广州饮用水源水质全省最差

http://gd.news.sina.com.cn 2005年04月20日10:28 

广东省公布去年环境状况,广州多项环境指标全省倒数

新快报讯 (记者 张琳 张英姿 通讯员 谢志忠 粤环宣)广州的环境质量不容乐观!昨天,广东省公布了2004年全省的环境质量情况,其中显示,广州在城市空气质量、酸雨频率、饮用水源水质等多个方面都在全省处于倒数位置,其中饮用水源水质达标率更是全省最低。

据了解,去年广东的环境质量保持基本稳定。全省大部分城市空气质量保持国家二级标准。东江、西江等大江大河干流和珠江三角洲主要干流水道水质保持较好水平,以II、III类水质为主。大部分城市饮用水源和近岸海域水质良好。城市声环境质量和全省辐射环境质量保持稳定。但是,与上年相比,全省城市空气中二氧化硫浓度有所上升;酸雨污染加重,酸度加强,部分支流和城市江段水质污染依然严重。

广州的情况也不容乐观。在省环保局的数据中,广州是全省城市空气质量达不到国家二级标准的两个城市之一;酸雨的频率仅次于江门,位于第二;水源地水质达标率更是全省最低!

为了应对环境问题,省环保局透露,将建立环境质量预警预报第统和环境污染事件的快速反应系统。省环保局副局长陈光荣称,环境污染应急预案将主要针对一般性的环境污染事故以及化学泄漏、核污染、放射污染等突出事故,将确定预警的等级以及相应的配备等必要手段,确保在发生环境污染事故后可以迅速处理,保护环境。

(侯颖/编制)


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东