新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

穗将大规模清查假僧尼 市民遇可疑僧尼可举报

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-11 09:47 新快报

  市民可致电83390971、83339734和87379504举报

  新快报讯(记者文安 实习生田红娟 通讯员谢安平)身着僧衣手捻佛珠走街窜巷以“化缘”为名的假僧尼在广州泛滥已久。记者昨日从有关部门获悉,随着《宗教事务条例》的正式实施,广州市民族宗教事务局终于拿到惩治假冒僧尼的“尚方宝剑”,全市大规模清查假僧尼的工作已经提上日程,市民今后可望不再受这些假僧尼侵扰了。

  假僧尼行骗方式花样百出

  几乎每一个广州市民都碰到过“强盗般”的假僧尼,他们或游走于大街小巷,逢人便双手合十,口中念念有词,假借修缮扩建寺院“化缘”。这些“僧尼”都有整套佛教用具,行为举止装扮也与真僧人无异,普通市民从外表很难分辨其真伪,尤其是佛教信徒,往往被他们蒙骗,财物或多或少受到损失。

  记者从广州市佛教协会得知,此种行骗方式只是假僧尼的“低级功课”,近年,假冒僧尼还利用全国、省、市、县佛教协会或开放寺院举办法事法会之机,四处招摇撞骗,以允诺为信徒消灾祈福的名义大肆敛财。他们的道具不外“开光”佛像、护身符等,但假僧尼用这些不值钱的小物件强索钱财的事情却经常发生。

  市佛教协会副会长法量法师介绍说,还有些假僧人在大街上给人卜卦、看相、算命,这些行骗手法混淆了市民的视听,损毁了佛门清誉,造成非常恶劣的社会影响。

  真僧尼不会单独外出化缘

  昨天下午,广州市佛协会就如何甄别真假僧尼在六榕寺召开座谈会,专门介绍了揭开“李鬼”僧尼外衣的“绝招”。副会长耀智法师告诉记者,凡是在市民中以“化缘”为名讨要钱财的僧人都是假僧。他说,真僧尼不会单独外出公开化缘,那些以敛财为目的私设的宗教活动场所都是非法的,在居民区开设精舍、佛堂、静室的僧人通过为信众做法事、看风水、驱鬼祛病的僧人最终目的都是为了从信众或群众中诈骗钱财。

  耀智法师称,现在广州街头还有摊档或者所谓的“医疗诊所”,混身其中的“僧尼”根本不是真正的寺院僧人。“社会上假僧人无论以何种形式出现,以何种名目化缘,市民都要提高警惕,不要轻易上当受骗。”

  法量法师还着重提到,真正的僧尼都有国家佛教协会统一颁发的“戒碟”。他说,“戒碟”是僧人的“身份证”,分辨真假僧尼可以以此为依据之一。“但是很多假僧尼可能会持有假碟,所以近年僧人的身份证要统一办成有明显标示的专用证件,广州市现有部分僧尼已经持有这样的身份证。”

  政府有法可依假僧将无处逃遁

  记者从广州市民族宗教事务局宗教处处长钟向阳处获悉,我国第一部对假僧尼的惩处有明文规定的法规《宗教事务条例》已正式施行。钟处长说,《条例》相关条文明确指出,未经佛教协会认定并报政府宗教事务部门备案的僧尼不得从事包括“化缘”在内的任何宗教教务活动。私设的宗教活动场所一经发现,可由政府部门予以取缔,没收违法所得;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  假僧人如果组织宗教活动,收受捐献,由宗教事务管理部门没收违法所得,情节严重的,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款。他说,对假冒僧尼,《条例》实施前一直没有明确的处罚规定,这成为假僧尼泛滥的一个重要原因,如今有了执法的“利剑”,这些人将无处逃遁。

  钟处长透露,广州市已经将打击假僧尼的集中行动提上日程,近期民族事务管理局将联合有关部门对混迹于广州市的“李鬼”僧尼开展集中清查。

  他提醒市民,如果在周边遇到可疑僧尼,要及时举报,举报电话是83390971、83339734和87379504。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广州招用外来工60天内备案 违反制度不改罚款 (2005-06-11 星期六)
·会展骗子损广州脸面 工商局建议人大修改法律 (2005-06-11 星期六)
·车用燃油每升可涨4分 是否限摩禁摩各地自定 (2005-06-11 星期六)
·广州发现新型传销诈骗手法 假信用卡骗入会费 (2005-06-11 星期六)
·广州火车南站关闭 广东拟试点有偿使用塑料袋 (2005-06-11 星期六)
·广州破特大色诱抢劫团伙 34人被公开处理(图) (2005-06-11 星期六)
·"五羊雕塑"姓"公"还是"私" 各界众说纷纭(图) (2005-06-11 星期六)
·采用"网格化"巡逻 广州交警变阵治理塞车黑点 (2005-06-11 星期六)
·学生目睹马路惨剧:狠心父母车上抛婴被车碾碎 (2005-06-11 星期六)
·端午节前夕梅州查获含硼砂的“毒粽”330公斤 (2005-06-11 星期六)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-11 星期六)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网