新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

会展骗子尽损广州脸面 工商局建议人大修改法律(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-11 02:01 信息时报


图为正当的参展商人在洽谈生意。只有加强管理才能保证会展的良性循环和发展。巢晓 摄

点击此处查看更多图片新闻

  会展骗子尽损广州脸面 工商局建议人大修改法律

  12315投诉中心上月接待了几批集体举报涉及客商近50家

  专题策划 廖卓斌 本版撰文 时报记者 叶静 见习记者 马丽娜 通讯员 叶冠勇 王忠琴

  广州一直都是一个全国性质的会展中心,目前在广州市工商部门登记注册的展览公司约有1000多家,真正能运作的估计有600~700家,每年在广州召开的各种各样国际、国内的大型会展不下百个。这本来是件好事。但是记者从广州市工商局12315投诉中心了解到,今年以来,有关展销会虚假招展,欺骗客商的举报呈上升趋势。仅今年5月,该中心就陆续接待了几批参展商集体举报,涉及的客商近50家,比去年同期上升了近30%。

  对此,广州市工商局已要求广州市人大有关部门修改有关法律,因为1998年的法律已经不适应现在的形势了。

  投诉1:规模缩水还偷换主题

  今年在广交会期间举办的“2005年海峡两岸名优产品博览会”开张首日,满怀希望从全国各地来穗参展的400多名参展商却没能迎来开门红:寥寥可数的采购商让他们没有生意可做,还接连丢失了手机、现金等财物。一位江苏参展商甚至被偷了装有商业机密的手提电脑,觉得上当受骗的众多参展商从当日上午10时至下午6时将主办方广州兴博展览有限公司团团围住,甚至要警察到现场来维持秩序。从杭州来的参展商王先生向记者投诉说,主办方之前和他们联系时,鼓吹展期和广交会同时进行,从4月17日到4月21日共为期5天,会有很多台湾的采购商参加。并说这是全国最大的两岸交易平台,除了台湾商家,还有很多国外商家。来了才发现4000平方米的大展厅内采购商寥寥无几,更别说什么台湾地区采购商了。

   除了规模缩水之外,展览主题也不一样。“给我发的传真上说明是绿色家电展,交了12,000元的参展费用,没想到现场还有布艺和卫浴展厅,甚至还有重型机械展台。”从深圳来的展商王先生气愤地说。后来参展商联合起来找到广州市工商局12315讨个说法,经过多次协商,主办方广州兴博展览有限公司同意赔偿每位参展商所缴纳展位费的30%(共计100余万元)。

  投诉2:交了定金展览子虚乌有

  江苏泰州的黄先生更是惨。前不久他接到广州某展览服务有限公司给他发的传真,说有一个烘焙用具的展销会,说是国内首次烘焙专业展览,有上千家知名企业来参展,不但有国内,还有来自法国、英国、澳大利亚等国的知名烘焙器具生产企业。黄先生的食品用具公司刚刚起步,他抱着学习和宣传、推销的目的,与某展览服务有限公司订了交易会的一个展览摊位,并通过银行向该公司转账7500元为定金。但是4月底,黄先生带着公司业务骨干一行3人来到广州后,发现所谓的烘焙展根本就是子虚乌有的事情,会展举办公司就根本没有举办任何展览,黄先生非但没有展位,该公司还以法人代表被关押为由拒不给黄先生退还7500元的展位费。

  被拉客:正规军损失上百万

  一家知名展览公司的负责人娄先生对此表示“他们的行为已经极度扰乱了我们的展会市场,使得参展商分不清真假,对展会‘如履薄冰’,对展览公司失去了信任。他们的手段很多,有一次我们公司在交易会主办‘鞋机鞋材展’,而另外一家展览公司就在会展中心附近在我公司开展时间迟后一天的时间里举办了同类行业的展会。并且他们的参展费用低过我们很多,他们的成本低自然展费低,展商的心理是在低价位的展场摆展,然后他们就到会展中心来拉客,因为两个会场的距离很近。我们为此损失了上百万。”

  工商部门:事前监管难

  广州市工商局目前只能是做到发现一家,查处一家,但是由于有关的处罚力度还很不够,加上骗100个参展商可以得到上百万元,这让不法分子铤而走险。

  广州市工商局专业分局的有关负责人刘先生表示,广州市目前能够举办大型会展的专业场所有6个,会展举办面积达到43.3万平方米,这还不包括具有举办会展资格和能力的体育场和大型宾馆、酒店的会议中心。由于规模大、数量多,给监管造成了一定的难度,现在按照国家的有关规定,举办会展的承办者需要提供自己的资质证明,比如法人资格证等,举办场地证明,会展报告(会展内容报告书)即可,专业分局还要求会展承办商提供举办会展的出街广告;亲自登门考察场地。但仍然是杯水车薪,由于展会的特殊性,查处容易、监管难。

  不少参展商发现上当受骗之后找到有关部门进行投诉,而此时,往往是承办方早已人去楼空。

  由于展会非要等到举办时,才知道规模的大小,举办的规格,事前监管很难做到面面俱到,但是一旦发生骗展,有关部门即使对承办方进行处罚,也往往难以挽回参展商的损失。

  解决办法:建议人大修改法律

  工商部门表示,市工商局已经要求广州市人大有关部门修改有关的法律,对会展的承办者进行更多的法律约束,由于目前先行的展会监管法律主要是国家工商总局的《商品展销会管理办法》和1998年市人大颁布的《广州市举办展销会管理条例》。1998年当时的情况和现在有天渊之别,当时广州市只有广交会一家专业的展会举办中心,但是现在能够承办大型展会的地点越来越多,而且一些惟利是图的商家,往往假借举办会展之名,大肆敛财。专业分局已经向人大建议,提高承办者的素质、以及加大处罚力度。广州市工商局12315投诉中心的有关负责人也表示,目前广州市展会众多,但是鱼龙混杂,有关的法律也不能适应现行的情况,的确有需要进行修改。

  此外,工商部门还建议,今后,市政府应加大对会展的管理力度,同时,对会展公司可以采取类似酒店的星级制度,规定新公司只能办一些小的展览;两三年后,如果办展较成功,就可以加星,提高等级。这样来保会展的良性循环和发展。

  目前有五大骗展伎俩

  1扯虎皮当大旗

  许多骗展者在组织展会时最喜欢将“中国”挂在展会名称的最前面,以示国家级;不能用“中国”,就用国务院某部委办或者“广东省”、“广州市”等等,以增加官办色彩。然而,国家早有明文规定,挂“中国”字头的必须由国家商务部审核批准;挂“国际”字头的要有相关资质的展览公司才能承办。

  2挂羊头卖狗肉

  骗展者摸准了技术性较强的企业喜欢参加专业展会,于是投其所好,分别设计了多种专业性专题展会向企业发出参展邀请。由于信息不对称,企业稀里糊涂签了参展合同,交了款。可到会场一看却是一个“大杂烩”。

  3偷换概念,投机取巧

  一些骗展者为了降低经营成本,租用了租金较低的场地。但为了骗外地参展商,就在地理概念上大做文章,本来相隔1个小时的距离,就非说成5分钟车程之类。

  4打肿脸充胖子

  这种展览公司临时招聘几个业务员,在豪华宾馆租用一个房间和几条电话线路,再好一点的租一台传真机和电脑,就向全国各地行骗了。

  5软硬兼施,威逼利诱

  一些招展商和组展商在会展业里摸爬滚打多年,已是老江湖,历练出一套对付参展商的经验:先花言巧语将你骗来,看到有人不满意,口头答应你退款,但就是拖着不办,一会儿请你吃饭,一会儿又许以空头支票。如果参展商再不识相,就开始威胁、骚扰;并雇请大批保安维持会场秩序,如果见有哪位参展商带头聚众抗议,就叫保安大打出手,让你“吃罚酒”。那些外地参展商为了息事宁人,只好自认倒霉。

  编辑点评 旧规矩难奈会展骗子

  李龙

  会展是一个城市吸引客商、展示自己的平台,从某种意义上来说,它代表了一个城市的脸面。广州作为全国性会展中心,会展经济很好地发挥了地方经济“助推器”的作用,也很好地宣传了广州的脸面。然而,不断上升的骗展事件提醒着我们,必须适时修改现行的展会监管规定,以更有效的法律措施惩治奸商,整治广州的会展市场。

  广州的各种展览会多如牛毛,这同时也给那些不良展会组织者和个人提供了机会。欺骗参展商、骗取展费的不和谐音符不仅损害了参展商的利益,更由于参展商的频频投诉,使广州的会展业遭遇了诚信考验。

  当然,参展商被骗有其自己的主观原因。防范意识不高、信息不对称,都可以导致上当受骗。但展商之所以如此相信广州的会展组织,是因为广州有着良好的会展发展基础,有着广交会这个“中国第一展”的品牌效应。如果因为个别骗展者的欺骗行为导致广州会展业的诚信危机,那实在是得不偿失。

  可以说,缺乏相关的法律监管,客观上助长了某些人铤而走险实施欺骗的行为动机。目前广州的展会监管法律竟然还停留于多年前的条例和规定,这真的让人难以理解。广州会展业近几年发生了翻天覆地的变化,已成为了广州经济发展的支柱产业之一,与之相比,几年前的法律条文早已显得脱节和滞后,已经很难解决会展市场出现的新问题。法律监管的不到位,再加上行业协会的缺失,会展市场鱼龙混杂、骗展时有发生就见怪不怪了。

  会展业作为一种朝阳产业,既应该考虑经济效益,也应该考虑社会效益。骗展不但是对广州会展业的损害,也是对城市脸面的破坏。工商部门揭露骗展伎俩可以提醒参展商,但最重要的还是尽快修改滞后的展会法律,从源头上阻止骗展的发生。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广州地铁2号线昨瘫痪17分钟 赶考学子拍门求救 (2005-06-10 星期五)
·车用燃油每升可涨4分 是否限摩禁摩各地自定 (2005-06-10 星期五)
·广州发现新型传销诈骗手法 假信用卡骗入会费 (2005-06-10 星期五)
·粤第二代身份证换发紧锣密鼓 力争换发千万人 (2005-06-10 星期五)
·广州火车南站关闭 广东拟试点有偿使用塑料袋 (2005-06-10 星期五)
·广州破特大色诱抢劫团伙 34人被公开处理(图) (2005-06-10 星期五)
·"五羊雕塑"姓"公"还是"私" 各界众说纷纭(图) (2005-06-10 星期五)
·采用"网格化"巡逻 广州交警变阵治理塞车黑点 (2005-06-10 星期五)
·学生目睹马路惨剧:狠心父母车上抛婴被车碾碎 (2005-06-10 星期五)
·端午节前夕梅州查获含硼砂的“毒粽”330公斤 (2005-06-10 星期五)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-10 星期五)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网