新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

2-这样的邻居真麻烦(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-03 19:05 广东电视台

  

  

  这样的邻居真麻烦

  

  解说:小区居民的邻居就是湘桥区佛教协会居士林,这两年由于居士林做起了给死人超渡亡灵的道场,日夜敲钟诵经,使得小区的居民不胜其扰,他们便想了办法来应对。

  

  【同期声】一段诵经、放音乐的现场

  

  【解说词】原来小区居民凑钱买了音响,在小区围墙上架起了高音喇叭,每当居士林办道场,他们就放一些喜庆的音乐,针锋相对。

  

  【同期声】居民:这叫没办法中的办法,与他们 打架子又不行。

  

  【解说词】这边是哀声阵阵,那边是喜乐不断,这样的情景,真是让人觉得又可笑又无奈。

  

  【同期声】居民:中午要休息都有没法,刚休息,锣鼓一响,又吵醒了。

  【同期声】学生:现在我面临中考只剩没几天了,现在好紧张,而他们老敲。连学习都无法,

  

  【解说词】但居士林那边也恼火,你说人家在办道场,旁边却弄个高音喇叭来唱反调,谁听了都生气。

  

  【同期声】湘桥区佛教协会常务副会长 居士林林长 方锦成:我们是工作需要的鼓乐,佛事活动需要的,人家死父死母正悲伤,他们却放流行歌曲,甚至是“恭喜,恭喜,恭喜”,这种行为,我认为是损人不利己的行为 。

  

  【解说词】本来小区居民想用这个办法来迫使居士林收敛一点,不想这样一来却吵上加吵。

  

  【同期声】居民:用喇叭来对阵,但没效,对小区的影响过大,每天他们做老人事,这边喇叭也开,吵得人更受不了。

  

  【解说词】没办法,小区居民们只得把音响关了,改做一些防护的措施:面对居士林的窗户一律紧闭,有的干脆用铁皮封死。而面对居民们的声讨,居士林的负责人可是有话要说。

  

  【同期声】湘桥区佛教协会常务副会长 居士林林长 方锦成:居士林属于宗教活动场所,是通过政府主管宗教的职能部门批准,也就是宗教事务局批准。我居士林举行宗教活动本身是受法律的保护.

  

  【解说词】不过,这位方林长也承认,办道场的确是影响了邻居们,希望能得到谅解.

  

  【同期声】湘桥区佛教协会常务副会长 居士林林长 方锦成:希望左邻右舍,对我们居士林谅解,因为我们宗教活动是信众的需要。

  

  主持:“公说公有理,婆说婆有理”,双方闹得是不可开交,但我认为,和为贵,在这件事上,双方是不是能心平气和的坐下来,有话好好说呢?一味的对抗相信大家都不好受。

  

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·高考将至雷雨助威考生家长请注意考试天气预报 (2005-06-04 星期六)
·广东封杀"对位红"食品 吃死人减肥药网上热卖 (2005-06-04 星期六)
·本月13日起正式入户调查25万广州人出行情况 (2005-06-04 星期六)
·广州高考考场首皆装电子眼监控考生一举一动 (2005-06-04 星期六)
·省属国企实行年薪制 企业负责人最高年薪百万 (2005-06-04 星期六)
·广东横石河边死亡村庄调查:214人死于癌症 (2005-06-04 星期六)
·徐闻旱情告急抗旱 河梅高速交通事故致2死1伤 (2005-06-04 星期六)
·区划调整番禺花都南沙萝岗如何发展?专家支招 (2005-06-04 星期六)
·权威人士提醒:买“普通住房”须防面积误差 (2005-06-04 星期六)
·新快报:五旬妹妹越龄捐髓救兄 精彩图片 (2005-06-04 星期六)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网