广州副市长苏泽群:1元公交必须保留(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005年03月27日03:01 信息时报


昨天上午,政协委员在休息时间关注信息时报两会报道。庄小龙 摄

点击此处查看更多图片新闻

  广州副市长苏泽群:1元公交必须保留

  市交委主任冼伟雄接受信息时报专访时指出具体保留数量调研后确定

  关注民生

  时报讯 (记者 魏丽娜 夏令 魏黎明 成小珍 王海波) 信息时报连续4天关于公交车票价的报道引起市民广泛关注,也得到市领导和人大代表高度重视,昨天,广州市副市长苏泽群在小组讨论中表示赞同保留部分1元公交车。市交通委员会冼伟雄主任在接受本报记者专访时说,广州市内公交车肯定不会全部转为空调车,至于非空调车具体保留的数量需要经过调研后再确定。

  公交车收费不能一刀切

  昨天,在芳村区代表团小组讨论中,广州市副市长苏泽群和人大代表就此问题展开讨论,与会者一致认为,应该为困难群众保留低票价公交车。苏泽群副市长说,公交车收费与老百姓日常生活密切相关,是非常民生的问题,在收费上要考虑到低收入家庭的经济承受能力,不能一刀切。为减轻困难群众日常负担,他非常赞同保留部分1元车。

  1元车需求数量要调研

  市交通委员会冼伟雄主任在接受本报记者专访时说:“广州市内空调车与非空调车数量为6比4,市内公交车肯定不会全部转为空调车”。当记者追问“保留下来的非空调车具体数量多少”时,冼主任表示,保留非空调车具体数量交委方面将进行调研,按照市民的要求并科学合理地确定。针对市民对空调车不开空调(即使开了排风扇)时也按2元收费的质疑,冼伟雄主任表示有关部门已经重视,由于需要协调多个公交公司,问题政策性较强,目前还没有明确答复。

  LPG非空调车票价1元

  针对市民普遍关心的LPG(液化石油气)公交车推进问题,交委冼伟雄主任指出,广州有7600多辆公交车,1.7万辆出租车,数量占全市机动车的1.25%,但尾气排放量占48.50%。目前,广州有LPG(液化石油气)公交车1406辆,占公交车总数的18%。为了市民的身体健康,一定会坚定不移地把LPG车的推行下去。

  “但是,推进LPG车不等于全部空调化,”冼伟雄主任说,经国家有关专家慎重讨论后,依据广州实际决定实行的LPG车推进决策:空调车和非空调车都要向LPG车推进,做到环保车走环保线。至于实行LPG车后的非空调车怎么收费,冼主任表示,只要物价局方面没有变动,车费仍旧按1元收取。


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东