新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

机场公安部门:禁蓝牌车拉客 热盼市民举报

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-02 11:54 金羊网

新快报讯(记者 邢冉冉 通讯员 云轩 刘志荣)一直以来,广州市运政及白云机场警方等有关部门一直对“蓝牌车”非法营运保持高压态势,但“蓝牌车”非法营运的现象缘何屡禁不止?昨日,白云机场对其原因进行了总结,并指出在有关部门打击“蓝牌车”非法营运的同时,旅客也要积极配合,予以指证和检举。

“巨大的利润空间、查处困难和出租车违法营运是‘蓝牌车’依然存在的三个‘拦路虎’。”机场有关人士告诉记者,“蓝牌车”载客不需缴纳各项营运费用,这种低成本的运作,直接导致了其开出的价格可以比出租车低30%甚至更多。其次,由于在新机场候客的出租车大部分不按规定打表营运,造成了很多旅客拖着行李到处寻车,因此给不少拉客仔提供了拉客的机会。“还有少数出租车司机在新机场停好车后,也亲自下车外出拉客,这些人更让我们防不胜防。”机场警方表示。

机场公安人员表示,执法困难是目前最为明显的难题。据悉,截至5月26日,机场公安局共治安拘留了拉客人员34人,治安罚款140人,治安警告40人。其中很多拉客人员已是“二进宫”、“三进宫”了。

因此,机场警方希望广大的旅客不管是从维护社会秩序的角度,还是从维护自身合法权益的角度,在机场乘车时都能擦亮双眼,主动拒绝拉客仔和非法营运的“蓝牌车”,同时郑重呼吁广大旅客积极向警方提供证据,主动举证拉客人员的非法行径。

警惕派卡“黄牛党”

又讯(记者 邢冉冉 通讯员 志鹏 杨涟 学亚 学波 根平)日前,广州白云国际机场安检护卫中队针对航站楼内派卡、炒票等违法、违规行为进行了大力清理整治,收缴各类非正规的旅游、服务信息卡片100公斤。

据悉,近段时间以来,一些社会上的闲杂人员拉帮结派,有组织地在航站楼内进行派卡、炒票等违法、违规活动。据介绍,只要旅客一出到达口,这些“黄牛党”就会一拥而上围着旅客派发卡片,旅客不要就硬塞到旅客的口袋或旅行包里,更有甚者趁机偷窃旅客的财物,让人防不胜防。

对此,白云安检提醒旅客:乘机或到达时请勿相信那些不法分子的花言巧语,以免上当受骗,如需帮助请直接与机场工作人员联系。

(Robby/编制)

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·40万问题维他奶流散可能已入穗(图) 精彩图片 (2005-06-02 星期四)
·高考规定提前交卷也不准离场 考生有“8注意” (2005-06-02 星期四)
·南方都市报记者被砍指案告破 系女友雇凶报复 (2005-06-02 星期四)
·广东“绿卡”子女算本地生 按规定可降分录取 (2005-06-02 星期四)
·穗产减肥药日本吃死人?有关部门称查是否假冒 (2005-06-02 星期四)
·风雨大作雷暴隐现 广东又开始新一轮降水过程 (2005-06-02 星期四)
·珠海7月起禁止电动自行车上路 违反者罚500元 (2005-06-02 星期四)
·泰国游价格实现全透明 日间加点项目列入团费 (2005-06-02 星期四)
·三天四起死19人 省安监局令各地遏制重大事故 (2005-06-02 星期四)
·同德围货场搬不动 商家照做生意无意搬迁(图) (2005-06-02 星期四)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网