新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

专家细说羊城为何总水浸街 7大原因(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-07 09:54 南方日报


正如民歌所唱:“落雨大,水浸街。” 陈军 摄(资料图片)

  专家分析近日多发水浸原因,市政部门细说整治时间表 

  积水 停雨半小时后排干  黑点 明年年底基本清除
  
  广州市近来连日遭受大雨侵袭,尤以6月5日的特大暴雨为最。广州市气象台6月5日凌晨挂出两年来首个黑色暴雨预警信号,从凌晨约1时至6时许,暴雨持续了近6个小时,全市最大降水量为214毫米(荔湾区)。广州中心城区水浸街现象明显减少,但周边城乡结合部水浸现象日益突出。

  暴雨再次考验了市政排水基础设施较为薄弱的老城区内街巷、城乡结合部和“城中村”区域,水浸街频发,严重的街区路段最深水位达1.2米。据了解,5日的暴雨使机场路到火车站、内环路部分路段、解放北路、康王中路、中山七路、中山八路等路段积水严重,造成交通受阻;部分路段交通事故量较平时上升了两成。深夜突降的暴雨让受灾市民有些措手不及。芳村区、黄埔区、荔湾区、天河区的多个社区内的居民住房浸水严重,凌晨5时左右最深水位曾达近1米,大量家具无法及时转移,部分家电进水“罢工”。

  广州市中心城区出现水浸时呈现明显的“快浸快退”特点。其中广园西路瑶台路段、中山大道天河公园路段、天源路银河公墓路段等10个以往逢雨必浸的水浸黑点经过改造后排水能力大大增强,水浸街现象明显减少。在这次暴雨中,去年投入1000万元完成的25个水浸路段改造工程经受了考验,基本未出现严重水浸现象。大雨中,广州市整体城市防洪排涝系统也发挥了排涝调节作用。
  
  □权威调查

  羊城“水浸街”七大原因
  
  对于近期广州水浸街频发的现象,有市民对居住地的地下排水管道的是否能发挥应有作用提出质疑,特别是一些水浸黑点,市民的反映更为激烈。针对市民反映的问题,广州市市政维修处有关专家分析了广州市多发水浸街的七大原因。
  
  1 降水强度大

  专家认为,广州水浸街问题严重,且具有快进快退的特点,与广州多发暴雨,降雨量大,降水时间长有很大关系。据了解,前日广州各区除海珠区外,降雨量均达到100毫米以上,荔湾区更是达到214毫米。而目前广州市市政排水管网多按照一年一遇、两年一遇的标准设计,许多排水设施井口排水速度跟不上降雨速度,导致短时水浸。
  
  2 珠江涨潮影响排水

  由于广州城市整体海拔较低,城市排水系统直接受到珠江涨潮的影响。如强降雨时期恰逢珠江水位处于涨潮期,虽然四大人工湖的水位已经超出警戒线水位,但还是低于水闸外面珠江的水面,造成人工湖收集到的雨水不能及时排走,甚至还通过河涌反顶形成水浸。现在又近端午节,遇上“龙舟水”,进入珠江水位最高的时期,给排水系统带来更大压力。
  
  3 排水管网不完善

  广州市现有主干路管网仍不完善,部分路段下沉隧道、人行过街隧道排水设施出现问题,有待进一步改造。如新近出现的广州大道五羊新城下沉隧道和水荫二横路下沉隧道,均是由于排水系统阻塞,成为新的水浸点。
  
  4 在建工程影响

  由于广州城市建设进程的加快,地铁、机场快捷路等工程建设需临时改动原有的排水管道,河涌改造工程埋设管道也会使河道变窄,造成施工路段排水不畅。如新出现的解放北路和三元里路口水浸点,即是受三元里立交施工影响。
  
  5 历史遗留问题

  广州市区大多按照下水道、河涌、人工湖、珠江的方式泄洪,但由于部分河涌河道宽度不规则,在部分河段形成瓶颈,影响排水,甚至顶拖倒灌,长期得不到解决。如中山一立交和天河立交,排水系统依赖沙河涌,但由于沙河涌上游宽达40米,至此路段突然减至10来米,形成瓶颈,泄洪不及,常常造成水浸。目前,市政部门已计划将珠江新城内的一条渠箱改造成分洪道,帮助沙河涌排污。
  
  6 垃圾堵塞管道

  市政维修队有关负责人表示,维修队在排水清淤过程中发现,市民平时不注意爱护排水管网,乱扔垃圾,也是造成管网堵塞的原因之一。特别是有的商家用猪油炒菜,油污排入下水道后,凝结在管道内,容易造成下水道堵塞。
  
  7 管理归口不统一

  专家还介绍说,近日水淹最严重的地点多在居民小区和城乡结合部,是因为这些地区的排水设施大都比城区标准更低,多是一些小口径的排水管道,且未与市区管道联网,不属于市政部门管理范围。另外村里的排水系统很多都是水污同流,也导致了排水管堵塞,积水不能及时排出。
  
  □部门措施

  城中村将列入改造重点
  
  据市政园林局介绍,广州市将继续推进排水改造工程,计划2至3年解决城区“水浸街”问题。今年已通过调研制定了年度水浸街整治计划,继续投入1000万元重点完成20多项城区“水浸街”改造项目,实施中同时考虑群众的投诉和新出现的水浸严重点,对水浸街的专项整治重点将向纵深推进。

  据了解,今后的改造重点将放在那些市政排水基础设施较为薄弱的老城区内街巷、城乡结合部和“城中村”等区域。同时,还不断完善有关的计划,其中,对本次暴雨出现严重水浸的康王路隧道、解决北路、童心路等已初步纳入整治。此外,东山区的寺右村、海珠区的康乐南约新街、天河区的牛利岗、车陂横街等、荔湾区的彩虹街西园地、西场大街等、海珠区的工业大道昌岗立交桥底等、越秀区的司马涌上游桂花路等路段。

  市政部门也将积极把“水浸街”改造与污水处理系统建设有机地结合。在今明两年,结合污水治理截污工程,有条件地区逐步进行雨、污分流,并完善内街的排水系统。同时,将采取有关措施抓好维护管理及应急抢险工作,在暴雨期间缩短积水时间,做好现场排险工作,力争在停雨后的半小时内,消除水浸地段的积水现象。

  此外,城市排水系统是一个系统工程,任何一个节点出现问题都可能造成局部系统乃至大系统的瘫痪。市政部门在实施水浸点改造工作的同时,将结合污水工程总体规划,抓紧做好城区雨水系统规划的编制工作。
  
  □整改进程

  明年完成管网改造
  
  近年来,广州市不断投入资金近5000万元,推进城市水浸街整治工程,致力于解决水浸街问题。目前管网改造工程已经进行到第五期,完成了26个常见水浸路段的排水系统改造。按计划,将于明年年底前完成管网改造,基本消灭全市73个水浸黑点。

  据透露,第五期管网改造工程计划也已确定,第一批即将进行施工改造的6个路段为:工业大道昌岗立交桥底、中山大道员村立交东面人行涵洞、环市西路南岸立交桥面、沙河立交(往北方向)沙和路桥面、中山一立交、天河立交。

  列入第二批改造计划的10个路段为:黄埔大道(员村四横路-车陂)、东风路(梅花路-中山一立交)、广花北路(黄石立交以北)、黄埔大道(员村一横路-员村四横路)、禺东西路北面慢车道、区庄立交东北面慢车道(花城汽水厂)、区庄立交西北面慢车道(新大新)、区庄立交西北面二层通道(新大新)、区庄立交眼科医院段、天河路旧区府路段。(作者: 杜舜 郑小梅 卢绍琨 庄辉 滦福田 )

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·南粤近日灾情严重 洪灾经济损失升到7000万元 (2005-06-07 星期二)
·雀巢问题奶粉只换不退 广东消委会称此举违法 (2005-06-07 星期二)
·高考考场今下午开放 考生应该到考场“踩点” (2005-06-07 星期二)
·广州路网整体规划出炉 道路将呈“4环18射” (2005-06-07 星期二)
·广州白云:暴雨冲走50万条鱼 农民血本无归 (2005-06-07 星期二)
·广州首条地铁公交专线开通 3至5分钟一班车 (2005-06-07 星期二)
·质检总局抽查手机电池质量 最好最差都在广东 (2005-06-07 星期二)
·内地人可望年内自驾车游香港 费用颇高需斟酌 (2005-06-07 星期二)
·深圳招考公务员昨日笔试结束 10日将进行面试 (2005-06-07 星期二)
·新快报:洪水突袭 逾千市民凌晨逃难 精彩图片 (2005-06-07 星期二)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网