新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

扑救“6•10”汕头大火,十余消防员火场累倒(图)

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-13 09:37 金羊网

10余消防战士累倒在救护车上

“6·10”大火发生后,汕头公安消防支队的10名消防战士在火灾中英勇负伤。广东省省长黄华华、公安部消防局局长郭铁男已先后赶到汕头中心医院慰问受伤的消防战士,对他们的表现给予充分肯定,并勉励他们好好养伤,早日康复。

记者在汕头中心医院、潮南区医院看到,10名消防战士仍在住院治疗。他们来自汕头公安消防支队潮南大队和龙湖中队,在这次火灾中,这些消防员一直坚持到最后一刻,直到晕倒在急救车中。

最先接到火警报告的是汕头公安消防支队潮南大队。躺在病床上的潮南大队大队长钱小明回忆火龙肆虐的那一幕仍很激动,“由于报警晚,我们到现场时火势已很凶猛,2楼两侧包厢已经全着火了,火势正从2楼向3、4楼蔓延。”

“此时,楼里传出了一阵阵凄厉的求救声。我们立即组织大家冲入火海中,引导着楼里的人跑下楼,有四五十人被带出火场。”钱小明回忆道,“虽然第一批人给抢救出来了,但火越烧越大,冲不进去了,战士们与群众配合,架着竹梯,爬上2楼空调平台,破窗救人,先后救出8人;另有一批战士背上氧气瓶、呼吸器冲入火场救人,从4楼背下3个人。”

手拉手冒着浓烟火场搜救

中午1点多,汕头公安消防支队龙湖中队接到紧急增援命令,10名队员开着一台登高车、一台大功率水罐车即刻赶赴火场。

“整栋楼陷入火海中,窗口吐着火舌,浓烟翻滚着弥漫了整条街,先期赶到的其他中队消防人员都已出入火场救人了。”龙湖中队副指导员李俊说。当时李俊与蔡文勇、林志彦组成了救人小组,带着空气呼吸器、背着氧气瓶就冲入了2楼。

“楼里翻腾着浓烟,什么也看不见,我们手拉着手扶着楼梯,摸着墙,进入每一个包厢、客房,摸床铺、地面,发现有人,就抱出来,通知楼下增援的队员背下去。”在浓烟中救人的艰难场景,李俊仍历历在目,“楼梯间、楼道里到处都是被烧断的电线,垂下来,虽然已经拉闸,但总是搅缠住我们的气瓶、手脚,我们只能一路互相拆解、拉拽着开路救人;烧焦的装潢材料散发的毒气,混合着呛人的烟气从空气呼吸器的缝隙里窜进嗓子眼,我感觉几乎透不过气;墙上滴的水、脚下踩的消防积水,都滚烫滚烫的,全身感觉都烤焦了……也不知道救出了多少人,来来回回跑上跑下十几趟,越往上走,烟雾越浓,温度越高。当我们搜完4楼最后一个客房时,烟气已熏得我全身无力,险些瘫倒在楼道里,幸亏被战友们拉下楼,呼吸了新鲜空气,才缓过劲来……后来又到火场里去了。”

“我几乎站不住了,都没有劲握住水带了,最后只好用身体将水带顶在楼梯扶手上,用全身的力气压在水带上,不让水带摇晃;而举着水龙头灭火的蔡文勇最后累得瘫坐在楼梯上,双手抱着水龙头喷火苗。”袁忠钊说。

受伤消防员全部体力透支

这些消防员都是记者在医院里采访到的。汕头中心医院急救科的一位大夫告诉记者:“到大概4点多,李俊、蔡文勇、林志彦、袁忠钊他们是被战友们搀扶着从火场里走出来的,当时他们已经严重脱水,体力严重透支,呼吸显得很困难。而他们背上的氧气瓶,早就没有气了。”

汕头中心医院的内科大夫说,送来救治的7名消防战士,都因为在火场里工作得太久,体力透支、严重脱水。他们都患上不同程度的吸入性肺炎和呼吸道灼伤,需要静养恢复一段时间。

 编 号: 1488957    
摄影作者:   
文件名:kxwhyy5682.jpg  
文件大小:38K  
高 X 宽:300 X 400  
说明:kxwhyy5682.jpg

图:几名消防队员躺在病床上接受治疗。新快报记者 王小明/摄

 

 

(夏天/编制)

 

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广东华南宾馆火灾31人死亡 负责人逃逸 评论 (2005-06-13 星期一)
·今天暴雨光顾广东大部分地区 须防汛防山洪 (2005-06-13 星期一)
·泥沙流突袭从化一村庄冲毁百亩良田果园(图) (2005-06-13 星期一)
·深圳被砍国脚恢复知觉 需过两周危险期 评论 (2005-06-13 星期一)
·广州石牌变电站深夜突爆炸 万余居民遭遇停电 (2005-06-13 星期一)
·广州明年引入澳大利亚天然气 初定每立方3元内 (2005-06-13 星期一)
·虚标生产日期非行规 早产牛奶埋“定时炸弹” (2005-06-13 星期一)
·出省九大通道年底建成 广州至江西四小时可达 (2005-06-13 星期一)
·雀巢换新货只是生产批号不同 消费者难以识别 (2005-06-13 星期一)
·广州建不建洛溪二桥尚未定 前期筹备基本完成 (2005-06-13 星期一)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-13 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网