张广宁一锤定音:广州不限车 明年推行欧III标准

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月25日11:03 金羊网

他昨日同时透露广州拟明年推行欧III标准

新快报讯 (记者 廖颖谊 温建敏 余亚莲 陈琦钿 陈晶晶)“广州7435平方公里这么大的地方,现在的汽车也只是60万到70万,你说它饱和没有,肯定没饱和,这么快去控制汽车,就变成了影响经济的发展。”昨日下午,广州市委副书记,市长张广宁在参加番禺区代表团的分组审议时明确强调了广州将不会限制私家车。他还透露,广州已向国家环保总局申请,在明年作为国家的试点城市推行欧III标准,届时所有新车均要达到该标准才能上牌了。

广州明年拟推行欧III标准

张广宁表示,政府非常清楚影响空气质量问题的一个重要因素就是机动车尾气,因此会将机动车尾气整治作为重点来抓。现在首先搞的就先是公交车和出租车的LPG改造。LPG喷出来的尾气比欧III标准还要好。现在行经东风路的公交车都是LPG车,下一步就要抓出租车了。

他透露,今年广州就向国家环保总局申请明年作为国家试点推行欧III标准。

在谈及欧III标准将会具体如何推行时,张广宁表示,要按国家的法规去做,但肯定不会一下子就要求全部车辆达到该标准。“新上牌的车肯定是要达到欧III,这个是无疑了。将来公交车、出租车也要达到这个标准,而且我们公务员的车,包括有关单位的车,也应该达到该标准。那些早年的老车,则会一步步慢慢淘汰。”

车主会跑到外地上牌回广州开车

而对于有人提出广州汽车太多影响到空气及交通,建议限制机动车上牌的问题。张广宁列举了这样的数据:广州目前机动车170万辆到180万辆,其中摩托车有110万辆,汽车只有60万———70万辆。

“摩托车一样会喷出来尾气,还占马路面,不要说安全事故,治安的影响也非常大,所以我们肯定要限制摩托车。”他表示,限摩后,剩下的汽车就不会饱和了。“所以从广州目前情况来看,我们不需要限制汽车上牌”。

张广宁还表示,即使广州限制汽车上牌,也无法限制其他外地的车进广州,因此车主们还是可以跑到佛山、东莞等别的城市上牌再回来广州开。

(侯颖/编制)


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东