新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

过量“右美沙芬”可致死 服用感冒止咳药需注意

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-11 09:52 南方日报

  美国食品药品管理局(FDA)近日发布公告称,治疗咳嗽和感冒的综合药物成分之一的“右美沙芬”服用不当会引发潜在危险。目前美国已经有5名少年可能是因过量服用粉状“右美沙芬”包装成的胶囊而死亡。

  据悉,“右美沙芬”在正常剂量和方法下使用对抑制咳嗽有明显作用,但是过量使用可能造成死亡或者其他副作用,比如大脑损伤、失去意识和心律不齐等。

  在我国,治疗感冒、咳嗽的非处方药,如泰诺、日夜百服宁、祺耳百服宁、白加黑等,大多含有“右美沙芬”,不需凭医生处方就可以在药店购买。广增药物研究所所长方放治告诉记者,“右美沙芬”主要起止咳作用,普遍应用在感冒药和止咳药中,目前一些新药也会加入“右美沙芬”。在美国,“右美沙芬”已经逐渐取代了“可待因”这种广泛的镇咳剂。

  广东省药品不良反应监测中心主任邓剑雄接受采访时表示,他们从上周就已经开始关注这个消息,但迄今全省没有收到一例服用该药死亡的不良反应病例。他告诉记者,“右美沙芬”上市已很多年,在正常的服用剂量下是非常安全的。由于这些药一般是非处方药,消费者一定要按照说明书上的剂量服用。

  据了解,美国已经将小儿用的止咳“泰诺”召回,修改说明书,美国专家委员会正酝酿将该药由非处方药改为处方药。生产厂家强生公司对此进行了否认,称在美国小儿用泰诺是作为“止痛药”使用的,现在是自愿召回,原因是包装上的表述有可能引起消费者误解:“泰诺”在中国不会改为处方药,迄今为止也没有收到来自药监部门的相关要求。但据记者了解,“泰诺”在美国分为很多种,小儿用的即有治疗感冒的、止咳的、止痛的几种,被召回的是止咳用的。(作者:记者沈昀)


                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广州招用外来工60天内备案 违反制度不改罚款 (2005-06-11 星期六)
·会展骗子损广州脸面 工商局建议人大修改法律 (2005-06-11 星期六)
·车用燃油每升可涨4分 是否限摩禁摩各地自定 (2005-06-11 星期六)
·广州发现新型传销诈骗手法 假信用卡骗入会费 (2005-06-11 星期六)
·广州火车南站关闭 广东拟试点有偿使用塑料袋 (2005-06-11 星期六)
·广州破特大色诱抢劫团伙 34人被公开处理(图) (2005-06-11 星期六)
·"五羊雕塑"姓"公"还是"私" 各界众说纷纭(图) (2005-06-11 星期六)
·采用"网格化"巡逻 广州交警变阵治理塞车黑点 (2005-06-11 星期六)
·学生目睹马路惨剧:狠心父母车上抛婴被车碾碎 (2005-06-11 星期六)
·端午节前夕梅州查获含硼砂的“毒粽”330公斤 (2005-06-11 星期六)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-11 星期六)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网