新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

罕见泥沙流突袭广州从化一村庄 冲毁百亩良田和果园(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-13 02:03 信息时报


水退去后,村里的路上覆盖着一层厚厚的黄色泥沙。

点击此处查看更多图片新闻


据村民说,这次泥沙流中的沙土,就是来自这两座小土山上。

点击此处查看更多图片新闻


分水村近20户村民的家中全都被泥浆水淹了。

点击此处查看更多图片新闻


大片农田被泥沙覆盖躺倒在地,一名老农十分伤心。

点击此处查看更多图片新闻

  罕见泥沙流突袭广州从化一村庄 冲毁百亩良田和果园

  所幸无人伤亡房屋倒塌 从化太平镇分水村新庄水浸 百亩良田果园被黄泥沙覆盖

  本版撰文/时报记者 何华高 本版摄影/时报记者 萧嘉宁

  昨日凌晨,从化市突降暴雨,上午8时左右,该市太平镇分水村新庄突然遭遇一场罕见泥沙流袭击,来势汹汹的黄泥水夹杂着沙石和树枝不仅冲垮了该村良田和果园,还冲击了村民的房屋,所幸无人员伤亡,也无房屋倒塌现象。

  据该村村民介绍,这场泥石流是该村几十年来都没有碰到过的。分水村新庄总共有20户农民,这场泥沙流导致分水村新庄上百亩良田和果园被冲垮,除了两三户人家地势比较高外,泥石流冲进了其余十几户村民的家中,有关经济损失还在统计之中。事发后,太平镇镇政府有关负责人赶到分水村察看了现场,并处理灾后事宜。

  暴雨引发罕见泥沙流

  昨日上午,从化市太平镇分水村农民向时报来电,称他们村庄早上突然遭遇泥沙流袭击,已经有百亩良田和果园被毁,村民的房屋也被泥沙流浸入。

  昨日中午1时,记者驱车来到太平镇分水村。据村委会黄主任介绍,这是一场罕见的泥沙流,从早上8时开始到9时多才结束,历经一个多小时。

  “我今年60好几了,真的没有看过这样巨大的泥沙流。”住在村西头的郭阿婆说。据村民们介绍,事发时间是早上8时左右,天空下着大雨,突然有人听到村旁一阵类似海啸的声音,一看才发现黄泥水形成巨大的泥沙流沿着村旁的小河流冲下山来。

  “那泥沙流是瞬间来临的,我早晨一大早起床冒雨去田地干活,早上8时左右刚到家就听到‘哗啦、嘭’的巨大声音,这声音怎有点不正常,我跑出门一看,天呀!只见一股黄色的泥水象咆哮的海浪一样直奔山下来。”村民郭先生说。

  “泥沙流下山活象一条咆哮的黄龙直冲家门。你看,我家里大堂、房间全部都是黄泥水。”村民张先生告诉记者,“大水接二连三冲进家门用木扳挡都挡不住。”

  近20户村民房屋遭水冲

  村里小街小巷,村民家中到处都能看到黄泥水。在分水村新庄7号黄女士的家中,记者看到她家的大堂和三四个房间全部被黄泥水浸入。记者赤着双脚走进她家里,发现黄泥水有20厘米深。“老人家的床也被黄泥水给淹了!”黄女士说。

  在村民郭先生家,记者发现大量的黄泥水也同样淹进这个家,郭先生说,“当时泥沙流铺天盖地般袭击而来,我赶紧用木扳挡住家门但无效,房子里的家用电器等被水冲坏。”

  带记者察看现场的该村负责人告诉记者,分水村新庄总共有20户农民,大都遭遇泥沙流,没有遭遇泥沙流的就是两三家地势比较高的村民。该村村委会黄主任告诉记者说,发生这样罕见的泥沙流十分突然,“下暴雨的时候,我们还到村子里和村附近一带进行察看,没有发现什么征兆,但想不到一大早就发生这样的事件!”

  黄色泥沙覆盖良田果园

  沿着村旁的小河,旁边的果园和稻田里尽是黄泥沙和黄泥水。带领记者察看现场的村主任和村民说,被冲毁的稻田和果园大约有百亩左右。

  被冲毁的稻田里,是厚厚的黄沙,其中还夹杂着树枝和穹根。越往山脚走,被毁的稻田越严重。看着被淹没的稻子,村民们显得十分痛心,“这些都是刚出穗的稻子啊,现在今年收成就没有了!”“这是我家的稻田,已经被黄沙淹没了!”村民张先生告诉记者说,这次泥沙流把他家两亩多的稻田给淹没了。而跟随记者察看现场的郭先生则称,他家好几亩果园和菜地被冲垮。

  在离村庄约3公里的路程,记者看到一座山,该山被当地人们称之为“长坑垄”。该山有五六个山包都光秃秃的一片,山上的树木几乎被砍光。在山腰有数条正在挖的土路。在该山脚下的河流几乎被黄沙和泥石堵塞得显得很狭窄。村民们都说,导致这场罕见的泥石流很重要的原因应该就是该山植被不够泥土保持不了。据村民介绍,这座山是去年冬天被人承包后砍掉大树,现在听说要种植绿化树。

  水灾原因 土山树砍光天上降暴雨

  据太平镇镇政府有关负责人介绍,他们接到分水村的紧急报告后,镇政府有关领导立即赶到现场进行察看,发现情况比较严重,为了保障村民生活和安全,镇政府和分水村干部对居住在土房子的村民进行疏散,暂时安排到其它村民家中起居。分水村委会黄主任告诉记者,现在村里已经对危房进行封锁。

  为何突然会发生这样罕见的泥沙流?该村委会黄主任向记者分析了个中的四个原因。黄主任分析说,其一,今年从化降雨大,暴雨的次数超过往年;其二,的确有村民所说的那个原因,山上的大树被砍植被不够导致水土流失,“但砍树是经过林业部门批准的。当时主要是为了考虑发展经济效益。”其三,是由于河流堵塞不堪,一方面是这自从包产到户后,沿河的村民们围河造田造果园导致河流变狭窄,流水量小;其四,导致这些村民房子被泥沙流冲击,主要是因为这些建筑的房子排水渠道不畅通,另外灌溉系统也没有做到位。

  黄主任认为,目前灾情之后的下一步重要工作就是考虑清理河床和完善灌溉排水系统,同时对河流上面的山加紧时间植被栽树。

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·端午节54年来最热今后三天广东降水过程明显 (2005-06-12 星期天)
·国脚陈永强深圳遭砍重伤 歹徒持刀枪出手狠毒 (2005-06-12 星期天)
·6780欠税户上"公告"省地税将定期公布欠税名单 (2005-06-12 星期天)
·出省九大通道年底建成 广州至江西四小时可达 (2005-06-12 星期天)
·交通违法信息联网 异地驾车违章回家接罚款单 (2005-06-12 星期天)
·雀巢换新货只是生产批号不同 消费者难以识别 (2005-06-12 星期天)
·广州建不建洛溪二桥尚未定 前期筹备基本完成 (2005-06-12 星期天)
·肇庆西江翻船事故6失踪人员尸体均已被打捞起 (2005-06-12 星期天)
·另类促销引争论 吃粽赛食得痛苦看着难受(图) (2005-06-12 星期天)
·图浮标乱戏龙船 "赛龙"比赛成"戏龙"盛会(图) (2005-06-12 星期天)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-12 星期天)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网