新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

广州招用外来工60天内须备案 违反制度且逾期不改将罚款

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-11 02:02 信息时报

  广州招用外来工60天内须备案 违反制度且逾期不改将罚款

  企业违反制度且逾期不改,对其按录用人员每人处以100元以上300元以下罚款

  时报讯 (记者 王道斌) 广州用人单位招用外来流动人员不再需要经过县级以上劳动行政部门批准,录用后60天内到劳动行政部门办理备案手续即可。记者昨日从市劳动和社会保障局获悉,该局向各区县劳动保障局印发《广州市流动人员录用备案业务操作规范》的通知,以规范流动人员录用备案程序。

  据介绍,用人单位依法招用流动人员,自新招、续用或辞退流动人员之日起30日内,且流动人员本身在本市已办理暂住登记的,均属于录用备案的范围。各级劳动保障行政部门应通过组织培训学习、广泛宣传等多项措施,引导辖区内用人单位按本通知要求办理流动人员录用备案手续;对未按要求办理的用人单位,督促其在本通知下发后60日内补办。

  鉴于省政府今年行政审批制度改革,取消了劳动行政部门对招用流动人员的批准权及核发招用流动人员许可证,省政府对《广东省流动人员劳动就业管理条例》有关条款提出如下修改建议:“用人单位招用流动人员须经县级以上劳动行政部门批准,由劳动行政部门核发招用流动人员许可证”的规定取消,修改为“用人单位招用流动人员实行录用备案制度。用人单位应当自录用流动人员之日起60日内到县级以上劳动行政部门办理录用备案手续。”劳动行政部门管理流动人员劳动就业的职责修改为“办理录用流动人员备案登记”。

  用人单位违反录用备案制度规定,录用流动人员后逾期未办理备案手续的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改的对用人单位按录用人员人数每人处以100元以上300元以下罚款。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广州地铁2号线昨瘫痪17分钟 赶考学子拍门求救 (2005-06-10 星期五)
·车用燃油每升可涨4分 是否限摩禁摩各地自定 (2005-06-10 星期五)
·广州发现新型传销诈骗手法 假信用卡骗入会费 (2005-06-10 星期五)
·粤第二代身份证换发紧锣密鼓 力争换发千万人 (2005-06-10 星期五)
·广州火车南站关闭 广东拟试点有偿使用塑料袋 (2005-06-10 星期五)
·广州破特大色诱抢劫团伙 34人被公开处理(图) (2005-06-10 星期五)
·"五羊雕塑"姓"公"还是"私" 各界众说纷纭(图) (2005-06-10 星期五)
·采用"网格化"巡逻 广州交警变阵治理塞车黑点 (2005-06-10 星期五)
·学生目睹马路惨剧:狠心父母车上抛婴被车碾碎 (2005-06-10 星期五)
·端午节前夕梅州查获含硼砂的“毒粽”330公斤 (2005-06-10 星期五)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-10 星期五)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网