新浪广东站 > 广东新闻中心 > 本地新闻 > 正文

专项检查发现广州红棉大酒店火灾隐患很严重

http://gd.news.sina.com.cn 2005-06-13 09:38 新快报

  广州市政府昨组织消防专项检查,发现问题多多

  新快报记者梁健中 张文敏 谢蔓 牟晓翼 实习生任文岭

  “6·10”汕头特大火灾发生后,广州市政府非常重视,马上组织检查小组对市一级的重点消防单位红棉大酒店、华厦大酒店进行了专项检查,结果发现火灾隐患十分严重。

  新快报讯昨日下午,在广州市政府组织下,市政府副秘书长崔仁泉、市安全生产监督管理局局长俞树西、市公安消防局副局长林炳荣等有关领导带领下,各相关部门与市公安消防局抽查小组对市一级的重点消防单位红棉大酒店、华厦大酒店进行了专项检查,检查中发现火灾隐患十分严重。

  红棉大酒店:隐患多得“心惊肉跳”

  昨天下午2时45分,检查小组一行来到了红棉大酒店,并迅速对酒店展开了突击检查。检查小组发现,在酒店商场那几层,由于人流拥挤,物品堆放密度过大,火灾隐患非常严重。

  据了解,由于红棉大酒店属于老式建筑,不符合现在消防方面的有关规定,存在着“旧建筑与新要求”之间的消防问题,虽然市公安消防局去年就向其下发了“整改通知书”,但至今酒店的硬防警系统仍未达标。而且,酒店的防火分梯工作也存在着严重问题,防火门太少,消防疏散隐患极大。在二楼商场有些地方,居然没有消防烟杆,极度缺乏现代火灾报警装置。酒店防排烟系统存在着很大问题,部分硬件远未达标。

  酒店方面表示,因为是承包经营,很多问题难以开展。崔仁泉说:“承包是普遍现象,承包一层一层,但却不能因此就把消防承包得支离破碎。不管是何种形式的承包,必须承包消防安全。”

  崔仁泉说:“酒店消防隐患比比皆是,重视不重视关键要看隐患解决没解决。我不知道你们怎么样,在二楼检查的时候,我是走得心惊肉跳。”检查小组指出,酒店要尽快制定整改方案,加大投资,“舍得花钱,舍得投资”,积极改善酒店消防状况,不能存有任何侥幸心理。要加强管理,层层落实责任制,严防死守,并提前规划出灭火应急方案。

  华厦大酒店:联动系统不达标

  下午4时30分,检查小组在大雨中赶到华厦大酒店。在酒店保安部消防中心,检查小组仔细检查了酒店的闭路电视监控系统,崔仁泉就一些具体问题向值班人员展开了询问。在酒店8楼,检查小组检查了烟杆头,并询问了酒店服务员有关消防方面的操作知识。在3楼卡拉OK厅,检查小组发现酒店在消防器材的保养方面还存在着一些问题。

  市消防局有关人员指出,酒店在消防联动方面还不达标,火灾报警以及整个系统的联动还需要加强改进。部分防火门质量不达标,有些已经变形。另外,安全出口指引不明确,对出口标志,应该在电源方面加以保障。在每个房间最少要配置一个灭火器。

  市安全生产监督管理局局长俞树西说:“酒店最好在卡拉OK厅建立巡查制度,一定要做到当天全检,要求检查人员签名,责任到位。”

·广东汕头华南宾馆火灾30人死亡15人受伤(组图)

·汕头大火死者增至31人 公安部紧急通知加强整治

·汕头华南宾馆火灾:公安厅指出火灾5因素(图)

·扑救“6•10”汕头大火 十余消防员火场累倒(图)

·汕头华南宾馆特大火灾死者多是女服务员(图)

                【评论】 【推荐】 【 】【打印】【关闭


今日广东焦点新闻
·广东华南宾馆火灾31人死亡 负责人逃逸 评论 (2005-06-13 星期一)
·今天暴雨光顾广东大部分地区 须防汛防山洪 (2005-06-13 星期一)
·泥沙流突袭从化一村庄冲毁百亩良田果园(图) (2005-06-13 星期一)
·深圳被砍国脚恢复知觉 需过两周危险期 评论 (2005-06-13 星期一)
·广州石牌变电站深夜突爆炸 万余居民遭遇停电 (2005-06-13 星期一)
·广州明年引入澳大利亚天然气 初定每立方3元内 (2005-06-13 星期一)
·虚标生产日期非行规 早产牛奶埋“定时炸弹” (2005-06-13 星期一)
·出省九大通道年底建成 广州至江西四小时可达 (2005-06-13 星期一)
·组图:广州大巴在清远遭围攻 司乘人员被殴打 (2005-06-13 星期一)
·广州建不建洛溪二桥尚未定 前期筹备基本完成 (2005-06-13 星期一)
·番禺鞋厂大火 千余人露宿街头 3千元吃遍广州 (2005-06-13 星期一)


关键词一
关键词二

热点专题
租赁中心














新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑
Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved
版权所有 新浪网