引众愤

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月25日09:54 信息时报

  广西消息地处广西沿海的钦州市竟发生如此荒唐事:殡仪馆里的尸体竟被人神不知鬼不觉地运到广东卖给当地死者的亲属,顶替“死者”火葬,成为一些人牟取暴利的“提款机”。这起内外勾结影响恶劣的盗窃尸体案的来龙去脉经钦州警方全力侦查已经查清,涉案钦州市民政局副局长陈钦龙、市殡葬管理所所长钟伟、市民政局社会福利和社会事务科科长张万等6名犯罪嫌疑人进行逮捕,该市纪委对市民政局有关领导采取了停职审查的措施。

  车里横七竖八堆了10具尸体

  今年1月28日晚8时30分许,钦州市公安局接到群众举报称,有人非法偷运尸体到广东去贩卖牟取暴利。市公安局刑侦支队马上派出警力在通往广东的主要干道设伏。当晚上21时许,民警在广西南北高速公安钦州入口附近的油麻角(地名)发现一辆车牌号粤KK1911的嫌疑车辆与报案人描述的特征相吻合,只见车上3名嫌疑人神色慌张,形迹可疑。当民警打开车厢时,竟发现里面横七竖八地堆放着整整10具尸体,随车人员也无任何合法运输手续。据查,车上人员周某、华某和劳某均为广东籍无业人员。

  尸体运往广东替“死者”火葬

  如此多的尸体从哪里来?运往哪里去,作什么用途?经过审查,3名嫌疑人的供认令办案民警感到震惊:据3名广东化州籍嫌疑人交代,这些尸体从钦州的殡仪馆“收购”,准备运回广东顶替完成火化指标。至此,这一起影响十分恶劣的盗窃尸体案浮出水面,也因此揭开了一个由民政、殡葬管理官员共同作案的贩尸网络。

  原来,广东近年来加大了殡葬改革力度,要求实行火葬,凡土葬者均受到重罚。因当地不少人封建迷信思想比较严重,不愿让死去的亲人火化,所以就有人想到从外地非法购买尸体来充当自己亲属尸体送到火葬场火化,对死者则进行非法土葬。广东化州籍无业人员周某、华某、劳某等3人来广西钦州买尸体回广东化州火化充数,目的是换取当地不愿火化亲人遗体的人的钱财。当晚警方在截获的嫌疑车上,这10具尸体是从钦州殡仪馆盗买来的,他们从2004年8月份开始到广西钦州殡仪馆以300元一具尸体的价格买回广东,然后再以1000~1500元不等的价格卖出去,从中获利。有的时候一具尸体可卖到几万元。

  盗窃侮辱尸体6涉案人被拘

  1月29日,钦州警方以涉嫌盗窃、侮辱尸体罪,依法对犯罪嫌疑人周思、华振权、劳幼文刑事拘留,并随后对钟伟、张万进行刑事拘留。2月28日,钦州市检察机关对以上5人予以逮捕。2月23日,钦州市纪委对市民政局副局长陈钦龙实施“两规”,并由市检察机关于3月5日进行逮捕。3月8日,该市民政局党组书记、局长赵献已被暂停执行职务,并由市纪委对其予以立案检查。目前,此案涉案人员仍在审查当中。

   

   

  钦州市殡葬管理所所长钟伟、民政局副局长陈钦龙、民政局社会福利和社会事务科科长张万

  广东化州籍无业人员周思、华振权、劳幼文

  从火葬场获取尸体。对进入火葬场的尸体,能不火化就不火化,家属人一走随即“掉包”

  钦州市殡仪馆

  选择在晚上7时至次日凌晨1时

  从2004年起,每个月至少交易3至5次,每次不少于3至5具尸体,迄今已有100多具尸体从钦州贩运到广东

  从钦州发展到北海、合浦两地

   

   

  贩尸网络是如何编织而成的?2004年4月,周某、华某和劳某先后找到钦州市殡葬管理所所长钟伟,联系“收购”尸体。钟伟觉得事情重大,“请示”了分管领导钦州市民政局副局长陈钦龙和该局社会福利和社会事务科科长张万。在金钱的诱惑之下,这三人共同参与和“策划”了卖尸行为。据警方查明,三人在历次卖尸共得赃款6万余元,3人去年中秋节前各分赃2万元。陈钦龙等人沦为金钱的俘虏,与周、华、劳某等人内外勾结串通一气贩卖尸体,成为这个贩卖尸体团伙的上游“供货渠道”。

  据3名嫌疑人交代,他们在广西还有其他交易点,并不止钦州殡仪馆一个,还有另外的渠道。最初,周某、华某、劳某三人所编织的“供货”网络仅在钦州市,为了不让人发现,交易时间往往选择在晚上7时至次日凌晨1时,每个月至少交易3至5次,每次数量不等,但都不少于3至5具,不管刮风下雨“业务”照常,从2004年至案发时,已从钦州贩运100多具尸体到广东去进行非法交易。随着生意越做越大,他们并不满足在钦州这个渠道买尸,在2004年底他们将“供货”网络发展到北海、合浦两地。

  已经进入火葬场的尸体,到底是怎样被运出去的?据钟伟交代,从去年8月开始,他在殡葬所订立了一条不成文的“规矩”,进入火葬场的尸体,能不尽快火化的尽量不火化,能拖时间的尽量拖。一些死者家属对此不理解地质问殡葬所,他就说现还有一具尸体未火化,下一个就轮到你们了。叫他们先回去,等殡葬所火化后通知家属来领取骨灰,以这种理由搪塞死者家属。死者家属走后,钟伟等人立即将尸体“掉包”。死者家属来领取骨灰,他们万万没想到骨灰的主人已经被贩卖他乡,不知魂归何处?卖尸案在钦州引起强烈反响。当地群众纷纷指责这种令人发指、伤天害理的违法行为。在去年至该案案发期间,几乎送去钦州市殡葬所火葬的死者家属都去质问:我们死去的亲人到底有没有火化?


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东