新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

内地人可望年内自驾车游香港 费用颇高需斟酌

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-06 10:26 深圳特区报

  自驾游在全球已盛行多时,目前香港人可向内地申请,驾车北上,享受驾车乐趣之余,顺道旅游。相反,香港碍于路面交通繁忙、道路较少等原因,内地汽车一直只能通过商务或运输等名义,申请入港。令人兴奋的是,内地汽车将有机会加入“自由行”行列,而且年内就有可能实现。

  自驾游港可望年内实现

  据悉,内地个别汽车单位已通过香港汽车会,向香港政府提出开办“汽车自由行团”业务,经商讨后,香港多个部门原则上同意有限度放宽内地人驾车赴港旅游,初步建议每批最多仅限十台汽车入境,并须由专车“导航”,以免影响交通。有关计划最快可望在年底实行,届时,内地人士就可以驾车进入香港,享受“汽车自由行”乐趣。

  据香港汽车会服务及特别事务经理郑崇球透露,隶属内地中国汽车运动联合会一些单位,于两个月前开始向香港汽车会了解,可否安排内地汽车以旅游名义入境,经汽车会与香港警方、入境处及运输署等部门探讨后,当局初步原则上同意允许内地汽车以旅游性质驾驶到港。但为免大量内地汽车到港而加重香港道路的负荷,当局建议多项限制,初步建议每批访港“汽车团”不能超过十台汽车。

  郑崇球承认,种种限制可能会减低内地旅客在港驾驶旅游的乐趣,但相信内地仍不乏有意驱车到港的汽车发烧友,内地的一些汽车单位也希望最快可在本年底安排汽车到港旅游。

  香港运输署发言人接受查询时表示,正与有关团体讨论内地人驾车来港旅游一事,但现在没有消息公布。

  香港旅游业议会总干事董耀中说,因“穿州过省”形式的驾驶旅游早已在内地盛行,估计有关安排可方便内地旅客前往石澳或赤柱等偏远地方。但他认为,当局应首先从交通安全角度出发,落实建议前做足配套措施。

  香港业内人士相信,内地居民驾车到港将是未来的趋势,促进两地文化交流和带旺经济,绝对是“利多于弊”,但内地汽车入境前,应换上环保汽油。

  费用颇高需斟酌

  记者就此事在网上做了调查及采访了深圳一些自驾游发烧友,他们第一个反应都是:好!希望能早日实现。但是,他们当中也有相当一部分人表示了各种忧虑。

  网友“queentina”说,“不错的建议,赞!但是交通法规方面要培训才行,要不然容易被罚款。我想最不习惯的就是行车方向及道路通行问题。”

  深圳市数聚网络有限公司总经理余华是个自驾车旅游及摄影爱好者,几乎每个周末,他都会组织一些“驴友”自驾车出游,当记者告诉他年内将有可能自驾车游香港时,他对记者说,“听到这个消息,我比较兴奋,一是我有香港驾照,二是我在香港工作过一段时间,对香港比较熟。但一听说手续比较麻烦,限制也比较多,就没什么感觉了。其实,这种做法没多大意义,因为香港太小了,适合自驾游的地方并不多,而且香港可容纳的车辆有限,过海费、停车费等都很高,自驾游成本太高了,划不来。如果是开放深圳的车辆自由进出香港,那吸引力可能会更大。现在可以自驾去香港,无非是为了方便自由行,而不是自驾游。”

  在《香港商报》工作的李先生告诉记者,自驾车到香港,费用确实比较高,比如停车费,在旺角、铜锣湾一带,每小时收费是20至40港元,从深圳到香港浅水湾、会展中心、海洋公园等,就要经过狮子山隧道、红磡隧道和香港仔隧道,这三条隧道的单程收费是35港元;如果从香港岛到九龙东区,要经过东区海底隧道,收费是25港元;如果从香港岛到九龙油麻地附近,要经过西区海底隧道,收费是30港元;如果到青马大桥,过桥费就要60多港元。总而言之,自驾车在香港市区内跑,停车费都比较高,而且路窄不好走。如果是到郊野游,停车费相对比较低,各景点一般都设有公众停车场,收费10多港元/小时,但也一定要认得路。还有一点要注意的是,香港的汽油比内地贵很多。

  网友“城市中的奇迹”叹道:“算来算去,还是坐车去方便一点,搭地铁肯定比自驾方便。”(本报香港专电)(记者刘秋伟)

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广东23市县发暴雨信号 最大降雨量283.1毫米 (2005-06-06 星期一)
·高考考场今下午开放 考生应该到考场“踩点” (2005-06-06 星期一)
·广州路网整体规划出炉 道路将呈“4环18射” (2005-06-06 星期一)
·雀巢就碘超标奶粉道歉 问题奶粉可换不能退 (2005-06-06 星期一)
·广州白云:暴雨冲走50万条鱼 农民血本无归 (2005-06-06 星期一)
·广州首条地铁公交专线试运行空调票价1元(图) (2005-06-06 星期一)
·质检总局抽查手机电池质量 最好最差都在广东 (2005-06-06 星期一)
·知名杂志上大登广告 中国结骗局广州卷土重来 (2005-06-06 星期一)
·增城10多名高考考生食物中毒 原因尚不明(图) (2005-06-06 星期一)
·新快报:洪水突袭 逾千市民凌晨逃难 精彩图片 (2005-06-06 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网