新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广东出台26条便农措施 农村流动商贩免缴工商费用

http://gd.news.sina.com.cn 2005-05-31 01:04 信息时报

  广东出台26条便农措施 农村流动商贩免缴工商费用

  农业企业市场准入门槛降低

  时报讯 (记者 叶静 通讯员 胡燕妮) 为贯彻实施中央1号文件和省委4号文件精神,近日,省工商局制定了《广东省工商行政管理局关于服务我省统筹城乡发展的若干意见》,最新出台26条措施,支持和服务广东加快“三化”建设。

  新措施中指出,工商部门将突出重点行业和领域,积极引导支持农村发展个体私营经济。引导农村个体私营企业向农产品加工业、种养业以及为农业生产服务的行业拓展,实行多种形式的优化组合,形成产供销、工商贸一体化的经营格局。

  具体做法是:对农村流动小商小贩、农民在集贸市场或者地方人民政府指定区域内销售自产农副产品的,免予工商登记和免收工商行政管理的各项收费。

  为方便农民就近申办个体工商户及验照,工商部门将全力推进对个体工商户分层分类登记管理改革,在偏远地区进村设点办理个体工商户登记注册,对申请人申请材料齐全、符合法定形式的,予以当场登记;条件具备的,当场核发营业执照。

  此外,将积极探索农民专业合作经济组织的登记管理。农村专业合作社可根据出资规模、社员人数、经济责任方式、利润分配方式等,自主选择按公司制、合伙企业等类型申办登记注册。专业合作社的名称中允许使用“专业合作社”字样。

  此外,严格执行前置审批规定。除现行法律、行政法规以及国务院规定的行政审批项目外,一律不作为企业和个体工商户登记注册的前置审批条件。

  进一步降低市场主体准入门槛,积极支持农业企业集团化经营。农业集团有限公司的登记条件,放宽为母公司注册资本在3000万元以上(原为5000万元以上),3个以上控股子公司,母子公司注册资本总和达到6000万元以上;科技型农业企业集团有限公司的登记条件,进一步放宽为母公司注册资本在1500万元以上,有3个以上控股子公司,母子公司注册资本总和达到3000万元以上。从事科技、技术研究、开发、咨询及服务的科技型私营有限公司,注册资本从原来的最低10万元降低到3万元。农产品加工型非公司制企业,出资额和出资方式、经营方式、组织形式、雇工人数等非关键条件尚有欠缺,但在1年内能够完善的,可先核发有效期为1年的临时营业执照。

  放宽农业龙头企业和山区企业冠省名条件。省级扶贫农业龙头企业或山区从事生产型、科技型经营的企业,注册资本达到300万元以上,可以申请冠省名。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·佛山发生杀人案 男子租房生怨砍死2人伤6人 (2005-05-30 星期一)
·儿童玩具高危仿真枪应节热卖 射程达35米(图) (2005-05-30 星期一)
·深圳政协产生新领导班子 李德成当选政协主席 (2005-05-30 星期一)
·广州放心早餐推出 市民排队争购供不应求(图) (2005-05-30 星期一)
·今明两天全省各地雨水暂时收敛 后天卷土重来 (2005-05-30 星期一)
·2005广东企业百强出炉 穗深两市居多国企为主 (2005-05-30 星期一)
·广州今年将再建20座加气站缓解充气紧张(图) (2005-05-30 星期一)
·雀巢奶粉早知有问题任其外流 穗销售已受影响 (2005-05-30 星期一)
·广州30座IC电话亭一夜之间被毁 严重影响市容 (2005-05-30 星期一)
·广东肉干肉脯肉松两成合格 膨化食品6成合格 (2005-05-30 星期一)
·广州白云区上万人用水10元/吨(图) 精彩图片 (2005-05-30 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网