新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

提价前赶考遇电脑故障 300考生围堵车管所讨说法(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-05-31 09:44 新快报

车管所解释:电压不稳、刚刚升级等原因导致系统脆弱

新快报记者 刘正旭 牟晓翼 实习生 李姣姣

昨日上午9时许,300余名因车管所电脑故障而无法考试的考生聚集在岑村车管所门前讨说法,直至中午才陆续离去。车管所的系统直到昨天下午2时许才恢复正常,下午的考试恢复。但上午考试受阻的300余名考生的考试或将推迟至6月。根据广东省交委最新文件,6月1日后考试者要增加6天的学习时间,多交350元。

据了解,车管所的电脑系统在5月27日就曾出现故障,当日也有100多名考生因此受阻。

300余考生聚集车管所讨说法

昨日上午12时记者赶到岑村车管总所时,大部分讨说法的考生都已离开,但仍有几名考生留在现场坚持要讨个说法。考生余先生告诉记者,上午9时许,考生们都来到车管所准备参加驾驶员考试的“科目一”,但等到开始考试时,却被通知“电脑故障,考试延期”。

余先生说:“当时考生们都非常气愤,等在车管所门前,要车管所给个说法,随后聚集的人越来越多,最后300多名考生聚到门前来了。”

而据另一名考生介绍,考生之所以反应这么激烈,主要是出于两个原因:第一是车管所的电脑系统故障已经出现多日,车管所却不及时通知考生,让考生们白白跑了一趟;另一个原因则是,6月1日之后,考试将实行新的规则,每人要多花350元不算,还得多上6天的课。

据记者了解,昨日来考试的考生,大部分都是来赶搭6月1日前的这趟“尾班车”的。

考生刘先生昨天本要到外地参加一个重要会议,但再三权衡之下,他最后还是向公司请假来参加考试,“因为我确实没办法再参加那多出来的六天培训了,”刘先生说,自己放弃了重要会议来考试,却最终考不成,“如果为此要多参加六天的培训的话,那我今天的决定就真的不值得了。”

“这次已经是第二次来车管所参加笔试了。”一名姓王的考生说他更冤,5月27日他就来过一次,同样碰上系统故障,当时与他一起白走的有100多名考生。今天他再来,谁知系统依然没有修好。王先生说,考试的这两天他都有数目不小的业务要谈,结果试不能考,业务也损失了,“对我们这样的业务员,时间就是钱啊,车管所应该提前通知我们,不要拿我们考生的时间开玩笑啊!”

“现在因为车管所的电脑故障而导致考试推迟,那么这个钱应该谁来出?”一名考生愤慨地说。不过,对于考生的抱怨,车管所一直强调系统故障,而没有正面回答考生关于“时间和钱”的问题。

系统升级后不太稳定

据车管所相关人士介绍,本来以车管所目前的设备能力来讲,应付突然到来的考试高峰本应没有什么问题,但不知何故,这次车管所的电脑系统突然出现故障,他们只好临时取消数百考生预约的“科目一”考试(即笔试部分,考查驾驶员对于交通法规的掌握程度,目前全部为机试的无纸化操作)了。

“自从今年2月使用了新的‘驾驶人信息联网系统’并在‘五一’进行了全面升级后,我们的工作效率已经大大提高。但目前电脑系统仍然不太稳定,没能发挥出它应有的效能。”有关人士告诉记者,从5月27日开始,系统就开始瘫痪,直接影响了考试的进行,直到昨天下午2时许,才得以基本修复。

据了解,广州市岑村车管总所的电脑系统之前已经出现过多次问题。有关人士分析,部分原因可能是由于车管所位于重雷区,遭雷击或突然断电后电压不稳定,加速了设备的老化;另外,4月底黄埔供电局进行的电网合并导致了短期的电压过高,也对设备有不利影响。

事件背景

明起考试多花6天多交350元

据岑村车管总所有关人士介绍,驾照考试中的“科目一”考试,在本月31日前一直都是在广州车管所报名及参加考试。但最近,由广东省交委部门出台了一份文件,规定中在“科目一”考试部分增加6天的学习时间,且地点从车管所“转移”到省交委,为此加收的费用约为350元。

根据新的规定,广州市车管所也将对“科目一”考试作部分变动:除报名地点仍在车管所外,其他按照交委规定来实行。

这一系列措施暂定从6月1日起开始实施。而5月31日前参加“科目一”考试的市民不需要遵从上述新变化。“因为这一分界线,造成了部分市民的‘恐慌’。”这位人士说,以往选择周一来车管所考试的人向来不多,但昨天却因此成了一个“赶考高峰”。

不过,对于如何处理这批因车管所电脑故障而被迫拖到6月考试的考生的问题,车管所有关人士一直没有给出一个说法。(报料人:龚先生奖金:200元)

(侯颖/编制)

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广东3天捣毁“双抢”团106个 抓获2277名罪犯 (2005-05-31 星期二)
·26条便农措施出台 农村流动商贩免缴工商费用 (2005-05-31 星期二)
·房产税收明起执行新政策 普通住宅标准今公布 (2005-05-31 星期二)
·东莞黑化工厂爆炸2人亡 爆炸声持续半个多小时 (2005-05-31 星期二)
·电脑故障无法考试 穗300考生围堵车管所讨说法 (2005-05-31 星期二)
·广州“放心早餐”迎首个上班日供不应求(图) (2005-05-31 星期二)
·佛山发生杀人案 男子租房生怨砍死2人伤6人 (2005-05-31 星期二)
·儿童玩具高危仿真枪应节热卖 射程达35米(图) (2005-05-31 星期二)
·深圳政协产生新领导班子 李德成当选政协主席 (2005-05-31 星期二)
·广州30座IC电话亭一夜之间被毁 严重影响市容 (2005-05-31 星期二)
·广州白云区上万人用水10元/吨(图) 精彩图片 (2005-05-31 星期二)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网