新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

让黄埔大道快起来 将一路绿灯建10座立交

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-07 09:54 广州日报

  《黄埔大道(华南路-东二环)快速化规划方案》完成终审广州东部添第二条快速路

  黄埔大道放射线2000年贯通后并没有达到设计的时速。记者独家获悉,《黄埔大道(华南路-东二环)快速化规划方案》完成终审,规划将黄埔大道设计为中间封闭、两侧开放、具有连续通行功能的城市快速路,双向十车道,设计车速60公里/小时。今后黄埔大道主线可一路无红绿灯,黄埔大道中段(华南路-东二环高速段)的道路等级升级后,广州东部将有第二条快速道路。

  1160米长支线与黄埔大道一样宽

  广州市规划局已完成《黄埔大道(华南路-东二环)快速化规划方案》终审,根据规划,黄埔大道是广州东部地区的东西向快速路,与黄埔大道支线、黄埔东路等共同构成规划中的广深沿海高速公路往广州市中心区的连接快速通道,在满足城市跨区域长距离交通出行需要的同时,兼具市际快速通道的功能。

  规划方案将黄埔大道设计为中间封闭、两侧开放、具有连续通行功能的城市快速路,兼顾城市主干道功能,双向十车道,设计车速60公里/小时,与主要干道相交有良好的交通转换,建设成为一条高容量、连续流、快捷的快速路。其中,新建的黄埔大道支线列入2005年城建重点工程建设任务,全长1160米,设计规模与黄埔大道一样,路宽为50米,双向6车道,5米宽的人行道,中间设有4米的绿化隔离带,工程预计总投资9800多万元。建成后的黄埔大道支线将实现广州市两条东西走向城市主要道路在黄埔区的互连,完善城市纵横交错的交通网络。

  沿线共设10座立交

  改造后,黄埔大道(华南路-华坑路),全长13.2公里,道路红线宽60米,主线设计车速60公里/小时,双向10车道(建议有条件可采用中间6个快车道两侧4个慢车道的路幅设置)。沿线共设有10座立交(含互通立交和分离式立交),立交形式和规模在原有控制方案的基础上根据预测交通量进行了详细分析和方案调整,设计内容基本能满足道路的规划功能与发展需要。据悉,黄埔大道沿线合理布置了公交站和人行过街通道,并与地铁站有很好的协调。

  由于建成的道路多是平面交通,现有和在建的仅有4个立交,黄埔大道到目前为止,一直未能“达标”(没有达到60公里/小时的设计时速)。黄埔大道(石牌地区)一带有双向10车道,道路不窄为什么仍然塞车严重呢?“其实并不是车道越多越好”,一位资深交警告诉记者,“车道多,涌入的车多,就产生了多种交通需求,车流交织在一起干扰了交通流,是造成石牌地区交通堵塞的一个原因。”

  广州市交通规划研究所市政规划室副主任郭晟在接受记者咨询时分析,广州城市道路必须要建立起道路功能分级体系,第一个层面就是用高快速路解决城市的对外交通和组团间的交通。黄埔大道与东晓路放射线、珠江大桥放射线一样都是尚未完成实施的放射线(东接广深沿海高速公路),更重要的是黄埔大道还担负着联络线的功能(联络内环、东环、华南线和东二环),所以黄埔大道提速,从完善整个路网系统来看十分必要。

  开辟广州东部第二条快速路

  他还表示:“随着黄埔大道沿线地区如珠江新城、奥体新城地区建设逐渐升温,提升黄埔大道的通行能力也迫在眉睫。”

  交通专家指出,增强广州东西向的交通联系十分必要。广州市现有的东西向主要通道(广园东快速路)交通量已日趋饱和,而与之平行的黄埔大道快速路部分只修建到华南路(华南路以东为主干道),已不能满足东部带状城市布局的交通需求。另外,沿江高速作为连接广州和深圳的第二条高速公路,是广州市东部地区主要进出口道路之一。沿江高速的实施需要一条快速通道与其接驳,对于促进广州市与东部地区的联系、疏导广州市东部地区过境交通等方面都具有相当重要的意义。因此,从规划上考虑提升黄埔大道中段(华南路-东二环高速段)的道路等级,开辟广州东部地区第二条快速道路变得十分重要。

  为了让黄埔大道快起来,广州市建设部门已采取在华南快速干线黄埔大道立交增设掉头匝道、人行天桥、建员村立交等多项举措疏通黄埔大道,全面改善员村地区交通。目前,员村立交工程已通车,天河地区一大交通“瓶颈”———黄埔大道与员村二横路口的堵车现象将得到根本改善,黄埔大道-科韵路口立交也已经动工。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·南粤近日灾情严重 洪灾经济损失升到7000万元 (2005-06-07 星期二)
·雀巢问题奶粉只换不退 广东消委会称此举违法 (2005-06-07 星期二)
·高考考场今下午开放 考生应该到考场“踩点” (2005-06-07 星期二)
·广州路网整体规划出炉 道路将呈“4环18射” (2005-06-07 星期二)
·广州白云:暴雨冲走50万条鱼 农民血本无归 (2005-06-07 星期二)
·广州首条地铁公交专线开通 3至5分钟一班车 (2005-06-07 星期二)
·质检总局抽查手机电池质量 最好最差都在广东 (2005-06-07 星期二)
·内地人可望年内自驾车游香港 费用颇高需斟酌 (2005-06-07 星期二)
·深圳招考公务员昨日笔试结束 10日将进行面试 (2005-06-07 星期二)
·新快报:洪水突袭 逾千市民凌晨逃难 精彩图片 (2005-06-07 星期二)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网