新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

高血压今年将纳入广州基本医保

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-10 01:06 信息时报

  高血压今年将纳入广州基本医保

  糖尿病、精神病等慢性病都将纳入 个人起付标准也将降低

   时报讯 (记者 魏黎明 通讯员 任文) 长期为慢性病困扰的病人将有福音:广州今年将逐步将部分慢性病(包括糖尿病、高血压、精神病等)纳入基本医疗保险统筹基金的支付范围。同时,还将推行住院补充医疗保险,降低病人就医的起付金标准。这是记者从市劳动保障局给人大代表的答复中了解到的。

   今年市“两会”期间,人大代表潘启贤提交建议表示,退休人员个人医疗账户划入基数过低,医保门诊看病可支付的费用较少,退休人员生活质量下降,后顾之忧不少。

   他介绍说,今年,划入退休人员个人账户每月约132元,这个数不足以门诊看一次病。他建议,增加退休人员个人医疗账户基本金,尽快实施城镇职工补充医疗保险制度,由市财政拨出专款加大退休人员个人医疗基数,同时,由医院对60岁以上的退休人员实行门诊药费10%的优惠政策。

   近日,市劳动保障局对代表建议作出答复表示,目前广州鉴于自身水平,已经对退休人员给予了优惠。我国近10年的医疗保险实践证明,采取增加退休人员个人账户资金的办法,并不能切实解决个人医疗费用负担重的问题,只有通过调整统筹基金的支付范围和标准,才能将退休人员的基本医疗保障落到实处。

   该局将在基金可承受的前提下,今年将逐步将部分须长期门诊治疗的慢性病(包括糖尿病、高血压、精神病等)纳入基本医疗保险统筹基金的支付范围,不断减轻退休参保人员的门诊医疗费负担。同时,建立住院补充医疗保险,首先减轻住院及门诊特定项目医疗费的个人负担。随着政策的不断完善和监督管理能力的提高,逐步实施普通门诊补充医疗保险。

   同时,市劳动保障局还将调整基本医疗保险待遇支付标准,加大统筹基金对起付标准的分担比例。这意味着,个人起付标准将降低。

   市劳动保障局还表示,按退休人员个人医疗划入比例5.1%计算,加上每年的基础金(100元),2005~2006年度退休人员个人医疗账户金额平均为140元/月。

  相关报道

  在基层医院就医自付比例将降低

   时报讯(记者 王海波 通讯员 田从军) 昨日,记者从广州市政协获悉,为了引导参保人到基层医院就医,市劳动和社保局拟从下一新社保年度(即今年的7月1日至明年的6月底)开始,通过调整基本医疗保险基金起付标准和个人自付比例等基本医疗保险政策,进一步降低参保人在一、二级医疗机构就医的个人负担。这是市劳动和社保局在答复政协委员刘世兴有关提案中表示的。据悉,今年该局与市卫生局又批准了84家社区卫生服务机构获得医保定点资格。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广东添加清净剂的燃油明日起每升上调0.04元 (2005-06-09 星期四)
·从明年1月1日起 广州东风路将全天禁行摩托车 (2005-06-09 星期四)
·广东清退教育乱收费60万 12市9责任人被查处 (2005-06-09 星期四)
·强讨工资遭保安棍打毙命?警方公布事件真相 (2005-06-09 星期四)
·肇庆西江昨发生翻船事故 16人被救出6人失踪 (2005-06-09 星期四)
·武广客运专线月底动工 广东段2008年建成通车 (2005-06-09 星期四)
·10条美食街9月亮相广州 贵价鲍鱼粽热卖(图) (2005-06-09 星期四)
·佛山创建农村智能化区 电视监控刷卡进村(图) (2005-06-09 星期四)
·广州轨道交通管理条例规定带宠物乘地铁罚款 (2005-06-09 星期四)
·举报人讨赏金告摩登百货 悬赏广告不兑现(图) (2005-06-09 星期四)
·变质光明牛奶“回炉再造”? 3千元吃遍广州 (2005-06-09 星期四)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网