穗七成用水水源受威胁 化学成分含量过高致病(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005年04月07日13:25 

17家化工企业直接排污入流溪河 

新快报记者 张琳 陈红艳 实习生 赵媚夏 李凯

目前广州七成以上的用水取自流溪河,但记者昨日从有关部门获悉,流溪河的水质正在受到威胁,不但十多个指标超过了国家二类水质标准,更令人担忧的是,有近20家化工企业正每日向河里排放着含有化学成分的工业废水!

13个指数超过二类水质标准

63岁的陈伯在流溪河边出生长大,几十年过去了,他看着流溪河慢慢变浊:“小的时候,我们都是在河里洗澡,喝的水也是直接从河里取……可是这几年,这水变‘坏’了。”陈伯说,流溪河不但浊了,枯水的时候还偶尔会有化学品的味道。看着“母亲河”受污染,陈伯很难过。

流溪河不但是陈伯的“母亲河”,还是广州人的生命河———流溪河河段内除了市属的江村、石门、西村三大水厂的吸水点外,白云区的钟落潭水厂、九佛水厂、人和水厂等镇级水厂的吸水点也位于该河段,而以上水厂供应了广州市民70%以上的用水!

近几年,有关方面投入了大量的资金和力量保护流溪河,使河水体环境质量基本保持稳定,但个别项目仍超过了有关评价标准。据白云区环境监测站2003、2004年对流溪河太平桥、人和桥、江村桥三个断面共31个项目的水质监测结果表明:按《地表水环境质量标准》二类水质标准评价,流溪河白云区段共有粪大肠菌群、总汞、总氮、总磷、总铅等13个指数超标,其中大部分都是化学成分指数。而且,从超标项目看,水源保护不容乐观。

此外,流溪河水资源的分配和利用也欠科学、合理,其中大坳坝坝下主体河道已断流。

17家化工企业直接排污入河

记者昨日从环保部门拿到一份材料,揭示了流溪河环境污染正面临严峻的局面:生活污水大量排放、17家化工企业向河里直接排污……

这份材料中透露,生活污水污染已严重威胁着流溪河的水质。据悉,流溪河沿岸及整个北部地区没有一家生活污水处理厂,数量巨大的生活污水直接或间接排向流溪河,影响水质,在枯水期尤为明显。比如在流溪河的主要支流东凤涌,流经的良田、竹料等区域共有居民4万多人,每月排放的生活污水就约有41.8万吨,年排放量达501.6万吨!而且,东凤涌竹料段建了一条没有底渠的水坝,造成水流不畅,生活污水及垃圾在坑中发酵,加剧了东凤涌水质的污染。

更令人担扰的是工业污水,尤其是含化学成分的污水污染。据了解,流溪河及其主要支流的沿岸分布仅在东凤涌陈洞至良田段长约7公里的水面,沿岸就有化工企业21家,其中17家都向河里排放污水,每年的排放量达10.5万吨———大量的化学成分就这样流到了流溪河!

编 号: 1388932    
摄影作者:   
文件名:kxwyhh5448.jpg  
文件大小:34K  
高 X 宽:280 X 200  
说明:kxwyhh5448.jpg

图:部分化工企业将污水直接排入流溪河,使其水质越来越差。(资料图片)

各方回应

市自来水公司

水源虽差出厂水优于国家标准

对于流溪河水质受到污染的问题,广州市自来水公司有关人士在接受记者采访时表示,供应市民的出厂水已经过多重净化,市民们可以放心饮用。

据称,广州市自来水公司除当班净水工对各环节工艺进行实时监测和每小时抽样监测水质关键指标外,水厂化验室每天还对各环节进行抽样检测,国家城市供水水质监测网广州站每月进行不少于39项的水质全分析,每季进行不少于74项的水质全分析,对300多个管网点,每月进行不少于两次的常规抽样分析。检测项目和频率均满足和大于《生活饮用水卫生规范》要求。

因此,市自来水公司称,尽管流溪河的水源水质较差,但市自来水公司仍通过净水处理、严格检测等多方努力,保证出厂水质优于国家相关标准。

环保部门

今年重点整治水污染企业

白云区环保局表示,治理和控制流溪河的污染是该局近年来的工作重点。据了解,今年该局将重点抓水污染企业的治理工作,提高工业污染治理水平。据悉,该局将在日常监督检查的基础上,开展专项环保执法行动,重点打击电镀、漂染、制革、造纸等行业的违法排放。此外,还将联合环保部门加强对流溪河沿岸乱倒垃圾的控制和清理,治理医院医疗废水的排放。

该区环保局还建议,对广州市北部地区规划的生活污水处理厂尽快动工建设,以控制生活污水对流溪河的严重污染。

专家

化学成分含量过高易致病

华南理工大学化学系的一位专家昨天向记者介绍,含有过量化学成分的水对人体有害,如果长期饮用会导致各种疾病,严重者还可致亡。

这位专家指出,汞会对人体的神经系统产生破坏,导致头晕、记忆力减退、神经错乱甚至死亡,还会导致胎儿畸形;酚类会引起头痛、肌肉痉挛及呼吸衰竭;磷会对皮肤造成直接危害,引发各种皮肤炎症;而磷化物则会导致呕吐、腹泻、头痛甚至中毒死亡。

(侯颖/编制)


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东